Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Художники состояний

3chaiИтак, мы с вами со всей очевидностью сделали ДВА шага на Пути чая. Если вы честно выполняли упражнения, описанные в двух предыдущих материалах, то вы уже кое-что поняли про себя, свое тело и то, что с ним происходит - не только во время пития чая, но и вообще.

Первое открытие, которое мы сделали - то, что наши движения тесно связаны с дыханием. Второе - что дыхание не такое просто дело, как кажется. А что же дальше? А дальше я, как и всегда, предлагаю вам заварить чайничек любимого чая. Потому что на этот раз мы будем наслаждаться ароматом.

К слову сказать, искусство наслаждения ароматом и умение в ароматах разбираться - штука очень важная на Востоке. Ароматы дают успокоение или пробуждают желание действовать. Они погружают нас внутрь себя или же сосредотачивают ум. Они даже могут лечить, если вы знаете что и когда нюхать.

А еще ароматы могут рисовать в нашем воображении невероятные картины. Те, кто участвовал в дегустациях на нашем форуме и пробовал описать свои ощущения и впечатления, знают об этом не понаслышке.

Прежде чем перейти к третьему упражнению, позвольте мне еще раз вернуться к двум предыдущим и пояснить, зачем я их давал.

Первое упражнение касалось умения правильно расслаблять руки, а после рук – и все тело. Это для творческого человека крайне важно: для художественного акта необходимо полное сосредоточение. И даже для того чтобы просто насладиться чашкой чая оно тоже необходимо. Я нередко сталкивался с ситуацией, когда непроизвольные движения «убивали» в человеке все внимание к чаю: разве может идти речь о сосредоточенности на тонком чайном состоянии, если руки «ходят ходуном», напряжена спина, мурашки бегают по позвоночнику, а, в конце концов, от ненужного напряжения начинает болеть голова? Зато внимание, которое мы в самом начале уделим расслаблению рук, благотворно скажется во всем теле: ведь телом управляет ум, и если один орган должен быть расслаблен, тело невольно ослабит напряжение и в остальных членах. А нам – ощутимая польза.

Второе упражнение – это практика еще более глубокого расслабления. Чай, вливаясь в наше тело, производит в нем действия тончайшие, заметить которые неподготовленный человек нередко не в состоянии. Почему – ответ чуть выше: он целиком занят возней со своим телом и умом, ему не до чайных тонкостей. Но то же самое справедливо и для творчества вообще, потому что творческий акт – это тихое движение внутри нашего ума. И его без специальной подготовки можно упустить навсегда. Так и получается: мы все расположены к свободному творчеству, но сколько среди нас творцов?

Между тем, глубокое дыхание успокаивает не только тело, но и ум. Как говорят практикующие медитацию, ум, за неимением внешних раздражителей, обращается сам в себя, вовнутрь. А там его уже ждет чай. Вот она, желанная встреча!

Итак, третье упражнение.

Если вы уже заварили чай, налейте его в пиалу или чашку. Отпейте немного, подержите на языке и запомните первое ощущение. Запишите его в свой Чайный дневник.

Снова наполните пиалу. Вдохните аромат с поверхности чайного напитка. Снова запомните первое чувство. Запишите. Когда будете писать, опишите все, что увидел ваш ум: цвет впечатления, его яркость, картину, которую он нарисовал, первую ассоциацию. Все, что сочтете важным.

Выпейте чай. Вдохните аромат на стенках пиалы. Если выпили содержимое чайника – подышите запахом его чайного «нутра». И снова запишите.

Очень важно: будьте честны перед собой, когда будете делать пометки. Не сочиняйте того, что не ощутили. Описывайте свое подлинное чувство. Не забывайте сохранять расслабленное состояние и глубокое, ровное и спокойное дыхание.

Когда закончите, еще раз просмотрите записи. Возможно, этот чай уже вдохновил вас на стихотворение или рассказ? Тогда запишите его. На рисунок? Нарисуйте! На то, чтобы с кем-то поговорить? Поговорите! Только не откладывайте: на первых порах тонкое чайное состояние быстро ускользает – спустя время можно уже не вспомнить то чувство, которое у вас было.

И, разумеется, поделитесь вашим рассказом или стихотворением на нашем форуме в чайном разделе!

До нового упражнения!

Юрий Хващевский

Поделиться