Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Дыхание – третий ключ к медитации

Дыхание – третий ключ к медитации

Люди живут одновременно в разном времени. Это не имеет отношения к возрасту, темпу жизни и работы. Но это имеет отношение к тому, какими они видятся со стороны. Время протекает через них могучим водопадом, и каждый это время в себе убыстряет или замедляет тем, как он дышит. Мы, люди, — машины времени, такие похожие и одновременно такие разные. И всех нас подхватывает одно дыхание, унося каждого в ему одному ведомый мир.

 

Почти упражнение

 

Сердце наше — улитка. Одно неловкое движение — и оно прячется в глубины, где может сидеть годами, дремать и мечтать о солнце. Самим собой оно закрывает наглухо вход, откуда выйдет, лишь почувствовав влагу дождя. Только под его каплями, под струями свежего ветра оно по-настоящему может почувствовать освобождение и свободу, только слезами распрямится и начнет прокладывать новую тропку в неизвестность. И эти дождь и ветер – это тоже дыхание.

Зачем люди стремятся медитировать? Чего они ищут в многообразии форм уединения и дыхательных практик? Наверняка, первым ответом будет – тишина. И это действительно так. Но нужна ли нам тишина только ради тишины?

Тишина имеет запах ночи. На ощупь ищешь в ней и натыкаешься на скелеты, которые ум за годы перетаскал в свое тесное обиталище. Они, может, и сгодились бы на что-то. Так кажется, пока смотришь на нагромождение внутреннего хлама безучастно — будто арендодатель, приценивающийся к имуществу сбежавшего жильца. Но едва начинаешь перекладывать это барахло в тишине, понимаешь — сделать с этим ничего нельзя: кажущаяся цельность неизменно оборачивается хаосом.

И вот все ключи от каморок в твоей руке. Они оттягивают ее, сверкая и побрякивая. И ни одной — пустой. Нужен ветер. Нужно дыхание.

Ты начинаешь дышать. Медленно, отпуская на волю меха, запускаешь паровой механизм живота. разгоняешь пауков, открываешь окна. Зажигаешь огонь.

Сколько работы еще предстоит?

Где взять столько ветра?

Где взять столько огня?

Пока тишина не иссякла, нужно успеть хоть что-то. Но не спеша, не прерывая волнистые струи ветра, не взъерошив его перья… Что спрашивать, ночи уже и нет…

Вы поняли, что сейчас произошло? Если да, напишите в комментарии!

 

Предварительная практика

 

Я сейчас опишу вам небольшую практику, которую можно выполнять каждый вечер перед сном. Она позволит понять то состояние, которое приходит в момент полноценной медитации на дыхании и научит необходимой балансировке.

Смотрите. Сон зарождается едва уловимым облачком в области солнечного сплетения и уже через минуту-две двумя тонкими струйками начинает подниматься по обеим сторонам тела вверх, чтобы собраться в плотный сгусток в районе шеи. Собравшись в плотный туман, он с большей настойчивостью и напором поднимается еще выше, через затылок к темени, а там в два счета опускается на глаза молочной густой пеленой. и ты засыпаешь.

Проще всего разогнать его, пока он еще едва сгустился: выровнять дыхание и рассеять его без следа. Труднее сделать это, когда он уже стал туманом. Почти невозможно, разве что при большом усилии и ненадолго — когда сон уже овладел головой. Здесь нужно действовать аккуратно, одним только дыханием и управляя вниманием, тогда его можно оттеснить назад и он при должной настойчивости «отползет» назад. Если же сделать это быстро, сон разорвется на несколько частей, которые сами образуют сгустки и в голове, и в шее, и тогда не избежать головной боли и чувства тяжести в веках.

 

Практика дыхания

 

В качестве начальной практики я хочу сегодня дать вам простую медитацию на цикле «вдох-выдох». Это базовое упражнение для всех, входящих в медитацию. Оно учит, с одной стороны, внимательному спокойному дыханию, сосредоточенности на одном предмете (вдохах и выдохах), а с другой – приносит максимум успокоения и тишины в данный момент времени.

Для его правильного выполнения важно усвоить все то, о чем я писал в двух предыдущих статьях (№1 и №2). Это поможет вам сделать практику эффективной сразу с первого занятия.

Итак, вы находите время и место, когда и где вы недосягаемы для других. Отключаете все гаджеты. Надеваете просторную одежду. Проводите некоторое время в полном молчании, стараетесь мягко уклоняться даже от ненужных вам мыслей. Когда почувствуете готовность, садитесь в удобную для вас позу (новичкам не рекомендуется ложиться – уснете) и входите в момент «здесь и сейчас».

Затем начинаете медленно, в своем темпе, вдыхать и выдыхать, считая циклы «вдох-выдох». Можете загибать пальцы. Досчитав до десяти, начинаете счет заново. Сам счет нужен только как средство для сосредоточения, никакой другой цели у него нет.

Основной бонус этой простой медитации – интенсивное переживание единства самого себя. У некоторых возможна спонтанная радость, кто-то может расплакаться. Во время первых медитаций это нормально: ваше тело, дух и душа так долго тосковали по единству, что это слезы радости. У других будет только переживание цельности – и это тоже нормально. Именно в этом и состоит цель данной практики – дать ощущение возвращения к себе, полноты себя. Вернуть себя себе.

 

Кто зажигает звезды?

 

Но бывает, случаются и вовсе чудеса. Напоследок оставлю здесь пару мыслей, пришедших в одну из медитаций.

«Львиный рык пустоты устрашает любые изречения«. Так Нагарджуна пишет о изначальности ума. А апостол Павел с другой стороны мира вторит о гадательном характере сущего, наблюдаемого через мутное стекло земного глаза. Обе эти мысли сходятся в одну, когда смотришь через окно на усыпанное виноградинами звезд ночное небо с Юпитером в самой серединке.

В детстве нас завораживает «многоярусность» небесного «шатра». Чем дольше вглядываешься, тем глубже смотришь и начинаешь видеть, что звезды «лежат» как бы пластами, один за другим. Один раз я так и уснул во дворе на ларе, уставившись в небо, и если бы не сосед, вышедший покурить, может, проспал бы до утра… Но пока ты еще держишь внимание, всегда случается чудо: ты только предугадываешь наличие звезды, а потом всматриваешься в любую точку неба – и там загорается она, звезда!

Вот он,  львиный рык пустоты, порождающий звезды по прихоти смотрящего. Он отнимает слова и заставляет просто смотреть…

И где тут сон, где реальность?

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх