Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Вода и чай. Тайный союз

Вода и чай. Тайный союз

Этот текст возник очень странным, почти мистическим образом. Дело в том, что я собирался написать его еще в начале месяца. Но потом понял, что мне недостает экспериментальной части и решил отложить написание на пару дней. Вернулся я к нему в день равноденствия, но так устал на работе, что в тот день ни чаю не попил, ни написал ничего. Кроме заголовка. А на следующий день произошло кое-что странное.

По утрам я пью воду. Я вообще много ее пью в последние пару-тройку лет. Привыкнув обращать внимание на потребности своего тела, я в какой-то момент понял, что мой организм начал требовать очень много воды. Поэтому везде, где я нахожусь какое-то время – дома, на работе – стоят бутылки с водой.

Воду я пью разную, но в основном стараюсь покупать ту, которая добывается из скважин региона моего проживания. Чтобы моя внутренняя биохимия была в равновесии с внешней. Перепробовав практически всю ту бутилированную воду, которую поставляют источники Красноярского края и Хакасии, я выбрал те несколько, которые для меня пьются легко, и очень хорошо знаю вкус каждой.

Однако утром, привычно налив себе стакан воды из стоящей на столе бутылки, я почувствовал, что что-то не так. Сначала я не придал этому значения – мало ли что спросонья почудится. Но когда позже я сделал еще несколько глотков, мое первое чувство только подтвердилось. Вода явно кислила. И это при том, что обычно именно эта вода имеет приятный сладковатый привкус.

И только когда голова окончательно освободилась от остатков сна, я понял – так ведь день равноденствия! Это значит, что меняется календарный сезон. К тому же, равноденствие – это одна из четырех пиковых точек года. Как я мог забыть о том, что вода одной из первых реагирует на такие перемены!

Чуть позже мою догадку подтвердил друг. Сообщение от него пришло на следующий за этим день. Процитирую: «Объясни феномен. Шу-шен заваривал всю неделю, чай как чай, а сегодня заварил, кислый-кислый, вообще другой. И не вредно ли пить?» И я понял, что не зря я собирался писать про воду и даже написал заголовок.

 

Химия прежде всего

 

Для тех, кто читает наш чайный блог на портале, сама тема воды, особенно в контексте чая, не нова (о воде я писал, например, здесь, здесь и здесь). С другой стороны, многие из тех, кто регулярно пьет хороший чай, давно обратили внимание на важность воды. В конце концов, это даже не секрет: ведь без воды не бывает чайного эликсира.

Прежде всего, еще раз стоит напомнить именно про химию. Ведь настоящая мистика – это то, что выходит за грани известного и привычного. Не стану повторять тут слова из трактата Лу Юя, каждый найдет их сам. Скажу лишь, что для меня лучшая вода для чая – мягкая, сладковатая, свежая.

Мягкая вода – такая, в которой мало растворенных солей, особенно магния и кальция. Сладкая – такая, в которой очень мало растворенных солей натрия и калия. Желательно, чтобы при этом она содержала еще и мало кальция, который делает воду мутной и оседает накипью внутри чайника. В моем регионе вода сильно кальцинирована, поэтому для чая воду приходится специально покупать. Если же вы сомневаетесь, мутная ли у вас вода, посмотрите на дно электрического или обычного чайника. Если в воде много кальция и прочих солей, на внутренних стенках и дне будет так называемый «камень» — накипь, которую вам приходится периодически смывать лимонной кислотой или другим средством.

Найти такую воду – большая удача. Если вы нашли такой родник – никому не открывайте его местоположение. В отсутствии родников выбор предстоит среди бутилированной воды. Но если вам удастся найти качественную воду, вы обязательно почувствуете это, заварив на ней чай. Потому что чай, находя «рифму» в воде, начинает звучать полно и чисто. Это нельзя не заметить.

Но если химия воды – тема более-менее изученная, но ее мистическая сторона до сих пор отбрасывается как несущественная. А она, тем не менее, тоже есть. Я не имею в виду «святость» или «не-святость». Также я говорю не о разных практиках «нашептывания» на воду, прикладывания к банкам бумажек с «хорошими» словами или ее «зарядку» с помощью пассов руками. Я имею в виду совершенно естественное чудо, которое происходит с завидной периодичностью, но на которое мало кто обращает внимание.

Но об этом – в следующей статье.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх