Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
...И черное золото - тоже!

…И черное золото — тоже!

Если вы подумали, что после белого чая я снова напишу про свой любимый хэйча — то это не так. Пусть я и правда его люблю (о, как велико искушение писать о нем постоянно!), на этот раз речь пойдет о чае, название которого с китайского языка переводится именно так — «черное золото». Поверьте, этот чай достоин того, чтобы о нем не только узнали, но и приняли, поняли и полюбили.

Чай под названием «Хэй Цзинь» (黑金) я сам никогда бы не стал пить каждый день. Да у меня и не получается. Этот чай я бы без сомнения отнес к категории неповседневных, особенных, церемониальных — тех, которые проходят по разделу «гунфу ча»: чаи высшего мастерства. Дело во многом — и в качестве обработки каждой отдельной чаинки, и в аромате сухого чая, в насыщенности и плотности вкуса, послевкусии, а еще в особом чайном состоянии, которое хэйцзин дарит неизменно.

По своей классификации этот чай относится к сяочжунам и обладает всеми присущими этому роду качествами. В первую очередь это видно в том, как обработаны чаинки — они иссиня-черные, плотные и небольшие, похожие на старые сосновые иглы. Причем чаинки эти довольно увесистые. Если вы после прошлого материала пробовали белый чай и уже привыкли к его почти бестелесной невесомости (как листа, так и вкуса), хэйцзин непременно вас поразит.

Как и прочие настоящие сяочжуны, производится хэйцзин в провинции Фуцзянь, а это уже говорит о многом тем, кто в чае хоть немного разбирается. При его изготовлении также применяется сходная технология. Тем не менее, чай получается особенный, отличный как от классических сяочжунов, так и от цзиньцзюньмэй, очень похожего на хэйцзин. Что интересно, разницу между уишаньским «золотом» и тем, которое произведено в так называемых «внешних утесах), сегодня почувствует не каждый и заключаться она будет в особой уишаньской «мелодии» чая. Если вы пили мало уишанцев и мелодию не запомнили, тогда – в интенсивности чайного состояния. Тем не менее, как уишанский так и внешний хэйцзин не оставят вас равнодушным и заставят влюбиться в себя по уши.

Если говорить о вкусовых особенностях, то они раскрываются пьющему сразу, но все равно так, словно ты улавливаешь ноту за нотой. В первую очередь, это яркая, характерная для сяочжунов ароматная кислинка. Но в случае хэйцзина она почти сразу превращается в сладость. Одновременно с этим во рту ощущается маслянистая плотность, которая приятно обволакивает язык, оставляя на нем что-то похожее на вкус топленых сливок.

Пока вы еще держите чай во рту, на вас обрушивается лесной ветер — теплый и влажный, несущий ароматы листвы, дождя, подувядших цветов и перезрелых плодов. Наконец, на выдохе после глотка приходят деликатные южные пряности — не кричащие, но очень явные. И сладость, которая растекается по горлу, словно ароматный бальзам.

Если бы меня долго пытали, я бы выдал свою тайну: для меня есть два очень похожих по палитре чая – это хэйцзин и телохань. Да, хэйцзин – чай красный, а телохань – классический улун, но тоже уишаньский. А поскольку чайные кусты, растущие в этом районе, имеют нечто общее, неудивительно, что и вкусе чайного листа можно найти подобия. Так вот для меня то, как раскрываются эти два чая – и в чайнике, и во рту, несомненно имеет сходство. Если вы пробовали хотя бы один из них и попробуете теперь другой, надеюсь, вы это сходство тоже уловите. Но знайте только, что с ними обоими нужно обращаться очень осторожно, не заливать крутым кипятком. Дайте кипятку пять минут – и только тогда обдавайте им чайный лист.

И тогда хэйцзин станет для вас подлинным вкусом золота. Удивительного, ароматного и таящего в себе неразгаданную тайну.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх