Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
А вы на луну не... воете?

А вы на луну не… воете?

Говорят, что Луна – планета женская. И те, кто так думает, имеют на этот счет вполне весомые доводы. А мне все же кажется, что Луна пола не имеет и воздействует на нас всех. Просто не все мы это воздействием можем ощутить на себе. Впрочем, есть способ, чтобы Луна стала хотя бы чуточку «ближе»: это медитация. Вот только как медитировать так, что ее почувствовать?

Техник медитации человечество на всем протяжении своего духовного пути выработало великое множество. Одни техники решают конкретные телесные задачи, другие – психо-физические и эмоциональные. Существуют медитации, ориентированные на дыхательные практики (я немножко уже об этом писал). Есть медитации сугубо мистические – то есть, такие, в которых человек приобретает опыт познания или чувствования запредельного. Кроме того, есть медитации религиозные и светские… Да много ли еще каких.

Во всем этом великом множестве медитации с Луной я выделил бы в отдельную категорию. Дело в том, что, когда вы погружаетесь в такой тип медитации, вы, вольно или невольно, начинаете чувствовать некие процессы. Они, эти процессы, не имеют мистической подоплеки, совершенно реальны. И в то же время, само ощущение от них- волшебно. С другой стороны, вы настраиваетесь на вполне физический объект, который каждый способен увидеть в небе невооруженным глазом, изученный вдоль и поперек. И опять же в самой медитации вы начинаете с ним нечто подобное «общению», и это тоже выходит за рамки ожидаемого опыта.

Не секрет, что Луна оказывает влияние на нас, как на существа отчасти водные. Собственно, в этом и кроется успешность таких «лунных» медитаций. Сообразуясь с календарем лунных фаз влага в нас, как и в растениях, циркулирует определенным образом. Вода словно подчиняется велению небесного светила. А поскольку вода эта распределена внутри нас по клеткам и органам, мы способны физически ощущать это движение. И это очень хорошее упражнение, развивающее тонкое чувствование.

 

В поисках контакта

 

Если вы понаблюдаете за собой в разные дни лунного цикла (и тут снова я, не опасаясь уже мозоли на языке и пальцах, порекомендую вести дневник самонаблюдений), то заметите, что вы чувствуете себя по-разному.

Например, мне с трудом удается уснуть за два дня до полнолуния и после. Голова чаще болит на уходящей Луне. Но и вес при необходимости лучше уходит на ней же. Лучше голова работает на восходящей Луне. В то же время отчего-то меньше хочется напрягать голову. А вот лучше работается интеллектуально на уходящей Луне. И так далее. Дошел я до этого не сразу. И если бы не вел дневник, вряд ли вообще заметил эти закономерности. Зато теперь, зная этот свой «внутренний календарь», я лучше могу планировать свои занятия и распределять нагрузку.

Поэтому и другим я советую начать с дневника наблюдений прежде, чем приступить к лунным медитациям. Не потому что они как-то по-особенному к ним готовят, нет. А потому, что вам нужно будет найти внутри этого календаря наиболее эмоционально нейтральный день, когда ваши интеллектуальные силы находятся в балансе, а усталость еще не начала проявляться. Разумеется, медитировать можно и в другие дни. Даже нужно, чтобы почувствовать разницу. Но лучше начать именно с самого «ровного» дня.

Тут я уточню, что сам я открыл эту медитацию еще в детстве. Разумеется, я тогда ничего про медитацию и не знал. Но уже тогда быстро понял, что не во всякие дни это происходит одинаково легко.

 

Лунный зов

 

Когда вы впервые медитацию проведете, вы откроете в себе то, что я называю «лунный зов». После этой странной со-настройки со светилом в вас начнет просыпаться связь с Луной. И через какое то время вы сможете точно называть фазу, даже не заглядывая в календарь. Может, это и есть то, что чувствуют волки?

Дело в том, что в вас начнет просыпаться то самое первобытное чутье, которое, вероятнее всего, и послужило прото-толчком (или, если угодно, прото-знанием), приведшим наших предков к осознанному наблюдению за всем, что в небе происходит. И, в конечном итоге, к появлению календарей.

На что это похоже? Сначала, пока это еще не осознаваемо, — на безотчетное беспокойство и поиск покоя, баланса, тишины. Затем, когда вы осознаете, что это за волнение, — к уединению в медитации. А в перспективе – к выстраиванию своей жизни сообразно собственному внутреннему циклу продуктивности. Да, он есть не только у женщин, но и мужчин. Наконец, все это в совокупности поможет вам проживать свою жизнь еще более осознанно, понимать цикличность перемен настроения, эмоционального состояния, творческой (в том числе, сексуальной) активности. И, как итог, больше успевать делать качественных перемен в себе и вокруг себя. На радость себе же – и окружающим нас людям, конечно же.

 

Медитация с Луной

 

Итак, вы произвели наблюдения за собой и выбрали благоприятный день. Или же вы решили сделать это прямо сейчас. Или вы уже это делаете, просто не понимаете, что с вами происходит. Пусть начальная ситуация будет у каждого своя. Что делать дальше, куда двигаться?

Во-первых, про условия. Идеальным будет, если прямо сейчас, когда вы решились медитировать, над вами сияет полный лунный диск. Тогда вы сможете внутренне сфокусироваться на незримой связи между Луной и вами, которая физически будет обозначена через лунный свет. Также можно найти в календаре дату восхода луны и сесть в медитацию предварительно, чтобы поймать момент ее появления над горизонтом. Но какими бы ни были условия, важно точно знать, что луна взошла и еще не прошла середину своего пути.

Теперь самое время обратиться внутрь себя. Представьте (сначала представьте, но потом вы научитесь это чувствовать) как вода, сокрытая в каждой клеточке вашего тела испытывает легкое натяжение и словно стремится вверх. Почувствуйте, как эта вода вас самих увлекает вверх, делая тело более легким. В какой-то момент вас охватит чувство парения навстречу Луне. И тогда начинайте дышать размеренно, представляя, что вы, сами не прилагая к тому усилий, приподнимаетесь над землей.

Во время медитации возможны разные ощущения и мысли. Кому-то захочется встать на четвереньки и побежать так быстро, как может делать только олень. Или так мягко, как это делает рысь. Кого-то переполнят спонтанные слезы – это влага стремится наружу. Кому-то захочется петь. И тогда хорошо будет запеть, если вы умеете. Каким бы ни было это первое знакомство с Луной, оно не пройдет незамеченным – Луна пробуждает в нас самые удивительные вещи.

Но когда вы это почувствуете, это одновременно будет знаком, что нужно медитацию завершать. И тогда вновь начинайте дышать осознанно, постепенно переключая внимание с Луны на дыхательные циклы. Постепенно «канал связи» истает, и вы сможете спокойно лечь спать. Или заняться чем-то другим.

***

Попробуйте этот способ. И обязательно напишите, что именно вы почувствовали. Как это было у вас. Возможно, вы откроете еще один способ медитации, которым захотите поделиться со всеми нами?

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх