Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чашка, полная счастья

чашка счастьяТак получилось, что я, после некоторого перерыва, возвращаюсь к чайной рубрике под самый Новый год. Это совершенно удивительное время, когда, кажется, сама природа дышит тайной и все вокруг говорит нам о том, что приближается некая точка во времени и пространстве, в которой вся наша жизнь изменится бесповоротно к лучшему. И придет оно - такое долгожданное счастье.

А можно ли как-то это счастье специально "приманить", да еще и с помощью чая? Оказывается, такой способ есть. Называется он по-японски "Офукутя".

Офукутя

Это совершенно особый вид чая, цель которого – как раз-таки приносить счастье тому, кто его выпьет. И заваривается он исключительно раз в году: в первый день Нового года или, опять же по-японски, в «День первой чайной чаши» - Хацугама.

История его такова. Однажды 62-й император Японии по имени Мураками (впоследствии ставший божеством), живший в эпоху Хэйан, сильно заболел. Говорят, его мучили головные боли. Некоторые добавляют – по причине обильных возлияний. Так это или нет, неизвестно, однако ж император сильно страдал. В одну из тяжелых ночей ему во сне явилась милосердная бодхисаттва Каннон (Гуаньинь), которую он особо почитал в храме Рокухарадзи. Сжалившись над своим почитателем, она рассказала ему рецепт особого чая, который должен был исцелить Мураками. И чай действительно оказался целебным, а весть о чудесном напитке, дарованном самим Буддой, очень быстро распространилась по всей Японии.

Сам напиток назвали в честь императора: «императорский чай» (о-фуку-тя 王服茶). Но для простого народа это звучало как… «чай, дарующий великое счастье» (что по-японски тоже «о-фуку-тя» или «дай-фуку-тя» 大福茶). Под этим названием он и вошел в историю чая. Особенно после того, как в ту же эпоху киотский священник синто по имени Куйя поил им прихожан храма во время эпидемии. Чтобы люди могли подкрепить силы, вместе с чаем он давал им маринованные сливы и водоросли. С тех пор так и повелось: чай Офукутя подают вместе с маринованными сливами (которые символизируют здоровье) и морской капустой, которая для японцев символизирует счастье. И потому считается, что человек, который выпьет такой чай в первый день Нового года, весь год не будет знать горя от болезней и обретет долгожданное счастье.

Храм Рокухарадзи. На переднем плане - статуя богини Каннон

Вот вам… слива

Сам я маринованные сливы не люблю. Люблю вяленые. Да и в самой Японии традиция «чайных закусок», подаваемых с Офукутя, разнится от префектуры к префектуре. Вот и у меня свой рецепт счастливого новогоднего чая. Собственно, им я собираюсь поделиться.

За основу я беру собственноручно сделанный генмайча. Чтобы сделать его, я покупаю крупный бурый рис, который осторожно поджариваю на противне до состояния легкого попкорна, а затем смешиваю еще горячие рисовые «шарики» с уже стоящим рядом чаем вида «сенча». Но еще до того, как заняться рисом, я подсушиваю на другом противне небольшие кусочки кислого яблока и чернослива, которые предварительно также смешиваю с сенча. После того, как рис попадет в банку с чаем, я оставляю его остыть, на это время не закрывая банку крышкой. А когда содержимое остынет, несколько раз встряхиваю, чтобы кусочки фруктов и рис перемешались с чаем более-менее равномерно.

Вот и все. Оставляю банку до 1 января и в назначенный срок пью, заедая, опять же, черносливом или финиками. Причем делаю это, не столько предвкушая счастье грядущее, сколько наслаждаясь нынешним.

Попробуйте и вы приманить ваше счастье. Попробуйте разные чаи и разные фрукты. Или замените морскую капусту на тот продукт, который является синонимом счастья лично для вас (главное – чтобы не на колбасу!). Не беда, что у каждого получится собственный чай – а кто сказал, что так быть не должно. Но уж точно один день полного и безмятежного счастья с чашкой собственного Офукутя я вам гарантирую.

Юрий Хващевский

Поделиться