Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я шагаю по Пути?

putchaja1В предыдущем материале под заглавием «Пейзаж, которого нет», я обещал, что в новом сезоне мы поговорим о том, как сделать чай основой своего творчества и базой для миросозерцания. Короче говоря, что это значит: встать на Путь Чая.
Есть такие понятия, которые не понимаешь с ходу. То есть, все слова тебе понятны, а вместе – пойди-ка, разберись. «Путь Чая» - как раз из таких. Что оно означает? Если я просто пью чай – это путь чая? Если я читаю про чай в книжках – я иду по пути чая? Если я пью только китайский или японский чай из лучшей посуды, какую только могу себе позволить – это уже путь или еще нет? Как водится, на любые вопросы есть два ответа: да и нет. Поэтому давайте разбираться. Прежде всего, позвольте успокоить мятущихся. Да, если вы пьете чай, и он с каждым днем становится для вас все более важным напитком, - да, вы уже на Пути. Ведь каково его, Пути, основное качество? Вот оно: я готов посвятить важное для меня время тому, к чему лежит мое сердце. Поэтому, если чай – хотя бы уже ваше хобби, вы идете в верном направлении.

А теперь немного усложним задачу. Вот вы каждый день куда-то ходите. Представьте себе дорогу, по которой пролегает ваш путь. Представили? А теперь представьте себе Путь Чая... Не получилось?

То-то и оно. Путь Чая – не виден. На нем нет значимых вех, наград, достижений и рекордов. Даже цели нет. Его невозможно измерить километрами и найти по GPS. А все потому, что он пролегает через наше сердце, где обычные навигаторы дают сбой.

Тут нам на помощь может прийти китайский философ-даос Чжуан-цзы. Тот самый, который видел сон про бабочку и вконец запутался, кто же он на самом деле. Чжуан-цзы писал: Путь появляется, когда ты встаешь на него.
Вот оно! Вот ключ к любому из незримых путей! Ведь любое творчество – это не столько расстояние сколько состояние. И в нем намного важнее того, сколько прошел, в каком состоянии духа ты это делал. Но человек не может жить без линейки. Ему обязательно нужно знать, откуда он вышел, куда идет и сколько уже за его спиной.

В конце концов, в творчестве тоже есть какие-то этапы, пусть и неочевидные. Поэтому давайте отмерять наш с вами Путь некоторыми упражнениями, которые помогут нам понять, где мы и что делаем.

Собственно, упражнения для продвинутых – это чайный цигун, о котором речь уже шла, пусть и несколько поверхностно. Но к цигуну еще надо подойти, а как это сделать – неясно. В этой ситуации лучше всего начать с дыхания.

Правильное дыхание – вообще корень всего, даже долголетия. Стоит ему научиться. Качества правильного дыхания – ровность, несбивчивость, неспешность, глубина и тишина. Основной метод – дыхание животом, а не грудью. Результат – ровной эмоциональное состояние в любой ситуации. Вот так и можно себя контролировать.

А теперь упражнение. Заварите любимый чай. Возьмите в руки пиалу. Медленно поднимите пиалу полусогнутой расслабленной рукой перед собой на уровень глаз. Ощутите мельчайшие нюансы этого движения – как вы берете пиалу, как посылаете импульс в руку, чтобы ее поднять, как ведете руку вверх и какие в ней возникают ощущения. Следите и за собственным дыханием.

Повторите это упражнение столько раз, сколько вам необходимо. Затем проделайте то же самое с наполненной пиалой. Что изменилось? Изменилось ли?

Выпейте эту пиалу. И еще раз поднимите пустую пиалу перед собой. Сделайте то же самое другой рукой. Что вы чувствуете теперь?

Любые комментарии к нашим с вами упражнениям можно писать на форуме в особой ветке по чайный цигун. Там же можно будет задать все интересующие вопросы.

Кстати, будет лучше, если вы заведете себе для упражнений особый Чайный дневник, куда будете записывать все ваши ощущения и мысли. Поверьте, однажды вы скажете себе за это спасибо!

Юрий Хващевский.

Поделиться