Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Здесь и сейчас. Мысли о медитации

Здесь и сейчас. Мысли о медитации

…Бывает, идешь, весь в своих мыслях, и внезапно что-то заставляет оглянуться: а там солнце открывает портал в детство. На несколько секунд. И через миг понимаешь, что не успел, не запрыгнул, не побежал, не сделал, не поймал. Что дом чужой, и двор не тот, и все не так. Но солнце — оно было тем. И если бы схватить его за луч… У вас так бывало?

Мир сплетается из множества нитей. Каждая занимает уникальное положение, связывая случайные феномены воедино. Концы нитей сплетаются сами, превращаются в сети и разворачиваются в пространстве и времени. Для нити нет ни случайного, ни закономерного, все в руках ветра. А ветер качается в нитях как в гамаке, и знать ничего не знает о своей миссии… И только солнце о чем-то догадывается, подмигивая воздушным замкам.

Феномен, который я описал во вступлении известен как попадание в «здесь и сейчас». Его отличительная особенность – то самое узнавание, словно возвращаешься домой. А еще тоска – если не попал.

Как этому научиться? Легко. Попадание в здесь и сейчас — это тройное действие, главную роль в котором играет дыхание. Правда, получиться это может не сразу и требует небольшой медитативной практики. Возможно, это станет началом нового раздела на портале?

 

На правах введения

 

Возможно, этот текст сейчас читает новичок в медитации. Поэтому скажу: было время, когда я ничего не знал о медитации. Не скажу, что жилось мне хуже или лучше — просто я не задавался вопросом. Бывало, я уходил в лес, который был неподалеку (а жил я в то время на окраине города), и подолгу сидел на берегу озера, наблюдая, как город проводит полуденные часы по ту сторону воды. Летом я сидел дольше — мне нравилось состояние расслабленности под июньским или августовским солнцем, когда стрекот кузнечиков заменял мысли, а тело было легким и беспечным, словно облако. Иногда ветер усиливался (а берег, надо сказать, был высокий) и место кузнечиков занимали упругие струи свежести, напоенные терпким запахом летнего леса с щепоткой озерной тины. Даже дождь не мог выгнать меня с любимого места: в его прикосновениях я слышал все ту же тишину, которой так желало мое сердце.

Иногда я подолгу бродил по лесным тропинкам, что вели через березняк к деревне в двух километрах от городка. Вдоль дороги протекал ручей, и его журчание было слышно на всем протяжении пути. Ни комары, ни мухи меня совершенно не беспокоили — это были самые блаженные часы моей детской и подростковой жизни, и никакая летающая мелочь не могла меня вывести из чувства единства с собой и миром.

Когда я уехал учиться в другую страну, так счастливо сложилось, что жить мне довелось в небольшой деревеньке, окруженной старым буковым лесом со всех четырех сторон. И я вновь подолгу бродил, в выходные дни не раз уходя в лес на пять-шесть часов, погруженный — не в мысли, нет — в ощущение единства с каждым родником и кустом ежевики, которые встречал на пути. Мне казалось, лес принял и одобрил мое умиротворение: за недолгое время я сумел увидеть столько, сколько не знали об окружающем их мире местные жители.

В какой-то момент мне начало казаться, что еще немного — и откроется некая тайна, перед которой мое сердце сжималось и дрожало в предвкушении: это чувствовалось кожей. Даже не кожей: порой складывалось ощущение (как глупо бы это ни звучало), что у меня нет кожи и то, что я ощущаю — это переживание самой сути бытия, которое вливается в меня напрямую, без помощи каких бы то ни было телесных органов или конструкций ума. Чистое бытие — сегодня я назвал бы это «таковостью» — понемногу накатывало, как прилив, и я уже был готов к его окончательному откровению, которое было даром — ибо давалось без каких-либо стараний с моей стороны. Но настал день, когда мне пришлось уехать.

Отныне все было далеко: и лес, и вода, и кузнечики, и потоки ветра, приносящие с собой новые ощущения непередаваемой полноты жизни в ее непрестанной изменчивости. Дождь уже не успокаивал, чувства огрубели, новости били по голове глупостью и безысходностью, а работа доедала остатки свободного времени. И когда ум, вместе очередным витком депрессии, вошел в крутое пике, я неожиданно натолкнулся на книгу о медитации. И решил попробовать. Вернуть сердце, наполненное жизнью здесь и сейчас.

Так как же это сделать – без лишних слов?

 

Прямо в «лунку»!

 

Действия эти просты и занимают несколько мгновений.

Первое — «сдавание назад». Оно ощущается телесно, но это не телесное действие, назад сдает ум, который осаживает телесную торопливость и заставляет почувствовать возвратный импульс.

Второе движение — усаживание в момент «сейчас», снова не телесное, но умное: словно толчок в плечи, который загоняет тело в невидимую лунку момента.

Последнее движение — цикл глубокого дыхания нижней частью живота «вдох-выдох». Это момент стабилизации сознания в «сейчас», сразу за которым идет интенсивное переживание момента.

Я бы описал дальнейшее словами, которые однажды пришли мне на ум сейчас: «Удел поэта – алхимия, а его Великое Делание – это взгонка Реальности, всего Космоса, дабы в реторте пера остался лишь сухой остаток, квинтэссенция мира. Все чувствование поэта, вся чуткость человека, по самой природе своей лишенного кожи и ощущающего малейшее колебание Космоса всем своим естеством, все его умение и опыт – все ради одной цели: чтобы человек, который положит на язык кристаллик стиха, ощутил вкус всей вселенной». Хотите такого?

 

Стоит продолжать?

 

Удержать это переживание можно, но новичкам это удается сделать лишь на несколько минут от силы. Хорошая новость в том, что это ощущение можно многократно пережить. Причем, поскольку время для ума исчезает, переживание «переживается» как непрерывное. Понимаю, написанное кажется абсурдом, но вы попробуйте сами и напишите в комментариях, что вы пережили.

Сейчас лето и потому лучше всего начинать практиковать момент «здесь и сейчас» на природе – она сама поможет вашему продвижению вперед. А там уже самое интересное — начать слушать происходящее вокруг из своей «лунки». Вот где начинаются занятности и потрясающие открытия…

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх