Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Все просто так, а я - Богиня..."

Мир чая запутан и таинственен, как и весь Восток, его нам подаривший. Причем сегодня ситуация даже сложнее, чем еще лет двадцать назад. Сегодня правила диктует не столько традиция, сколько рынок, который практически ежедневно реагирует на баланс и нюансы спроса, "подгоняя" конечный продукт к ожиданиям потребителя.

Одним из сортов чая, в отношении которых рыночные отношения только привнесли дополнительную сумятицу, стал Тегуанинь – «Богиня Милосердия». Вот посудите сами, как тут не запутаться: классический тегуанинь вовсе не классический, зато классический тот, который не «классический», при этом самый дорогой – который купить невозможно, но он продается и даже не считается за тегуанинь, и вообще чем он старее, тем хуже, но лучше. Уфффф… Давайте разбираться!

Comments

Подробнее...

А Мойдодыра попрошу остаться...

промыв чаяОтдельный и важный вопрос всех, кто так или иначе соприкасается с чаем - мыть или не мыть. Попробуем сформулировать мнение на этот счет. 

Общее правило простое: чай перед первой заваркой промывать нужно. Делается это по трем причинам. Во-первых, чай производится, зачастую, далеко не в аптечных условиях. Основные производители чая - небольшие фермеры, из поколения в поколение связанные с чайными плантациями. Не скажешь, конечно, что они неуважительно относятся к продукту и изготавливают его в условиях антисанитарии, но с другой стороны понятия об этой самой санитарии все-таки слегка отличаются от тех, к которым мы привыкли.

Comments

Подробнее...

Чай для Майкла Джексона

чай для майкла джексонаВ мире чая традиция всегда шла рука об руку с экспериментом. Ведь далеко не всегда разнообразие сортов и видов этого напитка было таким, каким мы его застали в наши дни.

С течением веков менялись методы сбора и сушки, хранения и заваривания, которые меняли чайные предпочтения целых народов и даже торговую политику и традиции государств. При этом результаты экспериментов, которые пришлись по вкусу любителям и покупателям, закреплялись и становились частью традиции, а ищущие люди шли дальше, развивая мир вкусов.

Comments

Подробнее...

С чаем - против кризиса!

антикризисный чайБывают в жизни моменты, когда срабатывает "эффект бабочки". И если удалось заметить начало перемен, ты с особым удовольствием наблюдаешь, как эти перемены входят в свою кульминационную фазу. Кто-то, правда, скажет, что как раз удовольствия в этом мало, ведь любые перемены - это маленький или большой кризис. Но порой даже в кризисе можно найти позитивные изменения, которые, словно сильная волна, вынесут на берега новых приключений.

До осени прошлого года я пил в основном китайские и японские чаи. Пил много, ради вкуса и эмоций, занимаясь цигун и медитируя, настраивая свой организм на рабочий лад и на отдых. За долгое время у меня сложилось даже что-то вроде собственного "чайного календаря" , придерживался которого не я сам, а мое тело и ум, реагировавшие на смену ведомых им одним сезонов.

Comments

Подробнее...

Иван-чай: эксперимент длиной в лето

иван-чаВ ожидании посылки с новым чаем решил навести порядок в банках и чайницах. И неожиданно для себя обнаружил основательно забытый, собранный летом, урожай иван-чая. Который, разумеется, решил тут же продегустировать!

Если честно, к иван-чаю душа у меня не особо расположена. Если уж пить какие травы, то душица и лабазник для меня намного предпочтительнее травы, которая мне всегда казалась сорной. Однако все чаще в интернете встретишь разговоры о возрождении исконного промысла по заготовке иван-чая, да и в чайных отделах внезапно появились банки с этой травой от разных изготовителей, причем в некоторых они занимают весьма внушительное место.

Comments

Подробнее...

Приручение огня II. Медитация

чайный цигунОгонь – это чувства. А чувства – это сердце. Сердце же, согласно китайской схеме пяти элементов – это, опять же, огонь. Круг замкнулся. Чтобы овладеть огнем чувств, нужно воспитать свое сердце.

Вдох и выдох…
Я наполняю водой чайник и ставлю его на огонь. Что движет мной? Только ли желание насладиться чаем в тишине утра?
Здесь и сейчас…

По какому пути я иду? Я могу доверить огню любое движение души – чем оно тягостнее для меня, тем с большей охотой огонь поглотит его, согревая воду.
Здесь и сейчас…

Comments

Подробнее...

Приручение огня. Часть I

приручение огняОдна из чайных мудростей (часть ее я уже цитировал ранее) гласит: «Вода – матерь чая, чайник – его отец, огонь – учитель, а дерево – друг». Слов мало, но сколько же мудрости в них заключено!

Первая ипостась огня в чайном действе – это он сам. Огонь нужен нам, чтобы приготовить воду для чая.
Если провести социологический опрос на тему «как вы завариваете чай», то в ответах наиболее часто будет упоминаться электрический чайник. Чуть меньшее количество респондентов отметит, что они нагревают воду на электроплите.

Comments

Подробнее...

Чай "со слезой"

тибетский чайЕсли кто внимательно прочитает один из древнейших "чайных" документов в истории - "Ча Цзин", написанный Лу Юйем (которого ныне почитают как одно из божеств чая), то найдет там один крайне удивительный фрагмент. Я, например, был поражен, когда на него наткнулся:

"Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук — это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга — это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам — это третье кипение.

Comments

Подробнее...

Парадокс простоты

чайная церемонияЕсли задаться целью прочитать максимум того, что пишут о чае в более-менее професииональных блогах, можно найти некоторое количество записей, посвященных с виду неразрешимому парадоксу. Он описывается как дихотомия вариантов "дешевый-дорогой" и "простой-сложный". Что за этим стоит?

Если говорить коротко - это реальность, с которой сталкивается каждый, кто встает на Путь Чая. Относительная дешевизна привычного желудку чая и дороговизна чая в специализированных магазинах нередко вводят новичка в ступор.

Comments

Подробнее...

Заглянем чаю в душу?

Для тех, кто долгое время дружит с чаем, не секрет, что у чая есть душа. Но не будет большим преувеличением пойти чуть дальше и сказать: чай – это личность. И у него есть не только душа, но также тело и дух. А чтобы разобраться, что есть что, давайте сначала посмотрим на иероглиф, которым записывается слово «чай».

Когда я только поступил в иняз на факультет китайского языка, наш преподаватель объяснял нам, что иероглифы состоят из частей, которые переходят из знака в знак (по секрету, именно благодаря этой особенности и создаются словари иероглифов).

Comments

Подробнее...