Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

От йоги до Бурятии: путешествия за знанием

kurumkanАлексей Воропаев, преподаватель йоги, живет в Канске. И не просто живет, но путешествует в поисках знаний. В 2015 году ему удалось недолго пожить в буддийском монастыре в Бурятии – материал о его впечатлениях, о быте монахов, простых, но действенных практиках, которые он там почерпнул, готовится. А сегодня о том, как его последняя поездка – да и все предыдущие — повлияли на его собственную жизнь. 

Дело в том, что летом прошлого года Алексей ездил к врачу тибетской медицины. О том, что он видел и чему научился, он расскажет сам.

— Давай начнем с самого начала: что это за место, куда ты ездил, и какова была твоя первоначальная цель.

— Медицина интересует меня уже давно, во многих её проявлениях. Это и лечебная физкультура, и йога, и наша — западная медицина, ну и, конечно, восточная медицина. А так как я занимаюсь йогой, мне также интересны вещи, связанные с внутренними медитативными практиками – а ими буддизм очень богат.

С намерением лучше разобраться в этих вещах, я отправился я в Курумкан – это село в Бурятии, в северной части Байкала, в Баргузинской долине. Рядом с селом Курумкан находится местечко Табан Аршан, где живет Дмитрий Хохлов — доктор тибетской медицины и Раиса Гевав – супруга доктора. Летом вокруг этого места всегда много людей – туристы, волонтеры, друзья, пациенты. К тому же зимой доктор сам ездит по стране и принимает пациентов.

Впервые о Курумкане я услышал года полтора назад, когда я был у своих друзей на озере Белё. За разговором зашла речь о том, что в Курумкане есть монастырь, где обучают внутренним практикам и медитации, в том числе медитации «шамадха». Я тогда заинтересовался, сделал для себя отметку, а полгода спустя еще одна моя добрая знакомая сказала, что близ Курумкана есть место под названием Табан Аршан, и что там есть человек, занимающийся Тибетской медициной. Уже из интернета я узнал, что на лето в Табан Аршане требуются волонтеры, собрался и в первые дни лета поехал. Там еще очень красиво: рядом Байкал, Баргузинская долина, горы…

— И ожидания оправдались?

— Оправдались на 100%. Мне удалось избавиться от многих иллюзий, которые крутятся вокруг йоги, а также я получил трезвые и рациональные знания, применимые в каждодневной практике.

kurumkan1

— Получается, любой волонтер может просто записаться, приехать, провести лето в Курумкане, получить буддийские наставления и посвящения и обучиться методам тибетской медицины?

-Практически так. Только не стоит ожидать, что тебя там кто-то будет целенаправленно чему-то учить. Ты просто ходишь, помогаешь, смотришь, задаешь вопросы, и в этом происходит процесс обучения. Если же есть желание полностью посвятить себя этому делу, то лучше будет поехать и поступить в университет, где обучают тибетской медицине, при монастыре. Такие места есть в Индии, в Тибете, в Монголии. В России тоже есть такие монастыри, но насколько я знаю, обучение по этому направлению переживает сейчас не лучшие времена.

Что касается моей поездки в прошлом году, сначала я планировал для себя два пути: либо поехать в Улан-Удэ, посетить Иволгинский дацан, попробовать туда поступить, пожить там и так познакомиться с тибетской медициной, либо сразу отправиться к доктору в Табан Аршан. Я немного попутешествовал в районе Байкала, а когда пришло время делать выбор, я позвонил доктору и он сказал, что как раз находится в Улан-Удэ. И предложил встретиться.

Встретились мы с ним вечером того же дня. И так сложилось, что в то же время в Улан-Удэ был его учитель из Тибета – доктор Нида Ченагцанг. Поэтому на следующий день я сразу смог попасть к доктору Ниде на недельный семинар, где нам рассказывали о тибетской медицине, йоге ума и методах диагностики.

— Как выглядит жизнь волонтера в Табан Аршане?

— Как и везде: прибей доску, оторви доску, отнеси доску, подмети мусор. Стандартные дела по хозяйству. А у доктора тибетской медицины еще и ходишь собирать сырьё для лекарств, учишься его правильно обрабатывать. Параллельно со всем этим, получаешь много интересной и полезной информации. Что-то рассказывает Дмитрий и его друзья, что-то читаешь в книгах. У доктора богатейшая библиотека.

Во время сбора трав, знакомишься с их названиями на тибетском, латинском и русском языках. Уже на месте учишься их определять и правильно собирать – доктор все показывает. Делать это не так просто: травинку можно подцепить по-разному, у разных трав берутся разные части, а до сбора проводится особый ритуал подношения духам местности. Собранное сырье перерабатывается и используется для лекарственных составов.

Живут волонтёры и гости в домиках. Обстановка довольно аскетичная, но всё необходимое для жизни есть, порой даже свет.

— Поездка была успешной? Многое ли удалось посмотреть и что из того, чему ты научился, ты уже применяешь сам?

— Научился ставить банки в тибетской традиции.

— Это чем-то отличается от наших?

-Суть та же самая. Есть банки холодные, теплые, мокрые. Я немного научился ставить классические, по точкам тела и также немного узнал про диагностику по пульсу и по моче. Пока это широко не применяю, потому что мое направление – йога и лечебная физкультура. Но кое-что умею.

— Кстати о йоге. Канская йога – она какая? И не бывает ли так, что человек хочет поправить здоровье, а его начинают пичкать эзотерикой?

— В Канске много преподавателей и среди них есть хорошие специалисты. Тут всё зависит от того, что человека интересует. Кому-то нравится бороздить просторы вселенной, медитировать на чакрах и космических энергиях. Кому-то интересна йога, как способ поправить и поддержать здоровье. Каждому своё. Для себя же я выбрал более рациональный подход и пытаюсь адаптировать практики йоги для современного человека так, чтобы не отрываться от реальности, но и не забывать, что у нас внутри целый мир.

Благо, сейчас много учёных, которые исследуют йогу методами науки и с её помощью объясняют, как работают некоторые техники на уровне нервной, гормональной, кровеносной и др. систем тела. Много людей науки, которые исследуют мозг и его процессы, это тоже позволяет многое узнать. Из этого и многого другого я строю свою преподавательскую деятельность.

— Обычно человек думает так: йога – это одно, медицина – другое, наука – третье. А ты куда планируешь двигаться? Синтезировать знания или развиваться в каком-то определенном направлении?

— Объединять. Ведь все эти знания – о человеке. И у меня нет благой цели — сделать всех просветленными и здоровыми. Я делаю то, что интересно мне, и делаю это для себя, в первую очередь.

Мне интересно, какие процессы происходят внутри человека и как можно влиять на это, чтобы принести пользу. Мне интересна западная медицина с её рентгенами и микроскопами, восточная медицина с её созерцательным и комплексным подходом, наука, которая развивается семимильными шагами и позволяет заглянуть очень глубоко, интересно, как это всё объединяется и играет разными красками. Один из переводов слова «йога» — объединение. Я вижу потенциал в объединении этих знаний. Возможно, в будущем, я глубже займусь наукой, возможно, уеду учиться восточной медицине, время покажет.

Беседовал Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle