Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна
Чайная ци: мысли вслух

Чайная ци: мысли вслух

Пару недель назад меня спросили, в каком чае наибольшая концентрация чайной ци. И вообще, какая она, эта ци — иньская или янская. Как понять, что это вот — ци, а это — нет. Можно ли ее почувствовать и так уж ли это надо.

И я задумался. Потому что явление одно, а вопросов даже для начала уже много. И потому я решил изложить все последовательно.

 

Основные понятия

Поскольку начинаем с азов, прежде стоит разобрать сами иероглифы: 茶 气. С иероглифом все относительно ясно – он означает «чай» и ничего кроме этого. А вот термин многозначен и сегодня, и был таковым прежде. Наверное, лучший китайский словарь в интернете, аналог четырехтомного академического словаря, bkrs.info дает следующие толкования иероглифу :

  1. «Ци» как жизненная энергия в организме – это то, с чем имеют дело в традиционной китайской медицине и боевых искусствах. О такой ци в связи с чаем я писал ранее в статьях о чайном цигун на этом портале.
  2. Дыхание, дух. Это значение – производное от первого смысла: ци проникает в наше тело в том числе с дыханием и с дыханием выходит. Также все практики по развитию ци в теле включают как основу работу с дыханием.
  3. Газ; воздух; атмосфера, и, что с этими понятиями связано, запах. Это самое распространенное значение этого иероглифа в современном китайском языке.
  4. Наконец, среди коннотаций есть и такие: нрав; замашки; характер; стиль и, что важнее всего для нас сейчас, — эффект.

Я склонен считать, что говорят о «чайной ци», большинство авторов статей на эту тему имеет в виду именно последнее значение: эффект чая, его воздействие как на тело в общем, так и на сознание, в частности.

 

Где искать ЦИ?

И здесь мы переходим к целому букету вопросов: а что именно воздействует на тело и сознание? Можем ли мы уловить эту невидимую субстанцию и рассмотреть ее как нечто отдельное? Реальная ли она, или это все лишь производные ищущего приключений ума?

На эти вопросы ответить уже намного труднее. Однозначно можно лишь сказать, что ци – реальна. Но почувствует ее не каждый и не сразу – такова ее природа. Точнее, есть чаи, в которых ее нельзя не ощутить, а в других ее нужно поймать, как то счастье, о котором рассуждал Остап Бендер. И дело не в мистике, а в органолептике чайного листа, и, что за этим следует, в тонкостях заваривания – качестве воды, времени экспозиции листа в чайнике, температуры воды, а также места произрастания чая, способе его обработки и так далее. Иногда все совпадает настолько идеально, что эффект чая чувствует каждый, кто его пьет.

Так, например, моя прошлогодняя находка, обычный тегуанинь, сделанный по старой технологии, довольно непритязательный на вид, с первой моей поспешной заварки горячей водой из кулера (!) дал такой мощный заряд покоя и умиротворения, что я следующие два часа смотрел на мир, словно из глубокой расслабляющей ванны. И то же самое чувствовали все, кого я этим чаем угощал. С другой стороны, сейчас, когда я пишу эту статью, я пью потрясающий (как для меня) двадцатипятилетний шен с высоких деревьев, в котором ни толики горечи – только сладость и вкус, и аромат пломбира с тропическими фруктами в послевкусии. И я чувствую его силу с каждым новым глотком. А вот человек, которого я угостил этим чаем сегодня, вообще ничего не понял. Вот и пойми, в чем тут дело – в тонкостях заваривания или в голове.

 

Ныряем в чай!

И тут мы подходим к вопросу номер три: если эта пресловутая ци настолько неуловима, как тогда понять, она ли то, что я чувствую, когда пью чай? Определенно можно сказать лишь одно: если каждый глоток чая уводит вас вглубь этого напитка, делает вас, по словам зачинателя российской чайной культуры Бронислава Виногродского, пловцом в чайном море, — это оно и есть.

Я бы разложил ци как эффект на две части. Одна – это то, что от вас не зависит: сам чай, его качество, правильность хранения и точная аккуратная заварка. Если смотреть глубже – это наличие в чае всех тех веществ, которые, попав в настой, дадут вам правильное чайное состояние. Вторая – то, что вы получаете в процессе употребления: главным образом, это чувство глубокого умиротворения, внутренняя успокоенность, расслабленность. Или, наоборот, качественное оживление, бодрость и внешняя чуткость.

Но чай, приходя в нашу жизнь, влияет на нас не только во время чаепития. И читатели нашего портала об этом прекрасно осведомлены. Чай развивает внутреннюю и внешнюю чуткость, обостряет внимание к деталям, делает нас более уравновешенными, развивает чувство прекрасного, дарит вдохновение и производит в нас еще массу положительных вещей. Можно с полным правом назвать это действием чайного ци, чайным эффектом.

И при этом можно дополнительно практиковать чайный цигун, который идеально подходит тем, кто ищет на чайном пути неизведанных глубин и самопознания. Все необходимое вы найдете на нашем портале в чайном разделе, а вопросы можете задать прямо под статьей.

 

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх