Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Чайная церемония. Полевые заметки

чайная церемонияНекоторое время назад, по просьбе моего уважаемого тренера, я начал вести чайный ритуал в клубе айкидо. Для меня это новый опыт.

Прежде я делал чай только для одного собеседника — такая ситуация не предполагает соблюдения формальной стороны ритуала, а практиковать дыхание сложно по причине необходимости поддерживать беседу. В свою очередь, в клубе я делаю чай для десяти человек, а беседа идет помимо меня. И есть возможность заняться непосредственно приготовлением чая. В связи с этим появились некоторые наблюдения, которые могут пригодиться не только мне.

 Во-первых, я столкнулся с необходимостью «обжить» с помощью чая новое пространство. Оказалось, что в додзё сделать это не так просто, потому что провести медитацию перед завариванием невозможно (приходится начинать готовить чай в то время, как заканчивается тренировка, и во время Чайная церемония. Полевые заметкиритуала все еще много суеты). Для того чтобы максимально успокоить внутреннюю суету и погрузиться в ритуал, я сразу сажусь в позу «сейдза» (на фото справа). Внутренняя подготовка та же, что и в чайном цигун: голова «подвешена», зубы сомкнуты, язык касается нёба, поясница наполнена, дыхание брюшное. При таком настрое через два-тори цикла дыхания руки становятся легкими, движения координируются, внимание сосредоточенное, и можно переходить к этапу, которое я называю «соединением разрозненного».

На этом этапе следует охватить дыханием пространство, в котором будет завариваться чай. Это второй вызов. Однако в моей ситуации он не так сложен — додзё небольшое, и почувствовать его целиком не составляет большого труда. Гораздо труднее собрать и удержать внимание участников на том, что происходит здесь и сейчас. В самом начале это дается легче — «осваивая» дыханием пространство, невольно осваиваешь и внимание участников, соединяя их вокруг чая. 

Сложность же в следующем: место устроено так, что для подогрева чайника приходится то и дело вставать и выходить в другое помещение. А значит, невозможно удерживать вниманием пространство постоянно. Изменения происходят мгновенно: сразу после этого цельность пространства распадается, а сами участники начинают перемещаться по нему, возрастает рассеяние. Ко времени, когда чайник согревается, все приходится начинать заново. А это мешает восприятию чая. Зато теперь я на своем опыте точно знаю, как важно иметь под рукой либо местно для подключения чайника, либо достаточное количество приготовленной воды. Раньше мне казалось иначе.

Третье, с чем я столкнулся — необходимость в формализованных действиях. К сожалению, пока место для чая в додзё еще не до конца оборудовано, и провести церемонию по всем правилам не представляется возможным. Но чем более формализованы действия, тем легче удается удерживать цельность пространства и внимание участников на действе. Поэтому если кому-то будет нужно провести чайный ритуал для трех и более человек, лучше использовать полный набор инструментов.

Отдельный момент: в качестве вспомогательного средства для освоения чайного пространства в додзё я попробовал использовать благовония. В процессе выяснилось, что они только рассеивали внимание. Возможно, так получилось от отсутствия привычки участников к ароматам, возможно, выбор благовоний следует скорректировать с учетом большего пространства. Здесь мне пока не все ясно.

Интересный момент. Дегустации мы начали с видов ферментированного улуна. Первым чаем, который я заварил, был выдержанный двадцатилетний лаованча, а в последующие дни мы заваривали шуйсянь и дахунпао. Как оказалось, больше всех понравился самый качественный из этого набора – лаованча. Это значит, что люди, не соприкасавшиеся с настоящим чаем прежде, действительно способны оценить и вкус, и аромат, и энергетику. Прежде я думал, что к восприятию качественных чаев нужно готовиться – во всяком случае, в свое время себя я готовил.

И еще. Как оказалось, в процессе церемонии с большим количеством участников энергия ци проявляется более отчетливо, почти так же, как при заваривании чая для одного себя. Этот момент, возможно, стоит использовать при занятиях чайным цигуном.

Поскольку наши дегустации в клубе только начались, наблюдений не так много. Но я продолжу вести «полевые записи» и обещаю делиться самыми интересными наблюдениями.

Юрий Хващевский

 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle