Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Нож и вилка. С чем медитацию едят?

Нож и вилка. С чем медитацию едят?

Далеко не все медитацию любят. Отнюдь не всем медитация подходит. Возможно, не всем стоит в нее погружаться. Ибо всякое занятие требует от человека самого важного в его жизни ресурса — времени. И лучше потратить этот ресурс на то, что принесет в жизнь плоды сторицей. Однако попробовать медитацию стоит каждому. Хотя бы потому, что, не попробовав, не узнаешь, это твое или нет.

Важное замечание касательно медитации состоит в том, что любая из ее техник завязана на дыхание. Дыхание — пожалуй, действительно золотой ключик ко всем ее методикам. И это понятно: ведь в дыхании — сама жизнь. А значит, оно просто не может не влиять на человека, его самочувствие, внутренние процессы. И потому управлять своим дыханием нужно и важно уметь.

Замечание второе — хотя все мы «спецы» в дыхании (ведь дышим мы с первого и до последнего своего дня), ПРАВИЛЬНОЕ дыхание с наскока не освоишь. Это как со столовым этикетом. Если ты до зрелости ел руками, с ножом и вилкой на званом обеде явно будут проблемы. Единственное отличие — в том, что если медитация — это званый обед, то дыхание — это и нож, и вилка, и бифштекс.

 

Меняем «инструмент»

 

Но человек может научиться всему. И раз уж мы понимаем важность дыхания, давайте посмотрим, как оно может повлиять на медитацию.

Базовую технику я дал в трех предыдущих статьях (№1, №2 и №3). Ее основные пункты просты и состоят из пяти шагов:

  1. Уединение;
  2. Молчание;
  3. Поза готовности;
  4. Попадание в момент «здесь и сейчас»;
  5. Дыхание.

Но я все же советую перечитать предыдущие три текста в порядке следования. Наверняка, между строк вы сможете открыть что-то важное для себя помимо собственно техники. Саму технику можно представить иначе. Уединение – это как приход на вечеринку, молчание – как замена разговору, поза готовности – это усаживание за стол. Момент «здесь и сейчас» — это главное блюдо приглашенного шеф-повара. Наконец, дыхание и все, что за ним следует – это процесс консумации и насыщения, то, ради чего фактически это и организовывалось.

Как вы уже поняли, сейчас мы начнем менять столовые приборы, подбирая идеальные для себя. Однако перед тем как я вам дам пару сетов, я попрошу вас выполнить два простых задания. Исключительно для того, чтобы вы не метафорически, а очень конкретно поняли, что я имею в виду дальше.

Задание первое состоит в том, чтобы заварить себе кофе или чай – кто что любит. (Кстати, вы же помните, что я уже рассказывал об особом «чайном дыхании»?) Затем возьмите самую разную посуду: пластиковую миску, казан, сковородку, салатную тарелку, граненый стакан – все, что попадется под руку. Выберите 5-6 разных предметов подобного рода. А затем разлейте заваренный кофе или чай понемногу во все эти приборы и попробуйте. После чего запишите на листе бумаги (или в том самом дневнике, который я уже не раз предлагал вам завести) ваши ощущение от глотка напитка из разных емкостей.

Задание второе – приготовить свое любимое блюдо (или купить) и попробовать есть его разными приборами: поварешкой, вилкой, венчиком, ножом, вилкой и разными ложками. И снова нужно будет записать свои ощущения на листок или в дневник.

Суть упражнений в следующем. Разумеется, ни напиток, ни еда свой основной вкус не потеряют. Однако разные емкости и разные приборы будут неодинаковыми по удобству использования для конкретной цели. Кроме того, металл, пластик и другие материалы будут давать свой привкус. К слову, возможно, вы откроете для себя, что новый прибор или тарелка гораздо больше подходят, чем то, что вы использовали ранее. Однако, в итоге вы наверняка придете к тому же выводу, к какому пришли лучшие шеф-повара всего мира. В процессе еды очень важно использовать правильный тип тарелки или иной емкости, а также правильный прибор для каждого блюда. Только так можно лучшим способом оценить консистенцию, аромат и вкус. И в итоге, получить не только насыщение, но и высокое удовольствие от процесса.

То же самое и с разными типами дыхания. Каждый его вид как самостоятельный инструмент или прибор подходит для своей задачи. Одно помогает расслабиться. Второе – мобилизовать силы. Третье вводит в глубокие состояния. Четвертое – согреться. И так далее. Другими словами, зная эти способы и умея правильно и к месту ими пользоваться, мы сможем «питаться» разнообразно. И это повысит качество жизни и интенсивность переживаний.

 

Перемена блюд

 

Теперь давайте опустошим наш условный «сосуд» и попробуем из него другой «напиток». То есть, оставляя алгоритм, о котором я напомнил выше, сменим дыхательную практику. Фактически, то, чем мы займемся, это пранаяма или цигун в версии «лайт». Общее правило: дышим через нос, если нет других рекомендаций. Если получается, дышать лучше животом.

Я дам три самых простых и известных метода, которые точно не приведут к нежелательным последствиям, зато положительный эффект от них будет очевиден.

 

Метод 1: «Квадрат дыхания»

Суть этого типа дыхания – после вдоха и выдоха дыхание задерживается. Фактически, это дыхание на счет «четыре». Раз – это вдох. Два – задержка на то же время, сколько длился вдох. Три – выдох (то же время). Четыре – задержка (на то же время). И затем цикл повторяется вновь и вновь. Важное примечание: дышите спокойно, не форсируйте темп и не слишком не затягивайте фазы. Суть не в том, чтобы продышаться, а в том, чтобы научиться дышать в условном ритме. Бонус такого метода — 30-50 его циклов приводят к активизации сил организма в течение получаса после его выполнения. Если у вас трудное утро и нужны силы на выполнение дел до обеда, оно отлично подходит.

 

Метод 2: «Четыре на четыре»

Цифра та же – а метод другой. Здесь нужно вдыхать на счет от одного до четырех, а затем выдыхать на тот же счет. Это успокаивающее дыхание, йоги зовут его «самавритти». Рекомендация та же – не форсировать, дышать естественно и не переоценивать свои силы, замедляя счет. Тридцати циклов будет достаточно для успокоения. Но вы наверняка почувствуете эффект даже раньше.

 

Метод 3: «Пароход»

Под этим странным названием кроется поочередное закрытие левой и правой ноздрей. Начните, например, с левой. Прижмите ее пальцем и сделайте вдох через правую. Затем отпустите, зажмите точно так же правую и выдохните уже через левую. Повторите девять таких циклов и смените порядок ноздрей – если вдыхали через правую, теперь вдыхайте через левую. Сделайте еще девять таких циклов, стараясь выдыхать до конца. Упражнение помогает в сосредоточении, особенно вечером, если нужна концентрация.

***

Напоследок, дайте знать, стоит ли продолжать, какие у вас успехи. И отдельно – стоит ли провести что-то вроде видеострима по подобным практикам?

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх