Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Алхимия чайной гармонии

метод Лу ЮяДревнекитайский метод варки чая, взявший корни от алхимических практик приготовления эликсира бессмертия.

«Сердце полно, руки праздны и рядом хорошие друзья, с которыми приятно пообщаться. И еще приятнее помолчать. Самое время помахать опахалом, раздувать угли, ставить воду и варить чай», — так гласит древний китайский текст.

Для варки чая на живом огне или метод Лу Юя используется газовая горелка и чистая родниковая вода. Вода и огонь должны соединиться вместе. Их союз должен вызреть, чтобы родился особенный напиток – сваренный чай. Этот способ золотого века назван в честь чайного святого Лу Юя, который его и изобрел.

И хотя в древности этот способ существовал и в очень пышном варианте, современная варка отличается размеренностью, точностью движений и минимализмом предметов на столе.

Варка берет свои корни от древних алхимических практик приготовления эликсира бессмертия и является настоящей дегустацией собственной внимательности. Смотрите на воду, любуйтесь водой, слушайте воду, и она многое вам расскажет.

Созерцание того как создается союз огня и воды – то есть процесс кипения, является в приготовлении главным. Этот метод также называют три подъема и три опускания. Или алхимия гармонии. Трижды в любой культуре — символичное действо. Трижды кипит вода в чайнике, доходя до максимальной точки и трижды гасится водой из сосуда чихай. Трижды промывается сухой чайный лист. Холодная вода чайный лист только смягчает и очищает – не заваривает.

Алхимия чайной гармонии

Человек, который описал этот метод — Лу Юй, долгое время жил один. Он не хотел никому служить, даже императору. У него было время слушать природу, и он поэтично и точно дал описание звукам кипения.

Как только вода «заговорила», мы открываем крышечку чайника, и содержимое сосуда соединяется с элементом воздуха. И мы еще внимательней слушаем стадии кипения от тихого шуршания до «шума ветра в соснах». Говорят, в древности могли различать до ста стадий кипения.

Варка требует от исполнителя максимальной четкости. Молодой кипяток выливается в другой сосуд (чихай), чтобы потом посеребрить (или «омолодить») воду. Мы ждем, и это наполняет нас терпением. Как говорил известный мистик Ошо – вся трагедия цивилизации в том, что мы разучились ждать. Варка этому учит. И наслаждению терпением в том числе. Ведь, чтобы вызрел кипяток, нужно самое драгоценное – время и внимание.

И вот, превращение набирающей огня горячей воды в кружащийся снег, первая пауза в кипении. Остановка процесса. И снова подъем воды — второй. Огонь набирает силу, вода активно испаряется. И даже пар от чайника становится похожим на пламя, а сам чайник походит на костер. Смотрите…

Кульминационное действо варки. «Хвост Дракона». Мешаем в чайнике кипяток по часовой стрелке, создавай воронку. Затем бросаем в середину этой воронки чай. Прямо в мощные спирали. Все, что происходит дальше — за пределами понимания. Это танец чая. Настоящая алхимия бытия. Созидание и созревание.

Все что мы могли — мы уже сделали. И мы снова ждем. Ждем, когда чай как последний осенний лист — опадет. Ждем и снова слушаем собственный вдох и выдох. Ждем и слушаем. Вдох и выдох. Вдох и выдох.

Горячая посуда не заберет у настоя температуру. Посему чашки в самый последний момент омываются заранее приготовленным кипятком.

Если сердце полно, а чашка горяча, но в ней пока пусто, в нее рано или поздно попадет настоящий чай. Внимание и время. Самое ценное, что есть у человека в дар от природы…

Весь полный процесс приготовления чая методом Лу Юя отлично продемонстрирован в видеосюжете киевского Чайного клуба.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх