Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Чайная комната

Искусство чайных перемен

chagunfuНесколько дней назад для тех, кто сверяется с традиционным китайским календарем, начался новый пятилетний цикл. С некоторых пор я тщательно готовлюсь к подобным датам и вехам, стараюсь проводить эти дни в правильном настрое, выполняя только самые важные действия, которые впоследствии должны принести плоды. И чай является неотъемлемой частью моей календарной практики.

А поскольку перед нами не только завершение года по грегорианскому календарю, но также день зимнего солнцестояния, крайне важный для правильного начала нового года, я бы хотел пару слов сказать о чае в контексте календарного ритуала.

Подробнее…

Поделиться

Хранение чая: личный опыт

chay hranitЕжегодно в конце ноября в городе, в котором я живу, проходят научные Далевские чтения, на которые съезжаются профессоры и студенты из разных вузов страны, звучат разные языки (приезжают и иностранные студенты) и царит подлинная научная атмосфера, от которой умнеешь, просто в нее попав. Так случилось, что в этом году в рамках чтений планируется сделать интерактивную выставку, посвященную традициям русского чаепития. И о том, что вокруг этой выставки будет происходить, я, возможно еще напишу.

Подробнее…

Поделиться

Чем пахнет старина

chenxianЕсли вы пьете чай осознанно – то есть фактически следуете по Чайному Пути – вы, наверняка замечали, что со временем ваши чайные пристрастия изменялись. Мне неведомо, каков был ваш первый чай. Но я знаю свой путь. И по себе замечаю, что чем больше я погружаюсь в пучины чая, тем чаще и с большей радостью я возвращаюсь к старым чаям, хэйча и выдержанным пуэрам. Есть что-то особенное в старом чае. Да, на него сейчас мода, все хотят пить «лао» и заплатят любые деньги, если будет иметь приличный возраст. Однако, несмотря на проходящую всякий раз новую моду, каждый однажды придет в эту тихую старую гавань, чтобы в ней остаться. И не важно, будет ли это пуэр, отлежавшийся улун или черный хубэйский кирпич.

Подробнее…

Поделиться

Чайный «детектив»

czajerezПару лет назад я написал небольшую заметку в двух частях о том, как исторически складывалась чайная культура в Польше. И с тех пор меня донимала одна въедливая мысль: хоть Польша и дорога моему сердцу, но я-то живу в самой середке Сибири, на древнем Чайном Пути из Китая в Москву, в городе, бывшем одной из важных вех на этом караванном пути. И об этом – ну как не рассказать?

Подробнее…

Поделиться

Запах, запах, ты какой?

chaj aromaВот уже многие годы самый лучший релакс для меня – открыть чайный шкафчик или коробки с чайной коллекцией – и дышать хранящимися в них ароматами. К сожалению, часто делать это нельзя (чаю не благоприятствует частый контакт с воздухом). Но тем чудеснее время, когда коробки, наконец, открываются, словно волшебные сундуки…

И здесь, в этом разделе, и в ветке на форуме вы можете найти множество описаний дегустаций чая. Если не поленитесь и посмотрите их, увидите, какое многообразие запахов дарит чай. Казалось бы, как можно свести это все в какую-то классификацию, в четкую таблицу, понятную каждому?

Подробнее…

Поделиться

Чай: Сердце на Воротах

chaj serceНа днях я искал, какого бы чая выпить. С некоторых пор это стало настоящей проблемой: чайная коллекция большая, впору продавать, а вот вкусовые пристрастия в отношении чая начали резко меняться. И прежде простое дело превратилось в пытку.

И вот, уже в подавленном состоянии я выбрал наугад. В руке оказался кулек с остатками любайского черного «хэйча». Отломив немного, я увидел, что внутри лежит семечко чайного дерева, однако в этот момент моя рука уже забрасывала чай в закипающий чайник, поэтому семечко улетело вслед остальной заварке.

Подробнее…

Поделиться

Правильный чай. Советы новичку

chaipolzaНе все, кто читает чайный раздел на нашем портале, доки в теме чая. Наверняка, есть и новички, которые только начинают свой чайный путь и мучаются самыми простыми вопросами. В частности, сомневаются в качестве чая, который покупают. Если у вас те же сомнения, тогда этот небольшой текст – для вас.

Хотя, быть может, что-то откроют для себя и бывалые. Собственно, тему качества чая я начал два материала назад, но именно сейчас хочу поговорить о вещах конкретных.

Подробнее…

Поделиться