Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Приручение огня. Часть I

приручение огняОдна из чайных мудростей (часть ее я уже цитировал ранее) гласит: «Вода – матерь чая, чайник – его отец, огонь – учитель, а дерево – друг». Слов мало, но сколько же мудрости в них заключено!

Первая ипостась огня в чайном действе – это он сам. Огонь нужен нам, чтобы приготовить воду для чая.
Если провести социологический опрос на тему «как вы завариваете чай», то в ответах наиболее часто будет упоминаться электрический чайник. Чуть меньшее количество респондентов отметит, что они нагревают воду на электроплите.

Еще меньше признаются, что у них на кухне «живет» газовая печь. Совсем немногие скажут, что пользуются для этого термочайниками. И, я уверен, попадутся «экзоты», которые умудряются кипятить воду даже в микроволновке! Угадайте, какой ответ правильный?

С точки зрения настоящего чайного мастера – ни один из них. А все потому, что правильный огонь для приготовления чая – это древесный огонь, то есть, живой. Некогда существовали даже строгие предписания относительно древесины, которая для этого использовалась. Каноны предписывали использовать для чая исключительно очищенные от коры ветви фруктовых деревьев – при сгорании они придавали дыму приятный запах и меньше коптили.

Это древнее правило и сегодня применяется – например, до сих пор фруктовые ветки используются в процессе сушки и копчения чая.
Правда, в условиях квартиры, ветки использовать более чем затруднительно. Поэтому в нашем случае правильнее будет использовать газовую плиту либо горелку. Но если у вас будет возможность вскипятить воду на природе с помощью веток, а дома соорудить небольшой очаг, который можно топить древесным углем – используйте эту возможность!

Приручение огня. Часть I

Говоря о воде, я упоминал, что у нее есть своя энергия. Есть энергия и у огня. Поэтому второе правило приручения огня – не позволить его энергии подавить, вытеснить или убить энергию воды. Для этого, во-первых, огонь должен быть умеренным, а во-вторых, предпочтительнее использовать стеклянный чайник – так легче будет наблюдать за стадиями приготовления воды.

Еще одно правило – для того чтобы вода не растеряла энергию при умеренном нагревании, следует брать небольшой ее объем. Если вы будете нагревать полтора литра в течение двадцати минут, никакой энергии в воде не останется. Но если вы возьмете чайник на 300-400 мл и будете неспешно его нагревать, он не только согреется в течение десяти минут, но и энергия воды получит возможность соединиться с энергией чая. В этом случае ваш чай будет намного вкуснее и ароматнее!

С огнем ты ничего не можешь сделать – он не в твоей власти. Все что может человек – подготовить огню все условия, а затем наблюдать, как он выполняет свою часть работы. Именно поэтому приручение огня – это еще и медитация.

Все сказанное приобретает крайнюю степень важности, если вы приобрели очень редкий и дорогой чай. Согласитесь, будет очень обидно пустить деньги на ветер, испортив такой чай по невежеству и так и не поняв, в чем его прелесть. В этом месте я должен покаяться )) Сам я чаще всего пользуюсь для нагрева воды электроплитой, хотя саму воду и готовлю в стеклянном чайнике.

Однако у меня есть и оправдание – для высокородного чая у меня есть небольшая настольная жаровня, которую можно топить древесным углем. И когда я покупаю очень дорогой чай, воду для него я готовлю именно на этой жаровне. Когда я так поступаю, результат всегда превосходит мои ожидания!

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх