Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Халаты Большие и маленькие

Халаты Большие и маленькиеЭксперимент с «уличным» Дахунпао.

Как и обещал в ветке форума, провел эксперимент, чтобы проверить, каким может быть Большой Красный Халат (дахунпао), купленный в первом попавшемся магазине.

Первым по пути оказался гипермаркет, в чайном отделе которого чаи фасуют в пакетики с наклейкой из больших серебристых пакетов. Даже не знаю, что за компания чай поставляет, да и специально не стал уточнять. Купил 20 гр, из которых заварил 8 гр в тонкостенном исинском чайнике, который использую для улунов. Что же в итоге получилось?

Сначала, как водится, условия опыта.

Халаты Большие и маленькие

Инструменты: стеклянный чайник для нагрева воды, исинский тонкостенный чайник на 120 мл., фарфоровая гайвань на 100 мл.

Материалы: 1. чай Да Хун Пао неизвестного происхождения, скорее всего материковый, «малый огонь», листочки цельные, длинные, крошки почти нет. Естественный аромат в сухой заварке не ярок, но стоек, преобладает жаренность, слегка шиповник. 2. вода самая простая, из магазина возле дома — бутилированная «Ассоль».

Условия — чай был ополоснут в прогретом чайнике водой 70 градусов, заваривался водой 85 градусов проливом в течение 30 секунд с перерывом между проливами в пять минут.

Халаты Большие и маленькие

Во время первого пролива ополоснул чаем гайвань, чтобы оценить аромат. В запахе ощутимая хлебная корочка со сливовым джемом, при испарении оставляющая ванильный шлейф, через полминуты в запахе раскрылась роза, аромат стал ощутимо гуще, добавилась толика шоколада. Из под крышки чайника аромат букета специй, слегка — какао, ведущая нота — земляника.

 1 пролив: тело чая полное, влажное, маслянистое, легко скользит по языку; вкус легкий, сладость с горчинкой, слегка слива; в аромате улавливаются роза и ваниль.

2 пролив: тело стало чуть суше, исчезла маслянистость; в аромате ощутимо больше цветов, проявились роза и орхидея, далеко-далеко — капля герани. Вкус с заметной горчинкой и кислинкой, сладости меньше.

3 пролив: тело чая стало еще немного суше, уменьшилась сложность вкуса, но в него вернулась сладость; аромат неожиданный — душистый вечерний летний луг после жаркого дня (примерно семь-восемь вечера), шоколад начал сменяться на пожаренность.

4 пролив: вкус сладкий, без горечи; в аромате устойчивая земляника и поджаренный шиповник; тело чая вновь увлажнилось.

5 пролив: тело чая начало истончаться — оно иссякает; в аромате преобладает огонь прожарки, немного специй.

6 пролив: в аромат и вкус вернулись характерные черты, общие для всех улунских чаев; настой слабый, сладковатый, без характерных черт Да Хун Пао.

7 пролив: сделал контрольным — чай уже отдал себя в шестой заварке. Чай иссяк.

Итог эксперимента — приблизиться к ощущениям, которые дает качественный дахунпао можно, но только в первых двух заварках.

Ноты корицы, которые явно чувствуются в качественном Халате, отсутствуют, но есть земляника, что тоже неплохо. Чайной энергии очень мало. По ощущениям чай не столько расслабляет и гармонизирует, сколько временно усиливает концентрацию, но сосредоточенность длится ровно до момента, когда заканчивается чай.

Халаты Большие и маленькие

Купленный мною в гипермаркете чай можно заваривать для себя, чтобы начать утро, либо специально пить для сравнения в рамках воспитания вкуса. Но для гостей, особенно если собираюсь организовать для них чайное действо, я бы его уже не купил…

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх