Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Планка. Мой опыт

plankНа свете существует множество видов физической активности, которые не только могут помочь нам поправить здоровье и держать себя в форме, но и помочь решить более насущные проблемы – такие, как, например, похудание. Однако не все упражнения подходят всем. И даже те, которые подходят, порой выполнить в быту невозможно: нужны снаряды тренажерного зала.

На этот случай (а также для самых ленивых или занятых) существует одно универсальное упражнение. Оно достаточно простое, а эффект от него вы ощутите уже на второй день занятий. Это упражнение – планка.

Я – человек одновременно и занятой и ленивый. К тому же, стесняюсь идти в тренажерный зал, потому что не очень люблю, когда за моей спиной меня обсуждают. А обсуждения не избежать – в моем возрасте люди ходят в тренажерку уже по привычке, а для меня это был бы первый раз.

Еще у меня очень выражен сколиоз. То есть, спину держать прямо я могу, но для этого нужны постоянное напряжение мышц и самоконтроль. В остальное время спина превращается в очень заметное со стороны «колесико». Ну и с весом, который периодически «накатывает» как прилив, тоже неплохо было бы разобраться.

Взвесив все за и против, я решил найти себе набор упражнений, которые помогли бы мне эти мои проблемы решить.

Мой выбор остановился на планке. О том, как правильно ее делать, можно в интернете найти массу информации, поэтому описание упражнения я пропущу. А вот несколько слов о том, как она работает и с чем столкнулся я – расскажу.

Во-первых, планка не занимает места. Нужен лишь небольшой участок пола, на котором вы могли бы вытянуться на прямых руках.

Во-вторых, планка не требует специальных снарядов. Ваше тело и желание – вот все, что нужно.

В-третьих, планка не требует времени. Стандартная схема подходов – от 30 секунд за один раз, до пяти минут через месяц. И два-три повторения в течение дня в случае необходимости или при желании.

Однако, несмотря на всю простоту, упражнение это совсем не простое. Как оказалось, даже тридцать секунд могут показаться вечностью, если делаешь это упражнение впервые. Дело в том, что планка задействует практически все группы мышц корпуса, рук и ног одновременно. И выдержать это напряжение необходимо для успешного ее выполнения. С этим связано и ее потрясающий эффект для тех, кто хочет похудеть: вы стоите в планке без движения, а мышцы работают на пределе и калории горят сами – разве это не мечта?

Впервые я сделал планку месяц назад. Я прочитал все, что нашел о ней в интернете, обо всех ее разновидностях и эффекте. Пересмотрел множество видео, которые замотивировали меня настолько, что в свой первый раз я простоял четыре нормы времени!

Стандартная схема выполнения планки предполагает, что вы совсем не тренированный человек, поэтому вам следует начать с тридцати секунд. Я долго не мог сообразить, как мне считать время, но потом решил, что просто буду считать про себя до тридцати. Я принял упор на локтях, втянул живот и приподнял немного корпус – так, как меня учили в видео. И начал отсчет.

Что я пережил в последующие секунды, поймет только тот, кто сам впервые взялся за это дело. Резко заболело все – руки, ноги, спина, шея, голова... Руки предательски затрясло, живот свело от напряжения, по ноге пробежало предвкушение судороги. Дыхание стало прерывистым, будто я бегу марафон. Боже, я и представить себе не мог, что это будет настолько тяжело! Но я был полон решимости и честно отсчитал четыре раза по тридцать секунд. И только тогда встал.

Однако, несмотря на реакцию тела, с того дня я делаю планку по нескольку раз в день – два как минимум. Делаю, потому что своими глазами вижу, что она работает!

Специалисты по фитнесу уверяют, что планка воздействует сразу на все тело. Укрепляет мышцы корпуса и рук, формирует корсет спины, подтягивает ягодицы, качает вам пресс, делает стройным все тело, особенно способствуя сжиганию самого вредного жира в вашем теле – того, который висит складками на животе и который труднее всего согнать. Женщинам будет полезно узнать и то, что планка действенно избавляет от целлюлита.

У меня боли от выполнения планки, вызванные непривычным для тела упражнением, прошли на третий день. И я начал спокойно стоять в ней по полторы минуты за раз, понемногу увеличивая время. И хотя до пяти минут я еще не добрался, я в зеркале вижу, что планка делает свою работу.

Мои плечи стали более расправленными без особых моих на то усилий. Вернулся тонус мышц рук. Спина стала меньше болеть при сидячей работе. Живот на самом деле стал куда более плоским – и это просто здорово! Во всем теле появилась та особенная легкость и окрыленность, которая знакома тем, кто занимается бегом – хочется бежать до самого горизонта и кажется, что никогда не устанешь.

Теперь я хочу это упражнение разнообразить. Ведь существует множество вариантов планки, которые позволяют лучше прорабатывать те или иные группы мышц, причем, совершенно не двигаясь с места.

В общем, мечта, а не тренировка! Попробуйте сами! А о своем опыте я еще напишу через некоторое время.

Ваш Ю

Поделиться