Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приручение огня II. Медитация

чайный цигунОгонь – это чувства. А чувства – это сердце. Сердце же, согласно китайской схеме пяти элементов – это, опять же, огонь. Круг замкнулся. Чтобы овладеть огнем чувств, нужно воспитать свое сердце.

Вдох и выдох…
Я наполняю водой чайник и ставлю его на огонь. Что движет мной? Только ли желание насладиться чаем в тишине утра?
Здесь и сейчас…

По какому пути я иду? Я могу доверить огню любое движение души – чем оно тягостнее для меня, тем с большей охотой огонь поглотит его, согревая воду.
Здесь и сейчас…

Подробнее...

Приручение огня. Часть I

приручение огняОдна из чайных мудростей (часть ее я уже цитировал ранее) гласит: «Вода – матерь чая, чайник – его отец, огонь – учитель, а дерево – друг». Слов мало, но сколько же мудрости в них заключено!

Первая ипостась огня в чайном действе – это он сам. Огонь нужен нам, чтобы приготовить воду для чая.
Если провести социологический опрос на тему «как вы завариваете чай», то в ответах наиболее часто будет упоминаться электрический чайник. Чуть меньшее количество респондентов отметит, что они нагревают воду на электроплите.

Подробнее...

Чай "со слезой"

тибетский чайЕсли кто внимательно прочитает один из древнейших "чайных" документов в истории - "Ча Цзин", написанный Лу Юйем (которого ныне почитают как одно из божеств чая), то найдет там один крайне удивительный фрагмент. Я, например, был поражен, когда на него наткнулся:

"Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук — это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга — это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам — это третье кипение.

Подробнее...

Парадокс простоты

чайная церемонияЕсли задаться целью прочитать максимум того, что пишут о чае в более-менее професииональных блогах, можно найти некоторое количество записей, посвященных с виду неразрешимому парадоксу. Он описывается как дихотомия вариантов "дешевый-дорогой" и "простой-сложный". Что за этим стоит?

Если говорить коротко - это реальность, с которой сталкивается каждый, кто встает на Путь Чая. Относительная дешевизна привычного желудку чая и дороговизна чая в специализированных магазинах нередко вводят новичка в ступор.

Подробнее...

Заглянем чаю в душу?

Для тех, кто долгое время дружит с чаем, не секрет, что у чая есть душа. Но не будет большим преувеличением пойти чуть дальше и сказать: чай – это личность. И у него есть не только душа, но также тело и дух. А чтобы разобраться, что есть что, давайте сначала посмотрим на иероглиф, которым записывается слово «чай».

Когда я только поступил в иняз на факультет китайского языка, наш преподаватель объяснял нам, что иероглифы состоят из частей, которые переходят из знака в знак (по секрету, именно благодаря этой особенности и создаются словари иероглифов).

Подробнее...

Халаты Большие и маленькие

Эксперимент с "уличным" Дахунпао.

Как и обещал в ветке форума, провел эксперимент, чтобы проверить, каким может быть Большой Красный Халат (дахунпао), купленный в первом попавшемся магазине.

Первым по пути оказался гипермаркет, в чайном отделе которого чаи фасуют в пакетики с наклейкой из больших серебристых пакетов. Даже не знаю, что за компания чай поставляет, да и специально не стал уточнять. Купил 20 гр, из которых заварил 8 гр в тонкостенном исинском чайнике, который использую для улунов. Что же в итоге получилось?

Подробнее...

Приручение воды.Часть II

Я пишу этот текст, отставив на полку гайвань, из которой пил Ци Цай Фэн Хуан, который в очередной раз убедил меня в чрезвычайной важности воды.

Этот шэн сам по себе очень ароматен и полновкусен, но сегодня я специально для него нашел особую, хорошую воду. Вы не поверите – всегда с легкой горчинкой, сегодня он одарил меня такой сумасшедшей сладостью, начиная с четвертой заварки, что я едва не подпрыгнул от неожиданности – настолько яркой была «сахарная бомба» в глотке чая.

Подробнее...

Приручение воды. Часть I

Что делает большинство из нас, когда хочет приготовить чай? 

Правильно: наливает воду из-под крана. И хочется дать таким людям по рукам, да всем все равно не дашь :) Поэтому будем объяснять "на пальцах"...

Вода - мать чая

Первое и главное, что должен уяснить будущий чайный мастер - в чайном действе хорошая вода означает 40% успеха. Еще 40% приходится на чай, а оставшиеся 20% - на самого человека.

Подробнее...

Пять стихий чая

Каждый, кто вступает на Путь Чая, становится немножко алхимиком. Но не в том смысле, что начинает "химичить", смешивая чаи и вываривая настои. Речь о духовной алхимии, которая совершается через простые и, казалось бы, повседневные действия.

Тем не менее, все они важны для конечной цели - обретения мудрости, которую чай дает щедро и изобильно каждому, кто с должным уважением к нему относится. Суть же этой алхимии в том, что будущий чайный мастер должен подчинить себе пять стихий мира - воду, дерево, огонь, металл и землю. Каждому из этих элементов будет посвящена отдельная запись в нашем блоге, пока же стоит вкратце обрисовать карту пути, первый шаг на котором кто-то сделает уже сегодня.

Подробнее...

Чайный календарь

чайный календарь Cколько на свете людей, столько и чайных предпочтений.

Одни пьют красный чай круглый год, не обращая особого внимания на сорт и бренд, другие тщательно подбирают чай под настроение и время дня. Одни, следуя появившемуся в среде сетевого маркетинга правилу, пьют зеленый чай исключительно в телое время года, переходя на красный, едва начнется похолодание, другие на дух не переносят зеленый чай. Одни выбирают исключительно китайские либо японские чаи, стараются следовать древним правилам заваривания и чайного этикета, другие предпочитают ароматные и крепкие индийские сорта, которые продвигают английские компании, смешивая напиток с соком и специями. Но это вовсе не значит, что прав лишь кто-то один - ценно и важно мнение каждого поклонника этого древнего напитка. Самое главное, что человек любит чай, старается с ним взаимодействовать и получает от общения с ним радость и удовольствие.

Подробнее...