Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Чайная весна

Чайная весна

Последние два месяца прошли для меня в заботах, немного далеких от темы чая, хотя сам чай в это время никуда не исчезал. Но так вышло, что писать о нем я на некоторое время перестал. Пришло время восполнять пробелы.

Но прежде чем начать о чае, я хочу выразить благодарность Марине Киселевой — нашей дорогой форумчанке O-mar, от которой не так давно я получил сюрприз — посылку, полную ароматных трав! В посылке было письмо, в котором Марина пишет: «Я прошу у природы поделиться ее соками и силами для помощи людям. И стараюсь бережно сохранить и обработать ее дары. Ну и еще добавляю от себя определенный посыл…«. Такое бережное и деликатное отношение к травам — редкость в наше время. А то, что Марина делает такие сборы индивидуально, подбирая под каждого человека, которого она старается для этого почувствовать, только добавляет ценности результатам ее труда. Марина, огромное Вам спасибо и за сборы, и за палочки (те самые, от бобров), и за великолепную бусину, сила которой, в том числе, и в том, что она стала вашим даром.

И поскольку начали мы с трав, а сами вот только-только встретили восточный Новый год, стоит поговорить сегодня о том, как взаимосвязаны чай и весна.

Весна — это не только время пробуждения, в том числе телесного, подъема энергии и душевного воодушевления с надеждой на перемены. Это еще и время, когда мы невольно начинаем обращать внимание на реакции нашего организма на все, что происходит вокруг и внутри нас. В это время очень благоприятно начинать воспринимать чай. Точнее, ловить те незримые, но вполне телесные его проявления. Знамения, которыми хороший чай проявляет себя в нашем теле.

Практически обо всех этих проявлениях я уже писал. Но связано это было с разными видами чая да и писало в разное время. Поэтому сегодня позвольте мне собрать воедино уже сказанное, немного дополнив каждый из пунктов. И пусть это послужит для желающих нырнуть в пучины чая этой весной маленькой скромной лоцией.

 

Тело и чай

 

Первое, что замечает далекий от чая человек, впервые попробовав качественный напиток — это его телесное воздействие. Чай очень комплексно воздействует на тело человека, производя в нем ощутимые действия. В частности, о таком специфическом типе воздействия я много писал в материалах о чайном цигун. Но наиболее ощутимое влияние, доступное даже без практики, можно разделить на два типа: медитативное и энергичное.

Медитативное воздействие — это погружение тела в глубокий но мягкий покой. Ясный ум при расслабленном теле. В таком состоянии легко сохранять покой и вести беседы, это сродни хорошему отдыху в доброй компании. Энергичное воздействие, в свою очередь, проявляется как повышенное возбуждение, желание избыточно жестикулировать, много говорить, двигаться и заниматься спортом или трудом. Такое влияние чая не редкость, и зависит оно как от химического состава чайного настоя, так и от индивидуальной реакции конкретного человека.

Надо также отметить, что, хотя действие чая — вещь объективная, реакция конкретного человека может быть разной в разное время на один и тот же чай. Ведь мы же помним, что чай восполняет недостаток, выравнивает состояние либо дает нужное. Поэтому если группа сходным образом мыслящих и чувствующих людей садится пить чай, то получает в итоге сходное состояние. А вот если пить чай индивидуально, не всегда получается тот же самый эффект.

 

Тяга к сладкому

 

Вторым явным телесным признаком хорошего чая является — как бы ни банально это прозвучало — хорошее слюноотделение!  Об этом я тоже писал, потому что на уровне вкусовых ощущений с этим связаны такие качества чая как терпкость, гладкость, маслянистость. Наверное, вы замечали, что некоторые чаи легко скользят во рту, не стягивают его, не сушат язык и не прокатываются по нему как шершавый лист. На уровне физиологии за это ответственна слюна. Хороший чай имеет плотный вкус, он мягок и маслянист, глотается без усилий и оставляет ощущение свежести. Впрочем, если чай слишком вяжет, вы тоже можете его пить, это вопрос вкуса. Но сухость во рту после глотка не скорее всего не будет признаком хорошего чая.

И сюда же я бы включил третье воздействие, которое неизменно является следствием того, что вы чай проглотили и обратили внимание на его качество. Это так называемое «сладкое горло» — особенное ощущение от чая, когда чай, кажущийся горьким в глотке, после глотка дарит ощущение сладости. Интенсивность ощущения сладости иногда значительно выше первоначальной горечи. Иногда ее потенциал можно даже уловить в запахе сухого чая — такое умение приходит с опытом. Конечно, мало кто ожидает от чая интенсивной горечи в начале — этого и не должно быть с большинством чаев. Однако чем интенсивнее ощущение сладости, даже некоторой сахарности, после глотка — тем качество чая лучше и тем больше удовольствия вы от чая получаете.

 

Песнь чая

 

Наконец, последнее качество чая — о нем я писал в связи с улунами и особенно тегуанинем, — это так называемая чайная «мелодия». Или особая «музыка» чая, если вам угодно. Это ощущение отличается от сладости тем, что в нем одновременно сочетаются три вида ощущений: аромат, сладость и вкус самого чая. Иногда, применительно к улунам, говорят, что для того чтобы почувствовать эту мелодию, нужно после глотка как бы медленно выдохнуть через точку между бровями. Это для того, чтобы перевести внимание на небо и верхнюю часть горла, где и сосредоточено это ощущение.

 

Наконец, важно помнить, что воздействие чая на организм конкретного человека обусловлено множеством разных факторов. Немаловажно и время суток, в какое вы пьете чай, и качество воды, и температура заваривания, и все то, о чем уже была речь в нашем чайном блоге. Однако то, о чем я говорю сегодня, может почувствовать любой. И весна – время обострения наших чувств – наверное, лучшая пора, чтобы сделать первый настоящий шаг на глубокие чайные воды. Удачного плавания!

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх