Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С чаем - против кризиса!

антикризисный чайБывают в жизни моменты, когда срабатывает "эффект бабочки". И если удалось заметить начало перемен, ты с особым удовольствием наблюдаешь, как эти перемены входят в свою кульминационную фазу. Кто-то, правда, скажет, что как раз удовольствия в этом мало, ведь любые перемены - это маленький или большой кризис. Но порой даже в кризисе можно найти позитивные изменения, которые, словно сильная волна, вынесут на берега новых приключений.

До осени прошлого года я пил в основном китайские и японские чаи. Пил много, ради вкуса и эмоций, занимаясь цигун и медитируя, настраивая свой организм на рабочий лад и на отдых. За долгое время у меня сложилось даже что-то вроде собственного "чайного календаря" , придерживался которого не я сам, а мое тело и ум, реагировавшие на смену ведомых им одним сезонов.

Comments

Подробнее...

Иван-чай: эксперимент длиной в лето

иван-чаВ ожидании посылки с новым чаем решил навести порядок в банках и чайницах. И неожиданно для себя обнаружил основательно забытый, собранный летом, урожай иван-чая. Который, разумеется, решил тут же продегустировать!

Если честно, к иван-чаю душа у меня не особо расположена. Если уж пить какие травы, то душица и лабазник для меня намного предпочтительнее травы, которая мне всегда казалась сорной. Однако все чаще в интернете встретишь разговоры о возрождении исконного промысла по заготовке иван-чая, да и в чайных отделах внезапно появились банки с этой травой от разных изготовителей, причем в некоторых они занимают весьма внушительное место.

Comments

Подробнее...

Приручение огня II. Медитация

чайный цигунОгонь – это чувства. А чувства – это сердце. Сердце же, согласно китайской схеме пяти элементов – это, опять же, огонь. Круг замкнулся. Чтобы овладеть огнем чувств, нужно воспитать свое сердце.

Вдох и выдох…
Я наполняю водой чайник и ставлю его на огонь. Что движет мной? Только ли желание насладиться чаем в тишине утра?
Здесь и сейчас…

По какому пути я иду? Я могу доверить огню любое движение души – чем оно тягостнее для меня, тем с большей охотой огонь поглотит его, согревая воду.
Здесь и сейчас…

Comments

Подробнее...

Приручение огня. Часть I

приручение огняОдна из чайных мудростей (часть ее я уже цитировал ранее) гласит: «Вода – матерь чая, чайник – его отец, огонь – учитель, а дерево – друг». Слов мало, но сколько же мудрости в них заключено!

Первая ипостась огня в чайном действе – это он сам. Огонь нужен нам, чтобы приготовить воду для чая.
Если провести социологический опрос на тему «как вы завариваете чай», то в ответах наиболее часто будет упоминаться электрический чайник. Чуть меньшее количество респондентов отметит, что они нагревают воду на электроплите.

Comments

Подробнее...

Чай "со слезой"

тибетский чайЕсли кто внимательно прочитает один из древнейших "чайных" документов в истории - "Ча Цзин", написанный Лу Юйем (которого ныне почитают как одно из божеств чая), то найдет там один крайне удивительный фрагмент. Я, например, был поражен, когда на него наткнулся:

"Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук — это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга — это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам — это третье кипение.

Comments

Подробнее...

Парадокс простоты

чайная церемонияЕсли задаться целью прочитать максимум того, что пишут о чае в более-менее професииональных блогах, можно найти некоторое количество записей, посвященных с виду неразрешимому парадоксу. Он описывается как дихотомия вариантов "дешевый-дорогой" и "простой-сложный". Что за этим стоит?

Если говорить коротко - это реальность, с которой сталкивается каждый, кто встает на Путь Чая. Относительная дешевизна привычного желудку чая и дороговизна чая в специализированных магазинах нередко вводят новичка в ступор.

Comments

Подробнее...

Заглянем чаю в душу?

Для тех, кто долгое время дружит с чаем, не секрет, что у чая есть душа. Но не будет большим преувеличением пойти чуть дальше и сказать: чай – это личность. И у него есть не только душа, но также тело и дух. А чтобы разобраться, что есть что, давайте сначала посмотрим на иероглиф, которым записывается слово «чай».

Когда я только поступил в иняз на факультет китайского языка, наш преподаватель объяснял нам, что иероглифы состоят из частей, которые переходят из знака в знак (по секрету, именно благодаря этой особенности и создаются словари иероглифов).

Comments

Подробнее...

Халаты Большие и маленькие

Эксперимент с "уличным" Дахунпао.

Как и обещал в ветке форума, провел эксперимент, чтобы проверить, каким может быть Большой Красный Халат (дахунпао), купленный в первом попавшемся магазине.

Первым по пути оказался гипермаркет, в чайном отделе которого чаи фасуют в пакетики с наклейкой из больших серебристых пакетов. Даже не знаю, что за компания чай поставляет, да и специально не стал уточнять. Купил 20 гр, из которых заварил 8 гр в тонкостенном исинском чайнике, который использую для улунов. Что же в итоге получилось?

Comments

Подробнее...

Приручение воды.Часть II

Я пишу этот текст, отставив на полку гайвань, из которой пил Ци Цай Фэн Хуан, который в очередной раз убедил меня в чрезвычайной важности воды.

Этот шэн сам по себе очень ароматен и полновкусен, но сегодня я специально для него нашел особую, хорошую воду. Вы не поверите – всегда с легкой горчинкой, сегодня он одарил меня такой сумасшедшей сладостью, начиная с четвертой заварки, что я едва не подпрыгнул от неожиданности – настолько яркой была «сахарная бомба» в глотке чая.

Comments

Подробнее...

Приручение воды. Часть I

Что делает большинство из нас, когда хочет приготовить чай? 

Правильно: наливает воду из-под крана. И хочется дать таким людям по рукам, да всем все равно не дашь :) Поэтому будем объяснять "на пальцах"...

Вода - мать чая

Первое и главное, что должен уяснить будущий чайный мастер - в чайном действе хорошая вода означает 40% успеха. Еще 40% приходится на чай, а оставшиеся 20% - на самого человека.

Comments

Подробнее...