Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чай до цигуна доведет...

чайный цигунВ первом материале о чайном цигун и в ветке форума, посвященной этой теме, я уже изложил основу, переданную мне моим учителем и преподавателем на кафедре китайского языка. Но одно дело - передача упражнения, а другое - каждодневная практика.

Ведь именно во время практики проявляется то, о чем учитель сразу не говорит, возникают сложности и непонятности. Разбором этих непонятностей мы и займемся, попутно шлифуя наши умения и исследуя мир чая. А начнем с разбора понятий, необходимых нам для дальнейшего продвижения.

Comments

Подробнее...

Чай: второе дыхание

чайный цигунЧай, как я уже неоднократно говорил, - не просто напиток. Чай формирует вокруг себя совершенно особую культуру, священное пространство, в котором есть что-то от религиозного благоговения, что-то от шаманского камлания, что-то – от театрального священнодействия.

Каждый, кто однажды воспримет чай всерьез, непременно придет к тому, что в какой-то момент чай возьмет на себя инициативу и сам начнет учить человека правильному отношению к нему самому, к человеку и миру.

Comments

Подробнее...

Чайный цигун: 10 пиал долголетия

Чайный цигун: 10 пиал долголетияТеперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое чай, какие сферы мироздания в нас и вокруг нас он задействует, и как мы можем взаимодействовать с ним ради совершенствования себя и мира, пришел черед поговорить о непосредственной цели моих прежних записок: о чайном цигуне.

Метод, который я постараюсь изложить в точности, передан мне моим преподавателем китайского языка, работавшим по контракту в иркутском институте иностранных языков (ныне университет) имени Хо Ши Мина – профессором Хуан Дегуанем (黄德光) из Тянцзина (на фото ниже).

Comments

Подробнее...

Чай: союз земли и дерева

 союз земли и водыСтремление к идеальному утомляет и ум, и сердце. Наоборот, непринужденность и умение ценить естественное дает отдых уму, радует сердце и позволяет глубже войти в общение с окружающим миром...

Было время, когда я ничего об этом не знал. Не скажу, что жилось мне хуже или лучше - я просто не задавался проблемой важности гармонии внутреннего и внешнего. Бывало, я уходил в лес, который был неподалеку (а жил я в то время на окраине города), и подолгу сидел на высоком обрывистом берегу обширного озера, наблюдая, как город проводит полуденные часы по ту сторону воды.

Comments

Подробнее...

Кофе украдкой…

кофеили Пока я не понял, что такое чай (воспоминания из детства)...

Когда я только начинал свое, до сих пор далеко не ушедшее, чайное путешествие, не было не только интернета, но даже книг о чае. В начале восьмидесятых почерпнуть знания было неоткуда, и все равно что-то подсказывало, что за чаем кроется нечто большее, нежели простой повседневный напиток.

Comments

Подробнее...

Луиза и Самовар. Часть II

Про «баварку», «тый» и «укропэк».

Первую в Польше чашку чая королева Луиза (смотри начало - часть I) выпила в Варшавском замке. Наверняка это был хороший китайский улун – королева знала толк в чае и заказывала лучший, какой только португальцы могли доставить к августейшему столу. Но со времен Луизы прошла пара сотен лет, прежде чем чай стал в Польше напитком, любимым в народе. Отсверкали луженые самовары, отхрустел свое рафинад, и за это время в разных концах страны сложились свои собственные традиции употребления чая, которые пережили время и до сих пор пользуются заслуженным успехом.

Comments

Подробнее...

Луиза и Самовар. Часть I

польский чайЧай - это не только китайская камелия, из которой за тысячелетия люди научились делать сотни сортов самого разнообразного чайного напитка.

Чай - это еще и часть истории народов, их культуры, кухни и повседневной жизни. И если китайская чайная культура нам относительно знакома, японская чуть меньше, а русская является частью нашей жизни, то позвольте мне как поляку немного рассказать о польской чайной культуре. Возможно, впервые на русском языке.

В Польшу чай впервые попал в 1664 году вместе с юной французской княгиней Марией Луизой Гонзага де Невье, которая во времена кардинала Ришелье приехала в славянский край, чтобы заключить брак с польским королем Владиславом IV (на фото - справа - в середине текста), но успела побывать замужем и за его братом Яном II Казимиром.

Comments

Подробнее...

"Все просто так, а я - Богиня..."

Мир чая запутан и таинственен, как и весь Восток, его нам подаривший. Причем сегодня ситуация даже сложнее, чем еще лет двадцать назад. Сегодня правила диктует не столько традиция, сколько рынок, который практически ежедневно реагирует на баланс и нюансы спроса, "подгоняя" конечный продукт к ожиданиям потребителя.

Одним из сортов чая, в отношении которых рыночные отношения только привнесли дополнительную сумятицу, стал Тегуанинь – «Богиня Милосердия». Вот посудите сами, как тут не запутаться: классический тегуанинь вовсе не классический, зато классический тот, который не «классический», при этом самый дорогой – который купить невозможно, но он продается и даже не считается за тегуанинь, и вообще чем он старее, тем хуже, но лучше. Уфффф… Давайте разбираться!

Comments

Подробнее...

А Мойдодыра попрошу остаться...

промыв чаяОтдельный и важный вопрос всех, кто так или иначе соприкасается с чаем - мыть или не мыть. Попробуем сформулировать мнение на этот счет. 

Общее правило простое: чай перед первой заваркой промывать нужно. Делается это по трем причинам. Во-первых, чай производится, зачастую, далеко не в аптечных условиях. Основные производители чая - небольшие фермеры, из поколения в поколение связанные с чайными плантациями. Не скажешь, конечно, что они неуважительно относятся к продукту и изготавливают его в условиях антисанитарии, но с другой стороны понятия об этой самой санитарии все-таки слегка отличаются от тех, к которым мы привыкли.

Comments

Подробнее...

Чай для Майкла Джексона

чай для майкла джексонаВ мире чая традиция всегда шла рука об руку с экспериментом. Ведь далеко не всегда разнообразие сортов и видов этого напитка было таким, каким мы его застали в наши дни.

С течением веков менялись методы сбора и сушки, хранения и заваривания, которые меняли чайные предпочтения целых народов и даже торговую политику и традиции государств. При этом результаты экспериментов, которые пришлись по вкусу любителям и покупателям, закреплялись и становились частью традиции, а ищущие люди шли дальше, развивая мир вкусов.

Comments

Подробнее...