Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна
Сила обнимашек

Сила обнимашек

Бывают такие минуты, а порой и часы, когда ум и тело требуют отдыха. Выдоха. Полного и всецелого. Такого, чтоб начать все с новой точки, из условного небытия — в новое творение. В такие минуты лучше всего этот выдох сделать, выпустить из себя все накопленное, расслабить и освободить и тело, и ум. Стать живым вакуумом. Самой невесомостью. Утонуть в слоях времени. Созреть. И прорасти наново. И дыхание в такие моменты играет крайне важную роль.

Учимся у …аферистов!

 

Мы с вами начали разговор о дыхании месяц назад, в теме медитации (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Дыхание — одновременно самая незаметная и самая важная функция нашего тела. Как ни банально, без дыхания нет и жизни. И оно, как и сама жизнь, изменчиво и неоднородно.

Как часто вы наблюдаете свое дыхание? Прислушиваетесь ли к нему в течение дня? Отмечаете, когда и где вам дышится легче и свободнее, а когда дыхание затруднено? Дружите ли с дыханием? Или нет? А если нет, как вы тогда живете?

Дыхание в целом весьма автономно. Оно регулируется подсознанием и меняется вместе с эмоциональным фоном. Последним, кстати, пользуются актеры и… аферисты, которые, меняя дыхание, учатся вызывать у себя определенные эмоции.

Но не только это любопытно. Дыхание очень пластично. Утреннее дыхание отличается от вечернего, а вечернее — от ночного. Дыхание в сырой дождливый день иное, нежели в жару, а зимой мы дышим не так как осенью или весной. Да и с возрастом наше дыхание меняется. И многие понимают слишком поздно, что надо было начинать заниматься дыханием гораздо раньше…

 

Как ходят деревья?

 

Раз уж мы с вами перешли к практической части нашего взаимодействия с дыханием, хочу обратить ваше внимание на один нюанс.

Начав практиковать пребывание в «здесь и сейчас», вы наверняка могли заметить одну особенность. Когда мы ходим, мы, как правило, увлечены своими мыслями, а не дыханием. И последнее нередко сбивается. В такие моменты мы начинаем торопиться, в ногах ощущается тяжесть, а голова – такое возникает чувство – будто бы становится тяжелее и тянет все тело вперед.

Если вы уже учитесь ходить осознанно, вы – как и я – в такие моменты делаете остановку, возвращаете себя в правильное состояние и в нем идете дальше. И вы не могли не заметить, как быстро меняется ваше дыхание сразу после попадания в «здесь и сейчас». А если вы еще так не ходите, я вкратце расскажу о практике.

Практика совсем не сложная, хорошо развивает чувство пространства и равновесия. Придумал я ее сам, а потом оказалось, что вышло похоже на даосские «шаги». Сам для себя я называю ее «ходячее дерево», потому что родилось упражнение спонтанно из стояния столбом (чжанчжуан).

Суть в следующем: сохраняя дыхание (ритм выбираете под себя), держа язык на бугорке над верхними зубами, я просто начинаю движение. Ноги расслаблены, чуть пружинят в коленях, центр тяжести ощущается внизу живота. Также животом чувствуется пространство вокруг тела — словно тело перемещается внутри большого шара. При движении вес переносится с ноги на ногу. После нескольких повторений не нужно ничего представлять, тело все ощущает само и прекрасно настраивается. В конечном итоге можно вообще начинать идти так в любой момент времени.

Эта практика очень хорошо помогает снять усталость, особенно если идти нужно далеко, и времени отдыхать нет. Исчезает напряжение в ногах и спине, расслабляются плечи, дыхание восстанавливается. Иногда вначале хочется зевать — это организм начал выравнивать недостаток кислорода. Опять же, шаги ритмизируют дыхание и это очень успокаивает.

В целом, это очень удобный способ ходьбы. Тем более, что из него легко перейти к статике (например, вы спустились в метро и нужно стоять), а потом снова вернуться к движению. В любом случае, в зависимости от длины вашего маршрута вы получите некоторое количество минут хорошего динамического цигуна.

 

Деревья-терапевты

 

Но нередко приходится иметь дело с другой проблемой. Человек понимает важность дыхания, учится его переключать и осознанно им пользоваться. Он пробует «ходьбу силы» и практикует медитацию. Но все равно не может ничего поделать с зажатостью внутри и сбоями в дыхательном ритме.

Как правило, здесь дело в эмоциях. В нашем теле нереализованные, не прожитые или загнанные глубоко внутрь эмоции годами скапливаются и в итоге становятся ощутимыми телесно. Это очень серьезная проблема: порой эмоции приводят даже к закрепощению тех или иных групп мышц. Это легко понять, если представить себе человека, который постоянно недоволен или опечален. Вспомните лица и силуэты таких людей, и вы поймете, о чем я говорю.

Конечно, в сложных случаях не обойтись без квалифицированной помощи – психолога, психотерапевта, массажиста или телесного практика. Но если ситуация не слишком запущенная, можно попробовать справиться с ней с помощью еще одного упражнения. Это «обнимашки» с деревьями.

Многие о нем слышали. Но вопреки тому, что часто о нем говорят или пишут, никакой мистики в обнимании деревьев нет. А работает оно исключительно потому, что опирается на нашу психологию и биологию. Но работает потрясающе!

Все что нужно для него – это выбрать дерево, которое вам нравится. Оно должно быть вдали от посторонних глаз, чтобы вам никто не помешал. А еще достаточно крупное, чтобы вам не удалось полностью обхватить его ствол. Подойдите к дереву, познакомьтесь с ним, обойдите вокруг. Назовите свое имя. Также можно назвать свое сокровенное желание или высказать проблему или боль. Прикоснитесь к дереву, почувствуйте упругость жизни под его корой. А потом обнимите. Как Большого Брата. Или как Друга. И уже сердцем ощутите его силу, слейтесь с ней, скройтесь в складках коры.

Дерево – живое. Теплое. Сильное и очень большое. Оно – словно Отец, который утешает нас как детей. Когда мы сливаемся с деревом, оно дает нам ощущение мощи, защиты и, как ни странно, сердечного тепла. И так исцеляет наши души, помогая развязывать эмоциональные узлы.

О том, как дышать вместе с деревом, мы поговорим уже в следующий раз. А пока попробуйте последить за тем, как вам дышится, в течение дня. Записывайте свои наблюдения в блокнот или дневник, найдите время, когда дышится наиболее полно и легко. Это время будет самым удачным временем для медитации.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle