Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

С чаем — против кризиса!

антикризисный чайБывают в жизни моменты, когда срабатывает «эффект бабочки». И если удалось заметить начало перемен, ты с особым удовольствием наблюдаешь, как эти перемены входят в свою кульминационную фазу. Кто-то, правда, скажет, что как раз удовольствия в этом мало, ведь любые перемены — это маленький или большой кризис. Но порой даже в кризисе можно найти позитивные изменения, которые, словно сильная волна, вынесут на берега новых приключений.

До осени прошлого года я пил в основном китайские и японские чаи. Пил много, ради вкуса и эмоций, занимаясь цигун и медитируя, настраивая свой организм на рабочий лад и на отдых. За долгое время у меня сложилось даже что-то вроде собственного «чайного календаря» , придерживался которого не я сам, а мое тело и ум, реагировавшие на смену ведомых им одним сезонов.

Но настала осень, насыщенная работой и внешними измениями привычного досель распорядка — и что-то с «календарем» произошло: выключился… Вроде все как всегда: открываю чайный шкафчик, заглядываю в его сокровенные недра — а ничего не хочется. Ни привычного для осени хейча, ни присланных почтой почтенных блинов белого шена, ни даже дяньхуна, который я могу пить ведрами в любое время года.

Своеобразной «точкой перемен» стал ноябрь — очередной срочный заказ был выполнен, голова отказывалась работать, а тело мечтало лишь о том, куда бы упасть. В один из первых вечеров ноября я обнаружил себя идущим из магазина с пакетом, в котором лежали два пакетика разного Ассама, темно-голубая коробочка рассыпного чая «Дилма» и совсем экзотическая, полосатая, почти черная упаковка некоего «Рухуну»… Так, абсолютно неожиданно, началось мое — чрезвычайно интенсивное — погружение в чаи Шри-Ланки…

Внутренним ухом, в этом месте, я уже слышу скептический шепот: дескать, нашел, чем удивить — чайным ширпотребом… Но у меня есть, чем оправдаться — именно чайным ширпотребом я и считал все эти красивые коробочки, в изобилии заполняющие полки продуктовых мини-маркетов. Считал, как мне думалось, небезосновательно.

Еще в начале двухтысячных годов, когда чайная культура в России еще проходила этап первоначального становления и развития, интернет-магазинов не было, а выбор чая был не так велик, как сегодня, я уже покупал «Дилму». Помню, тогда мне пришелся по душе ее крупный, с красноватым отливом, чайный лист и аромат сухого чая. Но – только вид и аромат: заваренный чай я тогда выпил только потому, что и так собирался это сделать. На вкус он показался мне плоским, неинтересным, с каким-то странным привкусом не то мела, не то мыла. А память о том, что прочие цейлонские и индийские чаи на вкус были жутко горькие и терпкие, окончательно вытолкнула и «Дилму», и все остальные ему подобные чаи на задворки вкусовых предпочтений.

Правда, с тех пор я не раз ловил себя на том, что в магазине глаз то и дело наталкивается на зелено-голубую коробочку, а язык — усиленно пытается вспомнить характерный привкус этого сорта. Я еще не догадывался о том, что бабочка уже взмахнула крыльями.

Но вернемся в ноябрь. Принесенные их магазина упаковки обещали хоть какую-то, но новизну, а в этом мой ум нуждался отчаянно. Первой, разумеется, была открыта коробка «Дилма», так долго не дававшая мне покоя. Потряс запах – сначала из пакетика, вынутого из коробки, а затем из банки, куда чай был пересыпан. Это было далекое эхо качественного Дахунпао «малого огня», с его характерной изюмистой горчинкой и цветочной ноткой.

Оказался сюрпризом и вкус чайного настоя, на сей раз заваренного не в обычной кружке без затей, а в глиняном чайнике, по всем канонам приготовления чайного эликсира. Я не стану лишать читателей радости первооткрывателей, поэтому ничего не напишу о том, каким он был, этот чай. Пусть желающие сами попробуют и оценят. Скажу лишь, что с того ноября я выпил уже не одну его упаковку и могу точно сказать, что буду пить и впредь.

Похожим оказался и тот самый «Рухуну», о котором я прежде вообще не слышал. Удивительна форма листочков этого чая – маленькие, в треть сантиметра, неплотные шарики, которые разворачиваются в чайнике, увеличивая объем заварки вдвое. Сухой чай по запаху ничем примечательным не выделялся, зато при заваривании проявил себя более чем достойно, одарив легким цветочным ароматом.

После столь достойных образцов цейлонского чаеводства я целенаправленно искал чаи из Шри Ланки в магазинах города. К сожалению, не все порадовали меня точно так же, как эти два, взятые наугад. Правда, поиски дали кое-какой положительный результат: это чай «Стандарт 712» в больших (и небольших) красных пачках – этот дал нежнейший розовый аромат, который при заварке превратил чай в напиток, не уступающий по достоинству коньяку. При этом у всех трех чаев оказалась общая черта – в отличие от индийских (о которых будет отдельный пост – про Ассам я уже намекнул выше) цейлонские очень мягкие, вкрадчивые, даже если заварка чуть передержана. Для проявления горечи нужно передержать заварку основательно, в то время как индийские отдают терпкость практически с первых секунд.

В чем же мораль этого осеннего приключения? Рискну предположить: в том, что с килограммами и литрами выпитого чая приходит понимание тонкостей чайного вкуса — язык научается различать вкусы по порядку заварок, по их плотности и легкости, тонкости и тяжести, привыкает отличать естественные ноты от неестественных, нащупывать во вкусе чайного настоя признаки почв, на которых вырос тот или иной сорт.

А еще в том, что никогда не стоит «встречать по одежке». В примелькавшейся коробке на полке магазина в пяти минутах от дома порой может скрываться настоящее сокровище.

Наконец, и это немаловажно, упомянутые в этом посте чаи в разы дешевле сортов, которые предлагают чайные лавки «haute couture». И потому они доступны каждому. Если вовремя с ними подружиться и понять их «изюминку», можно спокойно пережить любой кризис.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle