Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ты и я одной глины!

чай Если правда то, что Господь сотворил Адама в Эдемском саду из праха земного - глины, по сути своей, то можно смело сказать: чайник - наш брат. И если истина то, что Господь вдохнул в Адама дыхание жизни, соделав его душою живою, то и мы в чайном ритуале уподобляемся Творцу, наполняя чайник самой квинтэссенцией жизни - чистейшей водой.

 Понятно, что при таком отношении обыкновенный глиняный чайник перестает быть просто посудой и становится вместилищем смыслов, предметом священным, употребляемым в ходе одного из удивительнейших человеческих ритуалов.

Comments

Подробнее...

Глаза, обращенные в сердце

 чаепитие Мы уже успели поговорить о стихиях, немножко позаваривали и поэкспериментировали, прикоснулись к чайному цигуну. Этой же заметкой мне хотелось бы начать третий цикл записок о чае, о своем опыте погружения в чай и о том, как мой собственный опыт меняется со временем. А он действительно меняется - как и чай, который я пью.

 Кому-то, возможно, показалось, что все, что связано с чаем, окутано пеленой мистики, писаных и неписаных правил, а вдобавок подвязано веревочкой с секретом.  

Comments

Подробнее...

Вдыхая аромат, выдыхаешь мир

Вдыхая аромат, выдыхаешь мирПосвящается Мастеру чайной церемонии Сен-но Рикю...

С каждым постом этого небольшого чайного блога мы все дальше пробираемся туда, где ум, бывает, не всегда способен выразить переживаемое сердцем и духом. Как написал некогда комментатор «Книги Перемен» Лай Чжи-дэ, «у Неба и Земли нет своего сердца, сама жизнь – вот истинное сердце Неба и Земли». А жизнь описать – не поле перейти…

Вдумчивый читатель, внимательно относящийся к чайному эликсиру и внемлющий его наставлениям, наверняка давно уже понял, что чай – не цель чаепития. Чай – всего лишь инструмент познания мира, один из лучших в своем роде. Можно сказать и так: чай – средство, инструмент, умело применяя который, человек создает и пространство, и состояние.

Comments

Подробнее...

Церемоньтесь на здоровье!

В повседневной жизни мы окружены самыми разными церемониями. Мы подаем руку при встрече и поддерживаем зонт во время дождя. Открываем двери пенсионерам и говорим спасибо за услугу. А в частной жизни есть немало действий, которые мы выполняем исключительно ради самих действий: помешиваем суп, зажигаем свечи, считаем, чтобы заснуть…

Часть этих церемоний связана с нашими культурными клише, другие – дело привычки, третьи мы повторяем за нашими родителями, осознанно либо нет.

Comments

Подробнее...

Чай до цигуна доведет...

чайный цигунВ первом материале о чайном цигун и в ветке форума, посвященной этой теме, я уже изложил основу, переданную мне моим учителем и преподавателем на кафедре китайского языка. Но одно дело - передача упражнения, а другое - каждодневная практика.

Ведь именно во время практики проявляется то, о чем учитель сразу не говорит, возникают сложности и непонятности. Разбором этих непонятностей мы и займемся, попутно шлифуя наши умения и исследуя мир чая. А начнем с разбора понятий, необходимых нам для дальнейшего продвижения.

Comments

Подробнее...

Чай: второе дыхание

чайный цигунЧай, как я уже неоднократно говорил, - не просто напиток. Чай формирует вокруг себя совершенно особую культуру, священное пространство, в котором есть что-то от религиозного благоговения, что-то от шаманского камлания, что-то – от театрального священнодействия.

Каждый, кто однажды воспримет чай всерьез, непременно придет к тому, что в какой-то момент чай возьмет на себя инициативу и сам начнет учить человека правильному отношению к нему самому, к человеку и миру.

Comments

Подробнее...

Чайный цигун: 10 пиал долголетия

Чайный цигун: 10 пиал долголетияТеперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое чай, какие сферы мироздания в нас и вокруг нас он задействует, и как мы можем взаимодействовать с ним ради совершенствования себя и мира, пришел черед поговорить о непосредственной цели моих прежних записок: о чайном цигуне.

Метод, который я постараюсь изложить в точности, передан мне моим преподавателем китайского языка, работавшим по контракту в иркутском институте иностранных языков (ныне университет) имени Хо Ши Мина – профессором Хуан Дегуанем (黄德光) из Тянцзина (на фото ниже).

Comments

Подробнее...

Чай: союз земли и дерева

 союз земли и водыСтремление к идеальному утомляет и ум, и сердце. Наоборот, непринужденность и умение ценить естественное дает отдых уму, радует сердце и позволяет глубже войти в общение с окружающим миром...

Было время, когда я ничего об этом не знал. Не скажу, что жилось мне хуже или лучше - я просто не задавался проблемой важности гармонии внутреннего и внешнего. Бывало, я уходил в лес, который был неподалеку (а жил я в то время на окраине города), и подолгу сидел на высоком обрывистом берегу обширного озера, наблюдая, как город проводит полуденные часы по ту сторону воды.

Comments

Подробнее...

Кофе украдкой…

кофеили Пока я не понял, что такое чай (воспоминания из детства)...

Когда я только начинал свое, до сих пор далеко не ушедшее, чайное путешествие, не было не только интернета, но даже книг о чае. В начале восьмидесятых почерпнуть знания было неоткуда, и все равно что-то подсказывало, что за чаем кроется нечто большее, нежели простой повседневный напиток.

Comments

Подробнее...

Луиза и Самовар. Часть II

Про «баварку», «тый» и «укропэк».

Первую в Польше чашку чая королева Луиза (смотри начало - часть I) выпила в Варшавском замке. Наверняка это был хороший китайский улун – королева знала толк в чае и заказывала лучший, какой только португальцы могли доставить к августейшему столу. Но со времен Луизы прошла пара сотен лет, прежде чем чай стал в Польше напитком, любимым в народе. Отсверкали луженые самовары, отхрустел свое рафинад, и за это время в разных концах страны сложились свои собственные традиции употребления чая, которые пережили время и до сих пор пользуются заслуженным успехом.

Comments

Подробнее...