Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

«Все просто так, а я — Богиня…»

"Все просто так, а я - Богиня..."Мир чая запутан и таинственен, как и весь Восток, его нам подаривший. Причем сегодня ситуация даже сложнее, чем еще лет двадцать назад. Сегодня правила диктует не столько традиция, сколько рынок, который практически ежедневно реагирует на баланс и нюансы спроса, «подгоняя» конечный продукт к ожиданиям потребителя.

Одним из сортов чая, в отношении которых рыночные отношения только привнесли дополнительную сумятицу, стал Тегуанинь – «Богиня Милосердия». Вот посудите сами, как тут не запутаться: классический тегуанинь вовсе не классический, зато классический тот, который не «классический», при этом самый дорогой – который купить невозможно, но он продается и даже не считается за тегуанинь, и вообще чем он старее, тем хуже, но лучше. Уфффф… Давайте разбираться!

Итак, если вы отправитесь в магазин по соседству, то, если в нем продают популярные китайские чаи, вы наверняка купите там ярко-изумрудный, ароматный тегуанинь, к которому многие привыкли. Впрочем, он может и не быть суперароматным, но если вы приобретете чай в вакуумной упаковке с датой сбора, отстающей от даты покупки не более чем на год, то открыв такую упаковку вы ощутите сильный аромат орхидеи – характерную особенность данного сорта. За этот летучий аромат такой тегуанинь называется «цинсян» (цин – «летучий, легкий», сян – «аромат») и выдается за классический «императорский» сорт. Особенно если этот тегуанинь будет высшей категории, и его благоухание сведет вас с ума – такой назовут «тегуанинь инь ван». Но он вовсе не «классический».

"Все просто так, а я - Богиня..."

«классический» тегуаньинь «цинсян»

Тегуанинь, который мы привыкли пить – дитя тайваньских мастеров и вездесущего рынка. Он вкусен, спору нет, он со всех сторон замечателен и дай нам Бог его как можно больше. Но пальма старшинства и традиции – не для него, а для его неприметного брата, который тоже присутствует на рынке, но менее приметен и более дорог. Он имеет желтоватый, чуть к бурому, вид, а в его аромате нет тех легких эфиров, которые стали визитной карточкой сорта. Но зато в его аромате – густо цветущие поляны тропического леса после дождя, легкая карамельность и та самая «металлическая» нотка, за которую чай и прозван «Железной Богиней Милосердия». За этот сладкий тягучий запах, меняющийся от заварки к заварке, его зовут «нунсян» (дословно «плотный аромат»)

"Все просто так, а я - Богиня..."

Лао теагуаньинь

 

Особняком стоит так называемый «старый» чай — «лао тегуанинь». Это нунсян, который в течение двух-пяти лет лежал в чайных закромах. Раз в три-четыре месяца (чтобы он не заплесневел во влажном климате) его доставали, просушивали на противне и укладывали на хранение снова. В семьях, которые занимаются производством тегуанинь, такой чай ценится за лекарственные свойства, его принимают практически как панацею и он действительно помогает. В продаже его тоже можно встретить, но скорее всего вы вряд ли купите семейный «лао» — это будет просто особо прожаренный тегуанинь, который будет вкусен и приятен, но вряд ли спасет вас от гриппа.

Наконец, традиция, преломленная через рыночные отношения, подарила любителям чая еще одну разновидность этого чая – так называемый «черный тегуанинь». Чтобы понять, что это такое, недостаточно просто прочесть – его надо попробовать. Это совершенно сногсшибательный микс вкусов, в котором сходу и разобраться непросто: тут и шоколад, и сосна, и брусника, и финик, и вологодское масло, перец и тростниковый жмых, сырой бамбук и бадьян… Совершенно особенный чай — у каждого будет собственный веер ассоциаций.

"Все просто так, а я - Богиня..."

черный тегуаньинь

Вообще просто пить тегуанинь – значит, ничего не понять. Этот чай – из тех, которые нужно в прямом смысле пропустить через себя: вдыхать, наслаждаться каждым глотком, следить за игрой послевкусий. Это чай, которому стоит посвятить время. Классический способ заварки для тегуанинь – в гайвани, но можно и в чайничке. Лист у этого чая плотный, мясистый, но неожиданно нежный, поэтому варить его нежелательно вовсе – можно неприятно удивиться. Но это относится только к «цинсян» (вы уже запомнили это слово?) и «нунсян». Лао тегуанинь можно попробовать сварить, но только промыв и слегка размочив лист и не передерживая чай в кипятке. Наконец, «черный тегуанинь» поддается варке хорошо, хотя и он не любит передержки.

С другой стороны, если есть возможность НЕ варить любые улуны – лучше заваривать их классическим способом. Поверьте, так они смогут рассказать вам гораздо больше интересных историй. А уж у Богини Милосердия они точно есть!

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle