Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Вода и календарь. Есть ли связь?

Вода и календарь. Есть ли связь?

В прошлой статье я начал разговор о воде, сказав, что у поведения ее есть и мистическая подоплека. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что подоплека эта скорее малоизученная. Ведь вода настолько повседневная штука, что она представляется простой, и изучать ее под этим углом никому не приходило в голову. Ну, разве что китайцам.

Впрочем, то, что знали китайцы, сегодня понемногу проникает в сознание всего остального мира. И происходит это нередко благодаря чаю. Так случилось и с водой. Дело в том, что свойства воды – я имею в виду ее органолептические свойства, прежде всего – меняются от сезона к сезону. И сезоны эти тоже китайские. Речь о традиционном китайском календаре, состоящем из 24-х так называемых малых сезонов. Малых, потому что большие – это лето, осень, зима и весна.

 

24 месяца

 

24 сезона – это древний календарь, возникновение которого восходит ко времени Весен и Осеней (это около 5 века до нашей эры). Начинается он со Становления весны, и затем сезоны сменяются с периодичностью в среднем в 15 дней, которые, в свою очередь, разбиты на три пятидневки. Ключевыми точками являются дни смены сезона. Считается, что в это время Земля как тело переживает изменения, которые выражаются затем в тех или иных переменах. В конечном итоге, все они оказывают воздействие на природу и человека. И на воду, конечно же.

Одним из первых о том, что качества воды в эти ключевые дни изменяются, заговорил в связи с чаем известный в чайных кругах основатель чайной культуры в России Михаил Баев. Он обратил внимание на то, что в дни смены сезона чай получается лучше, даже если технология его заваривания, а также вода, на которой он заваривается, не меняются.

 

Что с водой?

 

В свое время, узнав об изысканиях Баева, я предпринял собственный эксперимент длиною в год, чтобы самому это проверить и, по возможности, определить, есть ли в этих изменениях закономерности. Так, я начал заваривать один и тот же чай по возможности одной и той же водой в период смены сезонов: три дня до пикового дня и три дня после.

Картина получилась следующей. Ощутимого изменения вкуса воды я, увы, не заметил. Однако в том, что касается чая, действительно в восьми случаях из двенадцати я субъективно определил значительное улучшение по сравнению с днями внутри сезонов. Но вот что странно: в некоторые дни, уже после моего эксперимента, чай в эти самые дни получался хуже.

Сначала я не поверил сам себе. Потому что доверял тому, как я сам понял слова Баева. Тем не менее, вновь и вновь случались дни смены сезона, в которые вкус привычного чая меня не удовлетворял. И я заметил, что обычно это происходило, если я заваривал чай не в точное время смены сезона, а после. А также на следующий день. И наблюдения позволили мне отметить, что чаще всего такое происходило именно в весенние и осенние сезоны.

Поскольку воду я брал бутилированную, грешить на то, что в это время естественные источники как-то особенно загрязнялись, я не мог. Поэтому мне оставалось довериться наблюдениям и сделать для себя однозначный вывод: вкус воды действительно меняется. И с этим надо как-то жить.

 

Вопрос «на засыпку»

 

А теперь я еще раз вернусь к вопросу, который мне задал друг: «Объясни феномен. Шу-шен заваривал всю неделю, чай как чай, а сегодня заварил, кислый-кислый, вообще другой. И не вредно ли пить?». Учитывая, что я тоже почувствовал непривычно кислый вкус привычной воды тем же утром, я ответил ему, что нужно просто подождать и заварить чай через пару дней. Потому что это, вероятнее всего, связано со сменой сезона.

Другое дело, что если прежде вкус воды ощутимо не менялся, в этот раз перемены невозможно было не заметить. Что на это можно сказать и как объяснить, я не знаю. Мне сложно утверждать, что именно в день нынешнего осеннего равноденствия Земля пережила какие-то особенные перемены. Но что-то, несомненно, произошло, и это что-то было сильнее обычного.

В связи с этим мне было бы очень любопытно узнать – может, кто-то из тех, кто это читает, в то же утро обратил внимание на вкус воды? Каким он был? Или, может быть, вы заваривали чай и что-то для себя отметили, чего не было раньше? Поделитесь в комментариях.

 

Юрий Хващевский

 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх