Секреты совершенства
Секреты совершенства

Тайны мира. Секреты амулетов. Магические обряды.

Лягушка царевна

Чай: второе дыхание

чайный цигунЧай, как я уже неоднократно говорил, — не просто напиток. Чай формирует вокруг себя совершенно особую культуру, священное пространство, в котором есть что-то от религиозного благоговения, что-то от шаманского камлания, что-то – от театрального священнодействия.

Каждый, кто однажды воспримет чай всерьез, непременно придет к тому, что в какой-то момент чай возьмет на себя инициативу и сам начнет учить человека правильному отношению к нему самому, к человеку и миру.

Когда я только познакомился с настоящим чаем и впустил его в свою жизнь, первое, что сделал чай – потребовал для себя особого места. Очень быстро стало понятно, что пить его абы где – совсем не то, что пить в специальном «чайном» месте. Мне пришлось выделить для чая место в моей рабочей комнате, а также время – потому что одновременно выяснилось, что пить чай и делать параллельно еще что-то не очень получается. Чай словно говорил: «Отнесись ко мне внимательно, послушай меня, оставь дела на потом». Пришлось отдать ему не только место, но и время. Последнее оказалось легко – я просто распространил практику чайного цигуна на каждое чаепитие вместо вечернего.

А потом последовали уроки, которые мне давал чай. Упорядочив мое пространство и чуть подправив распорядок дня, он обратил внимание на то, как оборудовано место для чаепития. Убедил в важности специальной чайной посуды, привил вкус к керамике, поработал над тем, как выбирать благовония. Вдруг оказалось, что он открыл мне двери в такие разные сферы, что теперь каждый день насыщен и нескучен. Оказалось, что чаепитие было бы хорошо сопровождать музыкой – и я купил японскую флейту, учусь на ней играть.

Пришло время задуматься над усовершенствованием чайного пространства – я купил кисти, тушь и пробую себя в каллиграфии, учусь ей. Я начал не просто разбираться в благовониях, а понимать, какое состояние может дать тот или иной аромат, с чем он совместим, а с чем нет. А чувства, которые рождает чай, как выяснилось, мне интересно передать через фотографию – и теперь я учусь и этому искусству.

Постепенно я пришел к тому, что заваривать чай в хорошем пространстве, используя правильные инструменты и находясь в правильном настроении – это действительно ритуал. И я захотел освоить последовательность движений чайной церемонии. Движения эти вновь вернули меня к чайному цигуну, показали, что надо двигаться дальше и в этом направлении. Ибо здесь важно все: и состояние ума, и правильное дыхание, чередование вдоха и выдоха одновременно с действиями, плавность и уверенность движений.

Я уже не говорю о том, что чай дает вдохновение, проясняет мысли, помогает писать, дает возможность открыть второе дыхание в трудный день, даже может притормозить время! И это далеко не все, на что он способен. Он может помочь каждому из нас справиться с его делами и проблемами. Просто нужно правильно к нему подойти.

Поэтому, начиная вторую серию чайных статей, я обращаюсь ко всем, кому чайные материалы небезынтересны: пишите, какие темы вы хотели бы поднять. А еще пишите свои вопросы, рассказывайте о личном опыте на нашем чайном форуме. Давайте делиться нашими открытиями на чайном пути и дарить друг другу вдохновение.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх