Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чайный цигун: 10 пиал долголетия

Чайный цигун: 10 пиал долголетияТеперь, когда мы немного разобрались с тем, что такое чай, какие сферы мироздания в нас и вокруг нас он задействует, и как мы можем взаимодействовать с ним ради совершенствования себя и мира, пришел черед поговорить о непосредственной цели моих прежних записок: о чайном цигуне.

Метод, который я постараюсь изложить в точности, передан мне моим преподавателем китайского языка, работавшим по контракту в иркутском институте иностранных языков (ныне университет) имени Хо Ши Мина – профессором Хуан Дегуанем (黄德光) из Тянцзина (на фото ниже).

Он не упоминал при мне, кто наставил его в этом методе. Обучил меня ему учитель Хуан во время наших частных уроков в общежитии для преподавателей, между тренировочными переводами антологии эпохи Тан «Стихи ста поэтов». Профессор обратил внимание на мое слабое состояние здоровья и порекомендовал делать эту практику каждый день.

Учитель сказал: в теле человека с рождения присутствует энергия (ци), которая постепенно расходуется, вследствие чего ты устаешь, болеешь и стареешь. Если ты – стакан, то врожденной ци в тебе - примерно половина стакана. Остальную энергию тело извлекает из того, что его окружает – воздуха, пищи, земли и неба. Когда ты не занимаешься практикой, основную энергию ты получаешь из дыхания, меньше – из пищи. Если питаешься правильно, тогда тело больше ци берет из еды, меньше из дыхания. Если ты займешься цигун, научишься извлекать ее отовсюду. Чай – лучший способ научиться извлекать чистую здоровую ци и быстро наполнить ею тело.

Далее Учитель сказал: приготовь чай и дай ему немного остыть. Посчитай заранее, чтобы чайник вмещал десять пиал чая. Делай упражнение вечером, чтобы подержать огонь и изгнать слизь. Сосредоточься на языке, затем не торопясь пей первую порцию чая. Ум должен провести чай от кончика языка через все тело в срединную точку тела. Пей каждую пиалу в три глотка, представляя, как чай омывает внутренние органы, смывая грязную ци – пусть ум видит, что внутри все начинает блестеть от чистоты и свежести.

После каждой выпитой пиалы сделай энергичный выдох, затем вдохни и опусти дыхание в срединную точку. Затем опусти туда также ум и разбуди огонь. После того как будет выпита последняя пиала чая, встань, снова выдохни и вдохни, а затем встряхни тело как собака, которая вышла из воды. После этого можно делать столбовую наработку либо медитировать, либо лечь спать. Если огонь сильный, через полчаса выпей столько чистой воды, сколько тело попросит.

Еще Учитель отметил: не делай это упражнение на голодный желудок или сразу после еды. Не ешь только сырое или очень жирное. Чай бери с гор, лучше улунский, но если такого нет, бери любой чистый и свежий чай.

Мои встречи с Учителем происходили в 1993 году. Тогда я мало знал о чае, а хороший чай – какой мы знаем сегодня – был просто недоступен. Учитель привез с собой лунцзин и жасминовые спирали – он заваривал их сам и угощал меня, показывая упражнение. Сегодня я делаю эту практику каждый день, а мой выбор чая зависит от сезона. Чаще всего я делаю практику на шенах и улунах, в последнее время использую хэйча, но стараюсь делать это упражнение и тогда, когда пью чай в течение дня, даже если мне заваривают чай «из пакетика». Просто это уже привычка.

Учитель преподавал язык в Иркутске два года, потом вернулся домой, в Тянцзинь. Еще два года я с ним переписывался, но затем он перестал отвечать на письма. Жив ли он сегодня и как его здоровье – я не знаю. На фотографиях, которые приложены к этой записи, учитель Хуан Дегуань, студенты нашей группы и я.

Все вопросы, касающиеся деталей практики, можно обсудить в ветке форума. По мере возможности и времени я готов на них отвечать в рамках моей компетентности.

Юрий Хващевский

P.S. Администрация портала благодарит Юрия Хващевского за прекрасную серию «живых» авторских материалов о чае и чайном цигуне. Надеемся, что его вдохновение и чайная тема на этом не исчерпаны, и нас с вами впереди ожидает еще немало интересных путешествий в мир чая.

Поделиться