Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Иван-чай: эксперимент длиной в лето

иван-чаВ ожидании посылки с новым чаем решил навести порядок в банках и чайницах. И неожиданно для себя обнаружил основательно забытый, собранный летом, урожай иван-чая. Который, разумеется, решил тут же продегустировать!

Если честно, к иван-чаю душа у меня не особо расположена. Если уж пить какие травы, то душица и лабазник для меня намного предпочтительнее травы, которая мне всегда казалась сорной. Однако все чаще в интернете встретишь разговоры о возрождении исконного промысла по заготовке иван-чая, да и в чайных отделах внезапно появились банки с этой травой от разных изготовителей, причем в некоторых они занимают весьма внушительное место.

Я тоже решил отдать дань моде, а поскольку покупать то, что и так растет под ногами, было незамедлительно признано не самой лучшей идеей, отправился в поля.

Поля оказались в сорока минутах езды от центра города. И не просто поля — сиреневые моря необыкновенной красоты. В сочетании с небесной синевой и июльской сочной зеленью холмов, они производили незабываемое впечатление. Наверное, именно так выглядят лавандовые плантации где-то в Провансе. А если прибавить звук 3D, складывающийся из жужжания пчел, комаров и стрекотания кузнечиков и неизвестных мне птиц, то можете представить, каким чудом казалось даже одно такое поле.

Предварительно я пересмотрел в интернете все, что нашел, касательно заготовки будущей амброзии. Но в поле вдруг понял, что здесь можно забыть обо всем и применить методику сбора чая. Так я и поступил.

Таким образом, в большой пакет попадали только верхние, самые нежные листья с черенками и немного цветов. После окончания сбора я с воодушевлением запустил в пакет руки и перемял урожай так, что ладони мои стали зелеными от сока. С завязанным пакетом и массой положительных эмоций я вернулся домой на полуденном автобусе.

Уже дома я размял сырье для будущего «копорского чая» еще раз, после чего оставил в пакете бродить до утра в собственном соку. На следующий день я утрамбовал изрядно обмякшие листья в большую миску, и обильно оросил все из пульверизатора. Эту операцию я проделывал с периодичностью раз в три часа в течение еще двух суток, не забывая перемешивать ферментирующиеся листья. Запах, который стоял в комнате, сложно даже передать — это была невообразимо вкусная смесь свежескошенной травы, луговых цветов, ядреной земляники и спелых, уже опавших, яблок.

Иван-чай: эксперимент длиной в лето

К концу третьего дня сырье изрядно побронзовело, и я посчитал это знаком окончания процесса ферментации. Последним штрихом стала духовка, в которой, при умеренной температуре, мой «самопальный» чай доходил в течение четырех часов. После чего был пересыпан по банкам и убран так далеко, что нашел я его лишь в начале сентября.
А раз готовил его я, как чай, то и заварить решил так же.

Для эксперимента я взял посуду из материалов, которые, на мой взгляд, вполне могли оказаться под рукой у древних славян — простой глиняный чайничек на 250 мл и глиняную пиалку. А для заваривания — самую доступную из возможных воду: отфильтрованную из под крана. Кстати, пиалка на фото, в которой показан чай и настой, применялась только для фотографирования.

Иван-чай: эксперимент длиной в лето

Чай заваривался водой, температура которой была около 80 градусов, проливом. Первый пролив промыл листья и был слит, соответственно второй фактически назван в «отчете» первым. Дальнейшие заварки происходили по схеме «пролив — полторы минуты на заварку – слив – пять минут ожидания – пролив».

Пересыпанный в пиалку сухой чай лишь отдаленно напоминал по запаху то, что творилось в моей комнате в те три дня. Не был сильным запах и из банки. Но зато не пахло и пылью, и влагой – это значит, что хранился он правильно.

Первый дегустационный пролив обдал сумасшедшим ароматом, в котором, в отличие от аптечного иван-чая, не было ни капли сена. Зачином зазвучало луговое разнотравье, к которым через несколько секунд присоединились луговые же цветы, плавным гобоем в этот стройный ряд влился запах слегка подсушенных сдобных сухариков с еще свежим мякишем, затем в нос ударило соло яблока… А потом запах улетучился.

1 пролив одарил язык щедро: много цветов, отчетливый коньячный привкус, в послевкусии нота жженого сахара и цветочная сладость. Цвет настоя прозрачный, чистый, светло-золотистый, с красноватым отливом. Пьется легко, и я сам не заметил, как полностью выпил все, что было в чайничке.

2 пролив оказался уже слабее: в нем не оказалось ни цветов, ни коньяка, ни даже жженого сахара, да и цвет настоя уже был побледнее. Зато проявился яркий вкус карамели, а в послевкусии – еще и подогретого меда с имбирем. Второй чайничек ушел на ура.

3 пролив оказался началом конца… Во вкусе не осталось ничего кроме прелых листьев, они же – в запахе.

Соответственно, четвертый пролив оказался уже просто подкрашенной водой. Но что не исчезло до самого конца – это сладость во вкусе. Даже спустя полчаса она все еще ощущалась на языке.

Итог эксперимента длиной в лето – иван-чай действительно может быть вкусным, а собирать его одно удовольствие. Только при заваривании не нужно его передерживать, и если пить проливом – то больше двух делать нет смысла.

А какие будут мнения у читателей? Ни за что не поверю, что кроме меня никто не пробовал этот потрясающий, как я теперь понимаю, напиток!

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle