Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лень, сгинь в тень!

лень - в теньПожалуй, нет другого такого врага, которого бы мы настолько хорошо знали и так отчаянно любили, как ЛЕНЬ. Словно в русской сказке про Лень и Отеть, две эти напасти одолевают нас ежечасно, да так порой наседают, что иные всю жизнь тратят на борьбу с подушкой и одеялом. И падают от бессилия. Но сказка сказкой, а мы подойдем к ним по-нашему – по науке. И посмотрим, как их надежно извести.

Если вы заглянете в Википедию, найдете там определения лени на любой вкус. Но если посмотреть, так сказать, с изнанки, ее механизм окажется до неприличия прост.

Лень – это вечная борьба лимбической системы нашего мозга с его же префронтальной корой. При этом лимбическая система – это часть нашего бессознательного, в котором, чтоб вы теперь знали, находится самое важное для некоторых место – центр удовольствия. А префронтальная кора – это вполне «разумная» наша часть, в которой откладываются все наши планы, вплоть до дачи на пенсии. Как нетрудно догадаться, воля пуще неволи, а отдых желаннее работы. И когда побеждает центр удовольствия, это называется «прокрастинация», которая, если становится систематической, превращается в лень, а затем и в «отеть» (то есть, высшую степень лени, как писал Владимир Даль).

Итак, если делать чего-либо не хочется намного сильнее, чем наоборот (увы, это почти всегда так), то выхода, как водится два. В нашем случае – либо захотеть сделать что-то сильнее, либо уменьшить сопротивление лени. При этом причин лени может быть несколько. Возможно, вам просто не хватает сил, вы устали, и тогда отдых – это действительно то, что вам нужно. Возможно, вы не понимаете, зачем что-то делаете. Возможно, вы из тех, кому нужен контроль? Или вы делаете то, что нужно, но не так? Давайте разбираться по порядку, что с этим делать.

Самый простой способ, который любой вам предложит, описан в известной мотивационной книжке «Сначала съешьте лягушку». Чтобы выйти их творческого застоя, нужно понять, что делать в первую очередь, убрать все препятствия со своего пути, затем разделить дело на несколько небольших частей и, наконец, сделать эти части одну за другой. Но это в случае, если ваша задача проста, но велика.

Если вы человек творческий и вам нужно время на раздумья, но это время постепенно превращается в пролежни на диване, подойдет другой способ. Напишите то, что нужно сделать, в виде одного предложения на бумаге. Заварите чаю, откройте окно, прогуляйтесь, примите ванну, даже поспите. Но держите в голове вашу цель. Проверено: на следующие сутки гениальная идея вас осенит. Если такие застои случаются все чаще, значит, пора подумать о том, что делать с вашими «батарейками». Может, вам пора в отпуск? Или в тренажерный зал? Или на пробежки? Или витамины? В любом случае, это знак, что пора подумать о своем здоровье.

Хуже всего, когда работа не движется, а вы не можете подняться с кресла, когда вам непонятно, зачем вообще делать то, что сделать надо. Как говорили в известном мультике, «этот случАй всех злее». Но и на этот случай есть секрет: постарайтесь найти личные причины сделать дело. В конце концов, а вдруг понравится?

Если у вас проблема с контролем – вам в помощь составление расписаний на завтра. Здесь все очень просто: пишете список дел, начинаете делать их с утра, в конце дня подводите баланс сделанного и либо премируете себя вкусняшкой, либо остаетесь ни с чем.

Наконец, еще один способ, который здорово помогает настоящим творцам - писателям и художникам – это старые добрые ритуалы. Если вас настигла прокрастинация, значит, ваш день неправильно построен. Нужно упорядочить ваши действия в течение дня, превратить их в рутину, чтобы тело и ум запомнили определенный порядок действий в каждый час. Да, поначалу будет ужасно скучно. Но в этом и секрет – наш мозг так устроен, что между скукой и работой он, в конце концов, выберет работу.
А нам того и надо.

Поделиться