Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Кофейный чай от китайских утят

Кофейный чай от китайских утят

В Китае очень любят уток. И не только есть, но и просто ими любоваться. Например, утками-мандаринками, чья природная верность сделала их символами любви. Самец и самка у этих уток выглядят совершенно по-разному, но это не мешает им быть вместе. Кофе и чай – тоже напитки разные, но китайцы сумели их соединить и назвали получившийся напиток в честь любимых, таких разных, но влюбленных друг в друга, птиц. Речь о напитке, который китайцы так и назвали: Юаньян (鸳鸯) – «Утки-мандаринки».

Юаньян был изобретен в начале прошлого века в гонконгских чайных. Надо отметить, что чайные на юге Дальнего Востока – это место особых, чаще очень удачных, экспериментов. В чхачханьтхэнах (茶餐厅 — так называют чайные ресторанчики в Южном Китае) родилось немало занятных напитков, которые до сих пор являются местной изюминкой – холодный кофе с выжатым в него лимоном, например, или даже вареная (!) кола с имбирем… Но популярность во всем мире приобрел именно кофейный чай (cofftea или tea espess), который распространился по миру вместе с эмигрантами и даже успел попасть в число напитков, подаваемых в сети «Старбакс».

 

Легенды и правда

 

Впрочем, не совсем правильно называть «родиной» Юаньяна чайный ресторан. Потому что на самом деле этот кофечай сначала появился на местных рынках «дайпайдонг» (大牌档)– как напиток, помогающий поддержать силы после долгого дня на ногах. Но сегодня у него есть официально прописанная рецептура и любовь множества гурманов по всему миру. В самом Гонконге его название произносят чуть иначе, с поправкой на южный диалект – Юэнъён. И его самый популярный рецепт включает в себя три части кофе на семь частей красного чая, смешанного со сгущенным молоком. А подавать его горячим, прохладным или со льдом – это зависит от конкретного ресторана и пожеланий клиента.

С другой стороны, есть и те, кто оспаривает китайское происхождение Юаньяна. О том, что чай вышел из недр гонконгских рынков, говорит тот факт, что официально его изобретателем записан некто господин Лам, хозяин гонконгского ресторана «Lan Fong Yuen» (蘭芳 園). Как утверждал он сам, этот напиток был придуман им в 1952 году. Согласно иной версии, такую смесь подавали на гонконгских улочках еще в тридцатые годы двадцатого века. Некоторые исследователи считают, что и там он не был изобретен – дескать, это подсмотренный китайцами голландский рецепт.

Когда кофечай Юаньян вышел на мировую кулинарную арену и стало понятно, что на нем можно подзаработать, начались попытки присвоить рецептуру себе. Так, Википедия указывает, что права на него заявлял, например, певец Питер Андре. С другой стороны, в 2006 году в «The New York Observer» вышло интервью, в котором предлагалось делать смесь из боливийского кофе и чая из белой розы – дескать, так поступала еще в 1936 году одна католическая монахиня в штате Теннесси. Но, что ни говори, широкая известность рецепта чая с кофе в Юго-восточной Азии говорит о том, что все же родину напитка надо искать именно там. Это же в 2017 году признал и фонд ЮНЕСКО, включив рецептуру Юаньяня в список всемирного культурного наследия.

 

Алхимия напитка

 

Итак, вы уже прочитали до этого места и решили, что кофечай от уток – именно то, о чем вы так давно мечтали? Тогда самое время его приготовить! Для этого нам понадобится, в принципе, любой красный (то есть, привычный нам черный) чай. А еще понадобится молотый кофе. Чем выше качество ингредиентов, тем вкуснее будет ваш кофечай.

Если я берусь делать Юаньян, то, как правило, беру чай Кимун (Цимэнь) – он по своим вкусовым параметрам идеально сочетается с молоком. Но можно взять любой другой – хоть индийский, хоть цейлонский, хоть кенийский. Главное, не брать слишком дешевый и гранулированный.

Что касается кофе, я предпочитаю брать вьетнамскую кули-арабику. Но делаю также и из других марок. Для «студенческого» варианта можно даже взять растворимый кофе – с той поправкой, конечно, что на гонконгский вкус напитка рассчитывать не придется.

А еще понадобятся сливки. Лучше сливки. Хотя сгущенное молоко тоже сойдет. Просто консистенция сливок более подходит для этого напитка, как на мой вкус. Но вы экспериментируйте и ищите свои авторские пропорции и варианты. Как я уже написал, соотношение кофе к чаю традиционно три к семи. Но я люблю пропорцию половину стакана на стакан.

Сначала я варю кофе. После того как он вскипит, я перемешиваю его прямо в джезве, чтобы пенка вернулась в кофейный настой, а кофейный помол осел на дне. Переливаю в чашку и оставляю на столе, чтоб кофе немного остыл. А в это время завариваю чай – просто в заварнике привычного объема.

А затем начинается алхимия: вам нужно будет осторожно вливать чай в сливки, одновременно полупомешивая-полувзбивая их, чтоб чай и сливки равномерно перемешались. Когда с этим будет покончено, вливаете в получившуюся чайно-молочную смесь чуть остывший кофе. В идеале у напитка должен быть чайный вкус и кофейный аромат.

Если у вас получилось этого добиться, ваш напиток готов! Теперь вы можете добавить в него сахар, или ваниль, или корицу, или все вместе. И даже лед. И наслаждаться.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх