Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Чайная комната

Неистовый Лапсанг

churchilСегодня в мире чаеторговли идет тихая борьба трех «начал»: вкуса, запаха и чайного эффекта. Битва идет и за каждого новичка, и за видавшего виды чаемана – первых завлекают всем, чем только получится, последних – диковинками по заоблачным ценам.

Но среди множества новинок, которые каждый год в изобилии поставляет щедрый на выдумку китайский ум, есть и «непреходящие ценности»: чаи, которые наш отечественный чаеман полюбил давно и ни на что не променяет. Лапсанг – один из таких чаев.

Подробнее…

Поделиться

Про вкус и цвет: из чайного дневника

puerh4Много лет заваривая пуэр, я все время сталкиваюсь с его непредсказуемостью. Речь не о сортах и видах, коих, на деле, не так уж много. К тому же, за годы я более-менее определился с тем, какие именно пуэры мне нравятся, и новые пробую редко. Нет, я говорю о том, что даже давно известные мне чаи порой возьмут и удивят во время заваривания, при не сильно разнящихся условиях.

Когда я впервые столкнулся с этим, я не обратил особого внимания. Но со временем я стал отслеживать подобные случаи и нашел, как мне кажется, определенную закономерность.

Подробнее…

Поделиться

«Плесень счастья»

plesenЯ уже писал однажды, что среди моих любимых чаев есть чай с плесенью. Когда выпадает возможность, я покупаю хэйча с так называемыми «золотыми цветами» — грибком цзиньхуа. И это, я вам скажу, удовольствие для гурманов.

Однако не вся плесень одинаково полезна, а кроме того с нею связано множество разнотолков. Итак, чай и плесень — друзья или враги?

Подробнее…

Поделиться

Чайный маг Похлебкин

pohlebkinКогда мне в ноябре предложили поучаствовать в организации выставки, посвященной традициям русского чаепития, я в первую очередь обратился к источникам. Среди прочих я выделил два бесспорно главных, которыми занялся в первую очередь: это фундаментальный труд Субботина, написанный в конце 19-го века и книга Вильяма Похлебкина, вышедшая впервые в 1969 году.

Субботина я открыл для себя только несколько лет назад. А вот Похлебкина читал в детстве. Его книга стала для меня не только первым экскурсом в мир кулинарии, но и в мир чая тоже.

Подробнее…

Поделиться

Оценка чая: взлетаем!

teatest 2В прошлом материале мы занимались сугубо практическими вещами – сделали первую таблицу оценки чая, попробовали подойти к этому напитку так, как подходят профессиональные титестеры. Точнее не совсем так – все равно без специального образования и постоянной практики мы останемся на «скамейке запасных». И все же на чайном пути мы сделали солидный шаг вперед.

Теперь же есть смысл взять в руки результаты нашего эксперимента и посмотреть, что же мы почувствовали. Тем более, как я надеюсь, эксперимент вас заинтересовал, и вы оценили подобным образом уже несколько чаев.

Подробнее…

Поделиться

Чайные вкусы: правильный подход

teatest 1Те, кто хоть изредка заглядывает в чайный раздел нашего портала, помнят, что мы уже рассмотрели с вами максимально широкое количество вопросов о чае, с которыми сталкивается как совсем новичок, так и тот, кто немножко продвинулся на чайном пути. Что ж, пора рубрике немного «повзрослеть» и перейти на новый уровень обсуждения темы.

Этому мы посвятим весь следующий год. А этот завершим начатой ранее темой — как оценить чай с разных позиций: вид, аромат и так далее. Сегодня речь пойдет о вкусовых параметрах — таких, которые следует использовать при правильном подходе.

Подробнее…

Поделиться

Чай Благой Жизни

Winter SolsticeВ прошлом материале мы начали разговор о том, что чай может стать для нас проводником к благополучной жизни. Этого действительно можно достичь, если практиковать чай не только как «церемонию», но и как особый ритуал, имеющий собственную цель. При этом все гастрономические прелести чая останутся при нем, но к нему еще и приложится хороший и полезный бонус.

Там же мы сказали о том, что такое ритуал вообще. И договорились попробовать провести свой собственный в зимнее солнцестояние — Дунчжи, которое приходится на ночь с 21 на 22 декабря.

Подробнее…

Поделиться