Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алхимия чайной гармонии

метод Лу ЮяДревнекитайский метод варки чая, взявший корни от алхимических практик приготовления эликсира бессмертия.

«Сердце полно, руки праздны и рядом хорошие друзья, с которыми приятно пообщаться. И еще приятнее помолчать. Самое время помахать опахалом, раздувать угли, ставить воду и варить чай», - так гласит древний китайский текст.

Для варки чая на живом огне или метод Лу Юя используется газовая горелка и чистая родниковая вода. Вода и огонь должны соединиться вместе. Их союз должен вызреть, чтобы родился особенный напиток – сваренный чай. Этот способ золотого века назван в честь чайного святого Лу Юя, который его и изобрел.

И хотя в древности этот способ существовал и в очень пышном варианте, современная варка отличается размеренностью, точностью движений и минимализмом предметов на столе.

Варка берет свои корни от древних алхимических практик приготовления эликсира бессмертия и является настоящей дегустацией собственной внимательности. Смотрите на воду, любуйтесь водой, слушайте воду, и она многое вам расскажет.

Созерцание того как создается союз огня и воды – то есть процесс кипения, является в приготовлении главным. Этот метод также называют три подъема и три опускания. Или алхимия гармонии. Трижды в любой культуре - символичное действо. Трижды кипит вода в чайнике, доходя до максимальной точки и трижды гасится водой из сосуда чихай. Трижды промывается сухой чайный лист. Холодная вода чайный лист только смягчает и очищает – не заваривает.

Человек, который описал этот метод - Лу Юй, долгое время жил один. Он не хотел никому служить, даже императору. У него было время слушать природу, и он поэтично и точно дал описание звукам кипения.

Как только вода «заговорила», мы открываем крышечку чайника, и содержимое сосуда соединяется с элементом воздуха. И мы еще внимательней слушаем стадии кипения от тихого шуршания до «шума ветра в соснах». Говорят, в древности могли различать до ста стадий кипения.

Варка требует от исполнителя максимальной четкости. Молодой кипяток выливается в другой сосуд (чихай), чтобы потом посеребрить (или «омолодить») воду. Мы ждем, и это наполняет нас терпением. Как говорил известный мистик Ошо – вся трагедия цивилизации в том, что мы разучились ждать. Варка этому учит. И наслаждению терпением в том числе. Ведь, чтобы вызрел кипяток, нужно самое драгоценное – время и внимание.

И вот, превращение набирающей огня горячей воды в кружащийся снег, первая пауза в кипении. Остановка процесса. И снова подъем воды - второй. Огонь набирает силу, вода активно испаряется. И даже пар от чайника становится похожим на пламя, а сам чайник походит на костер. Смотрите…

Кульминационное действо варки. «Хвост Дракона». Мешаем в чайнике кипяток по часовой стрелке, создавай воронку. Затем бросаем в середину этой воронки чай. Прямо в мощные спирали. Все, что происходит дальше - за пределами понимания. Это танец чая. Настоящая алхимия бытия. Созидание и созревание.

Все что мы могли - мы уже сделали. И мы снова ждем. Ждем, когда чай как последний осенний лист - опадет. Ждем и снова слушаем собственный вдох и выдох. Ждем и слушаем. Вдох и выдох. Вдох и выдох.

Горячая посуда не заберет у настоя температуру. Посему чашки в самый последний момент омываются заранее приготовленным кипятком.

Если сердце полно, а чашка горяча, но в ней пока пусто, в нее рано или поздно попадет настоящий чай. Внимание и время. Самое ценное, что есть у человека в дар от природы…

Весь полный процесс приготовления чая методом Лу Юя отлично продемонстрирован в видеосюжете киевского Чайного клуба.

Поделиться

Более старые статьи: