Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Удовольствие ходить: мой опыт

opyt chodiДва года назад я начал интенсивно ходить пешком. Начало этому было положено не от хорошей жизни: была зима, зарплату задерживали, денег не хватало на самое насущное, не то, что на автобус.

Пришлось ходить до работы и обратно на своих двоих. Было холодно и особой радости от таких прогулок я не испытывал, особенно если учесть, что до работы – километров пять, не меньше. Так продолжалось пару месяцев – в основном, пешком, время от времени – все же транспорт...

Но когда с зарплатой как-то «устаканилось» и я вновь вернулся к регулярным поездкам на автобусе, то отметил удивительный факт: я успел полюбить эти прогулки. И мне стало их не хватать.

Так что я, недолго думая, вернулся к ходьбе. И хотя в зимнее время я все же предпочитаю автобус, с установлением тепла и до холодов я продолжаю ходить на работу пешком. И своими наблюдениями, сделанными за это время, хочу поделиться – тем более, что это отчасти связано и с темой бега тоже. Но сразу оговорюсь: речь в моем случае идет не об оздоровительной ходьбе – скорее о ходьбе как практике, у которой есть оздоровительный эффект. Так что ни о «скандинавской», ни о какой либо еще методике речи тут не будет.

Во-первых, хочу сказать, чтобы вы не начинали как я – не начинайте долгие пешие переходы от безысходности. Да, в моем случае это сыграло хорошую роль, но только потому, что я привык бегать. Однако те, кого я знаю, еще больше начинали ненавидеть ходьбу за ее вынужденность. И вернуть их на прогулки оказалось делом почти безнадежным.

Во-вторых, если вы собрались отказаться от транспорта и начать ходить пешком, купите удобную обувь. Я начинал с традиционных, обычных кед. И очень быстро оказалось, что обувь нужна именно для ходьбы – в простых кедах с ногами творилось нечто невообразимое. Вот так начнешь ходить и начнешь ценить то, чего прежде не замечал...

В-третьих, сразу установите себе границы. То есть, скажите себе, что вот до этого места я иду пешком, тут делаю остановку, а там сажусь на транспорт. Особенно на первых порах это помогает избежать чувства вины, когда ты думаешь, что пройдешь весь путь – но не можешь его осилить. А еще это похоже на диету, когда ты вдруг срываешься, потому что не рассчитал все заранее и отнесся к процессу не по уму, а эмоционально. Лично я предпочитаю по пути на работу зайти выпить кофе. Там я перевожу дыхание и у меня есть мотивация пройти половину пути ради вкусного напитка. А потом снова в путь.

Наконец, выходя за дверь, возьмите из дома воду в бутылке. Потому что в дороге вам непременно захочется пить, а пить лучше воду. Сначала я этого не делал, и постоянно покупал бутылку минералки в дороге. А зачем, если дома вода (практически) бесплатная?

Теперь о пользе. Первое, что я заметил – сначала мои ноги, несмотря на то, что я бегаю, от ходьбы уставали. Сперва я грешил на обувь – и часть проблемы была именно в ней. Но быстро пришел к выводу, что все же бег и ходьба – разные виды нагрузки, особенно по времени, поэтому тело должно привыкнуть.

Если говорить о пользе ходьбы вообще – она такая же как у бега. Все то же самое. В моем же случае я еще и чуть похудел. Как оказалось (я об этом прочел), ходьба сжигает калории лучше чем бег – все из-за времени, которое вы проводите на ногах. Дело в том, что и бег, и ходьба в течение 15 минут сжигают 100 калорий. Но после пробежки вы отдыхаете, а ходьба вас не утомляет, и вы можете идти и полчаса, и два часа. Представляете, сколько за это время сгорит?

К тому же, у ходьбы почти нет противопоказаний, и вы можете делать это сколько угодно – то ускоряясь, то замедляя шаг. Мне именно так и нравится. Причем в отдельные дни я специально хожу очень быстро, в другие люблю почувствовать, как нога пружинит от земли, и иду медленно и мягко.

Изюминка же для меня – ходьба по лестнице. Я стараюсь избегать лифтов так часто, как только можно. Однажды я сказал себе, что если не буду в состоянии пробежать по лестнице вверх до девятого этажа – значит пришла глубокая старость. Все дело в том, что человек, как дерево – стареет и умирает от корней. И все наши возрастные проблемы начинаются с ног. Можно сказать, пока ноги здоровы – вы молоды.

Мне эта идея нравится. А вам?

Ваш Ю

Поделиться

Более новые статьи: