Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тайное послание Желтого Владыки

небесный императорВ разделе "Секретов молодости" я уже поднимал тему так называемого питания жизни ЯНШЕН. Однако позволю себе еще раз вернуться к ней в контексте чая, поскольку правила поддержания долгой и здоровой жизни не могут обойти стороной питание как таковое.

Чай же, будучи продуктом, обладающим, к тому же, удивительными свойствами, совершенно точно занимает в этой системе свое законное место.

 


Два слова о терминах

Само употребление термина ЯНШЕН в отрыве от даосских медицинских традиций и внутренних практик имеет недолгую историю – лет, примерно, с семидесятых прошлого века. Поэтому тот, кто желал бы углубить свои познания в данной теме, пусть обратит внимание на более старое понятие, которое гораздо шире, чем просто яншен и включает его в себя. Речь о НЕЙГУН и еще шире – ДАОИНЬ. Но лучше всего будет обратиться к главному медицинскому труду Китая, который до сих пор не утратил актуальности и активно изучается как врачами традиционной медицины, так и западной. Это «Трактат Желтого Императора о внутреннем». Все, что я имел бы сказать далее, можно в нем найти.


Учим матчасть


Китайская медицина базируется, в том числе, на системе взаимовлияния пяти первоэлементов, из которых, согласно китайской философии, состоит наш мир: это дерево, огонь, почва, металл и вода. Об этом мы немного говорили в первых темах нашего чайного раздела, рассматривая каждый элемент в контексте чайного ритуала. Сейчас же нам важно знать, что каждому из первоэлементов соответствует свой сезон, человеческое качество, особый вкус и орган тела. Так, дереву соответствует доброта, в теле – печень, вкус - кислый; огню – ритуал, сердце и горький вкус; почве – постоянство, сладость и селезенка; металлу – легкие, острый вкус и праведность; воде – разумность, соленый вкус и почки. К тому же, острое и сладкое (металл и почва) – это элемент ян, а горькое, кислое и соленое – инь. И все это имеет прямое к чаю отношение.


Как это применить?

Чай китайская традиционная медицина соотносит с горьким вкусом. Горькое, как считается, способно изгонять и сушить: горькое изгоняет из тела жар (то есть, огонь воздействует сам на себя) и осушает воду, выводит яды, снимает воспаления, слабит кишечный тракт. Соответственно чай как лекарство (а вы же помните, что чай для китайцев – это не только напиток, но и лекарство?) обладает всеми этими свойствами.
Чай способствует понижению температуры (изгоняет жар). После обильного питья чая все равно хочется пить (осушает воду). Выводит яды – то есть, обладает мочегонным и потогонным действием. Снимает воспаления (помните, как в детстве мамы промывали нам чаем «ячмени» на глазу и ранки на теле?) – в том числе внутренние (изгоняет жар и выводит яды). Крепкий чай натощак слабит и может вызвать тошноту, но заваренный в меру крепит. Но не стоит забывать, что чай – это воплощение принципа Тай Цзи: имея янскую энергию, он способствует укреплению инь, поэтому тем, у кого в теле избыток инь, не стоит налегать на чай неумеренно.

А дальше?

С точки зрения философии чай тоже интересен. Как я уже сказал, он воплощает в себе принцип Великого Предела (Тай Цзи). Поскольку его естественный вкус – горечь, он поддерживает сердце, но при неумеренном употреблении может его и разбалансировать. Под сердцем я имею в виду не только орган нашего физического тела, но также и качества, которые оно символизирует – в первую очередь, обрядность, естественное стремление к ритуалу, упорядоченности. То есть, чай мистическим образом упорядочивает нашу жизнь – внутреннюю и внешнюю, делая ее (не без нашего осознанного участия, конечно) более правильной и ровной.

Проверяем себя

Что касается «ровной упорядоченной жизни», «Трактат Желтого Императора о внутреннем» может оказать нам неоценимую помощь. Сейчас зима, и вот что в Трактате говорится об этом времени: «Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца.

Эмоциональные устремления должны быть скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения». Надеюсь, после моего вступительного краткого объяснения вы уже без труда сориентировались в этом тексте и сделали для себя важные выводы. В том числе, относительно чая.

Тайное послание

Кстати, есть у чая и еще одно скрытое послание для вас. В самом иероглифе «чай» сокрыто пожелание здорового долголетия.
Китайцы, охочие до нахождения в своих знаках тайных значений, разбирают иероглиф «» разными способами. Самый популярный я уже приводил. Есть и такой – верхний элемент 廿 («трава») – это чайные бутоны, средняя («человек») – навес, под которым сушится чай, нижняя («дерево») – это чайные стебли и стволы. Но мое самое любимое толкование таково: 廿 – это число 20, а остальные раскладываются на три знака 八十八, которые означают число 88. Вместе это дает 108 – это и есть пожелание счастливо дожить до 108 лет!


Юрий Хващевский

Поделиться