Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Парадокс простоты

чайная церемонияЕсли задаться целью прочитать максимум того, что пишут о чае в более-менее професииональных блогах, можно найти некоторое количество записей, посвященных с виду неразрешимому парадоксу. Он описывается как дихотомия вариантов «дешевый-дорогой» и «простой-сложный». Что за этим стоит?

Если говорить коротко — это реальность, с которой сталкивается каждый, кто встает на Путь Чая. Относительная дешевизна привычного желудку чая и дороговизна чая в специализированных магазинах нередко вводят новичка в ступор.

Первое, что приходит в голову — буржуи «накручивают» цену в поисках наживы! Загадка этого парадокса, впрочем, решается довольно быстро: достаточно приобрести дешевый и дорогой чай, сравнить их вкусовые качества, чтобы понять, что сумма, выложенная за 50 граммов качественного сортового чая оправданна. Более того, начинающий чайный мастер просто обязан пробовать дешевые сорта наряду с дорогими — нет лучшего пути познать истинное сокровище, чем сравнить его с мусором.

С наработкой мастерства и ростом познаний приходит и понимание, как происходит ценообразование на чайном рынке. А зависит оно от многих факторов — от доступности чая на внутреннем рынке страны-производителя, времени сбора, способа и качества обработки сырья, удачного и неудачного сезона сбора, степени свежести.

Последнее важно: зеленые чаи, особенно высокосортные, пьют только в год сбора, и цена на них высока. По прошествии года, когда собирается свежий урожай, цена на прошлогодний сбор резко падает. Именно в этот момент его закупают крупные компании для поставки на внешний рынок. Поэтому покупая брендовый чай в красивой коробке мы почти всегда покупаем позапрошлогоднюю труху, которую ни один уважающий себя чаеман пить не станет.

чайная утварьЕще одна грань этого парадокса логически связана со второй парой противоречий. И касается она чайной утвари. Ведь она тоже стоит недешево. В особенности это касается чайников, о которых мы еще поговорим отдельно. Пока же достаточно будет сказать, что чайник — это главный инструмент в процессе приготовления чайного эликсира, и поэтому от его качества зависит, насколько раскроется ваш чай и захочет ли он показать вам всего себя. Выбор чайника, его воспитание, уход за ним — дело высокой важности. Осознание этого также приходит по мере познания чая, при сравнении качеств различной утвари.

Я сам долгое время находился в плену заблуждения относительно важности правильной посуды. Долгое время я заваривал чай в чем придется, удивляясь, что не получаю всей гаммы ощущений, о которой читал в книгах и статьях специалистов. И только когда я решился на приобретение настоящего глиняного чайника, должным образом его подготовил и впервые заварил в нем привычный чай, до меня дошло, насколько я ошибался…

Второй парадокс немного сложнее. Все мы наслышаны о «чайных церемониях», которые нередко по сложности напоминают религиозное действо. Отчасти это оправдано — ведь чай изначально стоял в одном ряду с прочими ритуальными напитками — соком кактусов, сомой, хаомой, аяуаской и так далее. То, что мы привыкли к чаю и пьем его каждый день, не отменяет простого факта — это субстанция, изменяющая состояние человека. И хотя она не вызывает видений и привыкания, во многом чай остается мистическим веществом. Не зря же в Китае целых два божества «отвечают» за чай!

Действительно, чайные церемонии в их оригинальном виде невероятно сложны. Так, в Японии путь чая — это многолетнее следование всем тонкостям и деталям ритуала, в котором каждый жест полон смысла и важен для обеих участвующих в церемонии сторон. Мастер чайного действа в Японии должен выучить три основных типа церемонии, уметь правильно их совершать, а еще и разбираться в керамике, быть эстетически образованным, составлять букеты, слагать стихи, быть сведущим в каллиграфии, играть на музыкальном инструменте и просто уметь поддержать беседу с гостем.

На этом фоне чайные церемонии Китая и Кореи намного проще. Но во всех церемониях, опять же, важную роль играет утварь, а она подчас стоит немалых денег.
А с другой стороны, все говорят, что чайный путь — это стремление к чистоте и простоте во всем. Так как же разрешить эти парадоксы прежде, чем нас настигнет шизофрения?!
В предыдущей записи («Заглянем чаю в душу») мы рассмотрели разные варианты толкования иероглифа «чай». Среди них шла речь о естественности и гармонии. Мне кажется, это и есть ключ к правильному отношению к чаю.

Во-первых, приобретайте тот чай, который вам нравится. Несомненно, со временем вы перепробуете множество сортов, найдете среди них те, которые лягут вам на сердце. Если нет возможности приобретать много хорошего чая — лучше купить мало, но получить от него подлинное наслаждение. Пробуйте и не очень дорогие сорта — особенно среди пуэров и улунов можно найти достойные чаи по вполне демократичной цене.

Во-вторых, не усложняйте себе жизнь 😉 Чайная церемония — это действительно красиво и возвышенно. Но в приоритете — не плавный взмах руки и полет веера, а правильно приготовленный чайный эликсир. Поставьте чай на первое место — и все, что вокруг чая, тоже займет свое место в порядке важности. Ничто не должно омрачить радости общения с чаем и вашими собеседниками. Если вы нашли эту золотую середину — вы счастливец!

А чайную церемонию можно придумать и собственную. В конце концов, чайный мастер — это вы.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх