Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чай до цигуна доведет...

чайный цигунВ первом материале о чайном цигун и в ветке форума, посвященной этой теме, я уже изложил основу, переданную мне моим учителем и преподавателем на кафедре китайского языка. Но одно дело - передача упражнения, а другое - каждодневная практика.

Ведь именно во время практики проявляется то, о чем учитель сразу не говорит, возникают сложности и непонятности. Разбором этих непонятностей мы и займемся, попутно шлифуя наши умения и исследуя мир чая. А начнем с разбора понятий, необходимых нам для дальнейшего продвижения.

Срединная точка (нижний даньтянь) – это точка чуть ниже пупка. Точнее, это не совсем точка, а скорее пространство, в котором собирается наша энергия. Поскольку даньтянь можно представить как пространство, допустимо будет на первых порах просто допустить, что речь идет об области пупка – так будет проще понимать, а ум не будет рассеян сомнениями в правильности выбора места этого самого даньтяня.
Малый круг – это путь энергии ци по двум меридианам: переднему и заднему, которые можно представить как своеобразные артерии посередине живота и спины.

Малый круг начинается с нижнего даньтяня, проходит через промежность, выходит по спине, поднимаясь вверх до макушки, а потом вновь спускается в нижний даньтянь. Поскольку меридиан фактически «прерывается» в том месте, где у нас находится рот, при выполнении упражнений следует положить кончик языка на бугорок за верхними зубами. С той же целью чуть втягивают мышцы ниже копчика. По тому же пути следует и ци – из нижнего даньтяня она проходит вниз, «перебирается» на спину, поднимается вверх и вновь через переднюю часть тела возвращается в даньтянь. Таков малый круг ци.

Дыхание – важная часть практики. Научитесь дышать диафрагмой: на вдохе представляйте что ци входит через нос и, проходя ниже легких, опускается в даньтянь – и расширяйте живот. На выдохе через нос выдыхайте отработанную ци – и чуть втягивайте живот. Язык при этом занимает свое место. Сначала кажется, что действий много и сложно все проконтролировать, но попрактикуйте неделю – и вы увидите, насколько все легко получается.

Кстати, правильное дыхание можно практиковать всегда и везде – ци есть повсюду. Едете в общественном транспорте – дышите. Стоите в очереди – дышите, гуляете с собакой – дышите. И все будет получаться.

Активные точки – их много, и все они нам не нужны. Достаточно знать основные. Кстати, точки эти парные – если есть точка спереди, значит, такая же есть и сзади. Самые важные для нас уже перечислены в теме форума, во вклейке: это собственно даньтянь, хуэй-инь, вей-лю, мин-мень, да-жуй, ми-дем, бай-хуэй.. Пока же особое внимание обращу на парную к даньтянь точку – это мин-мэнь, которая соответствует почкам. В переводе с китайского ее название означает «врата жизни». Это важно: энергия ци, которая зарождается в нашем теле, проявляется в почках. А с помощью описанного выше дыхания мы помогаем ей перебраться в «накопитель» - даньтянь и начать движение по меридианам тела.

И еще важные замечания. Во-первых, по мере возможности старайтесь выполнять практику, обратившись лицом на север. Во-вторых, все движения, связанные с подъемом рук и корпуса, делайте на вдохе, а движения, связанные с опусканием рук и корпуса – на выдохе.

А теперь приглушите свет, включите (если есть желание) тихую музыку, заварите чай и устройтесь удобно, но так, чтобы ваш позвоночник был ровным. Начните дышать животом, сделайте восемь циклов «вдох-выдох». Если во рту скопилась слюна – бережно проглотите ее, «сопровождая» мысленно в даньтянь.

Продолжая ненавязчиво следить за дыханием, наполните первую пиалу и выпейте ее в три небольших глотка, сопровождая чай (не обжигающий и не холодный!) в даньтянь. Представьте, как энергия опускается ниже, прокатывается через промежность и позвоночник, и, сделав круг после каждого глотка, возвращается в даньтянь. Повторите это с каждой новой пиалой.

В предыдущем материале я писал о десяти пиалах, но если для вас это много, можно рассчитать количество воды исходя из восьми или шести пиал.
После того, как вы выпьете весь ваш чай, продолжайте дышать: сделайте еще восемь циклов «вдох-выдох». Дыхание должно быть легким, без усилия, неспешным и без задержек воздуха. Если почувствуете, что энергия вас переполняет, сбросьте отработанную ци несколькими стряхивающими движениями рук вниз. Вот и все – ваша практика (которая, я надеюсь, уже стала для вас привычной) завершена.

Если не все получается с первого раза – не отчаивайтесь. Максимум через две недели вы сами с удивлением заметите, что делаете все автоматически. Необходимо только помнить о важности правильного дыхания и хорошего чая. О том, как подобрать чай для практики, а также как превратить в практику почти каждое наше действие – в том числе и чайную церемонию – мы поговорим в следующих постах.

Юрий Хващевский

Поделиться