Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Четыре сокровища

В пучину чая каждый ныряет за чем-то своим – вкусом, эстетикой, знаниями, жаждой, культурой, энергией… Но с пучиной этой – как и с привычной нам рекой: чтобы ее переплыть и достичь желаемого, нужно научиться плавать. О том, как лучше всего тренироваться, мы немного поговорили в прошлой статье, и, надеюсь, к сегодняшнему дню мы «плаваем» гораздо лучше, чем прежде.

Но хотя пускаться в плавание ради самого только плавания можно, нужно и просто замечательно, очень неплохо иногда попасть на далекий остров и найти забытые столетия назад сокровища. Ныряя в чайный океан, мы можем быть уверены, что эти сокровища точно найдем!

Но прежде всего я должен сделать важные оговорки. Первая: одна из тайн качественного чайного ритуала – это чай высокого класса. По крайней мере, качество его должно быть выше среднего. Сокровища, о которых пойдет речь, можно найти, только если использовать чай церемониального уровня. Увы, так устроен наш мир, что за такой чай и заплатить придется побольше, и поискать подольше, да и потренировать свои вкусовые рецепторы. Потому что без тренировки вкуса можно за большие деньги купить чай невысокого уровня. Собственно, ради помощи в этом и существует наш чайный раздел на сайте на сайте и на форуме.

Вторая оговорка касается самих сокровищ. Ведь какое сокровище можно назвать настоящим? Не то ли, которое невозможно уничтожить и украсть, которое всегда с нами? Чайные сокровища именно такие – словно четыре цветка, они вырастают из самой глубины нашего духа и распускаются, наполняя сердце и ум своим утонченным и освежающим благоуханием.

Одним из первых – внутри японской чайной традиции – их сформулировал уже известный нам чайный мастер Сен-но Рикю. Это: Гармония, Уважение, Чистота и Умиротворение. Что же они означают?

Гармония – это переживание единения человека с природой. При этом гармония эта возникает отчасти спонтанно, отчасти культивируется как отношение. Во время чайного ритуала она охватывает все и вся: чайного мастера, гостя, настроение, время года, используемые в ритуале сосуды и аксессуары. Все становится одним целым и вместе с чаем остается внутри нас как переживание глубочайшей целостности, которой нам так недостает в повседневности. Можно сказать, чай возвращает нас – нам, а это приносит Радость: именно так еще называют это сокровище.

Об Уважении мы уже кратко сказали в предыдущем материале. В восточной традиции уважение включает в себя также и чувство Благодарности. Опять же, это переживание охватывает не только себя самого и окружающих, но также предметы, обстоятельства, труд и повседневность: то есть, всю нашу жизнь. Каждая деталь ее важна, каждый человек, событие, вещь приходят в нашу жизнь не случайно. А мы с благодарностью принимаем все и извлекаем из всего уроки. Как говорят азиаты, ни одна крупинка риса не даруется человеку просто так, каждая столь же ценна, сколь ценны Небо и Земля.

Чистота охватывает все вокруг: мысли, чувства, одежды, сосуды, намерения и желания. Это одно из важных сокровищ на пути чая. Рикю говорил, что даже такое простое действие как ополаскивание миски может провести к просветлению. Выпивая чай, мы очищаем тело, промываем каналы, становимся здоровее. Омывая чашу, мы очищаем сердце и начинаем с уважением и гармонией относиться ко всему, что нас окружает. В корейской традиции это сокровище зовется иначе – Скромность. Хотя на самом деле ничего удивительного: чистота – это и осознание своего места в мире, приручение мятущегося сердца.

Эти три сокровища рождают четвертое: Умиротворение. Человек со смятенным духом не приготовит хороший чай. Нервничающий чайный мастер – вовсе не мастер. Обретя внутренний покой, научившись от чая естественности и простоте, мы сами не замечаем, как становимся сами собой. Именно поэтому это сокровище в китайской традиции зовется иначе – Подлинность. Какими бы мы ни хотели казаться, приготовленный нами чай и так все о нас скажет. Не лучше ли не кривить душой и оставаться честным во всех обстоятельствах?

Для обретения этих сокровищ на Востоке практиковали не только чайный ритуал. Их достигали также через изучение даосизма, конфуцианства и буддизма, боевые искусства, занятия музыкой, литературой, каллиграфией и практикой традиционной медицины. Но все равно по-китайски это называлось «следованием путем чая» (品茗論道). Поэтому-то мы по необходимости можем чаем и ограничиться. 

Теперь, когда вы в следующий раз соберетесь нырнуть в чайный океан, вы уже будете знать, что в нем искать. Так пусть же ваши поиски будут вознаграждены!

 

Юрий Хващевский.

Поделиться

Похожие материалы: