Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Приручение воды. Часть I

Приручение воды. Часть IЧто делает большинство из нас, когда хочет приготовить чай? 

Правильно: наливает воду из-под крана. И хочется дать таким людям по рукам, да всем все равно не дашь 🙂 Поэтому будем объяснять «на пальцах»…

Вода — мать чая

Первое и главное, что должен уяснить будущий чайный мастер — в чайном действе хорошая вода означает 40% успеха. Еще 40% приходится на чай, а оставшиеся 20% — на самого человека.

От ее качества воды напрямую зависит качество чая. Самый хороший чай, приобретенный в сезон сбора у знаменитого чайного фермера, но заваренный водой среднего качества, будет в итоге чаем среднего качества. Но справедливо и обратное — среднего уровня чай, заваренный очень хорошей водой, может заметно улучшить свои характеристики.

Воду не зря называют матерью чая. Вода в виде тумана укрывает, словно одеялом, молодые листья, помогая им набрать нежнейшие оттенки вкуса. В виде дождя она орошает чайные деревья, оберегая их от засухи. Древесным соком она поднимает лучшее, что есть в почве, высоко по стволу и ветвям, обогащая вкусовые качества будущего чайного сырья и обуславливая тем самым специфику сорта из той или иной местности. Исключительное значение имеет вода и при приготовлении чая – ведь именно она станет той естественной средой, в которой чаю предопределено явить себя во всей полноте вкуса и аромата. По этим причинам к выбору воды необходимо подходить с максимальной ответственностью.

Чтобы не томить читателя ответом, скажу сразу: в городских условиях наиболее оптимальным выбором является бутилированная вода. Правда, выбор вод в магазинах достаточно большой, но несколько правил помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Приручение воды. Часть I

Ищем воду

Во-первых, следует сразу отбросить «брендовую» воду: различные «бонаквы» и «акваминерале» априори нам не подходят. Во-вторых, совершенно не подходит минеральная и лечебная вода, из какого бы знаменитого источника она не была – такая вода содержит в растворенном виде различные соли и минералы, а этого следует избегать. Не подойдет нам и газированная. Наконец, не будет удачным вариантом и дистиллированная вода. А вот к оставшимся водам уже нужно присмотреться.

Не обязательно самая дорогая вода будет самой лучшей. Для того чтобы найти наиболее подходящую из тех, что есть в наличии, нужно посмотреть на процентный состав веществ, растворенных в ней. Вода будет тем лучше и мягче, чем меньше в ней будет солей натрия, калия, кальция, магния и прочих минералов, а также селена, фтора, йода и т.п. Мягкая и сладковатая на вкус вода – вот наш приоритет.

Чайные мастера древности уделяли воде в своих трактатах много внимания. Если вы живете в деревне или на даче, тогда лучше воспользоваться их советами (с поправкой на экологическую ситуацию в вашей местности) и взять воду из природного источника. О мягкости и сладком вкусе воды мы уже знаем, осталось перечислить остальные критерии: это прозрачность, отсутствие запаха, чистота и легкость. Прозрачность – это отсутствие органики и взвесей, запах свидетельствует о химических примесях либо гниении, чистота – это отсутствие в воде вредных бактерий, а о легкости разговор пойдет чуть ниже.

В указанные выше критерии редко вписывается колодезная вода: она может быть сладкой, чистой и вкусной, но в ней, зачастую, слишком много минеральных примесей. Порой не спасет даже отстаивание осадка и фильтрация. Вода из рек и озер может быть прозрачной и вкусной, но в ней много органики. Вода из прудов и запруд совершенно не подходит по причине затхлости и старости. Зато может подойти ключевая или родниковая вода, но нужно проверить ее на жесткость. Для этого достаточно оставить небольшое количество воды в чашке на солнце – жесткая вода при испарении даст осадок. В безвыходной ситуации такую воду, предварительно отстоянную и очищенную, использовать можно, но время заваривания придется увеличить.

Легкость воды – что это такое?

Особняком стоит такая категория как легкость воды. Иногда ее еще называют «живостью». Это связано с учением об инь и ян и жизненной энергии в природе. Живой водой является вода из источников с проточным течением – рек, озер, ручьев, родников. Вода стоячая – это «мертвая» вода. Такой может быть и вода старых колодцев. Вода живая несет в себе больше ян – активной энергии, благодаря чему такую воду можно назвать легкой. Чем выше источник или резервуар такой воды, тем у воды сильнее выражено качество легкости. И наоборот – чем ниже источник и неторопливее течение, тем сильнее в воде выражено инь – холодное начало.

Например, талая вода будет нести в себе больше инь, ее холод будет тяжелым, и, хотя вода не мертвая, она практически не годится для чая. Но когда потоки талой воды спускаются с гор быстрыми ручьями, можно найти участок на половине горного спуска, где вода замедляет свой бег – такая вода уже приобрела много ян, и ее можно использовать.

Но есть и еще один нюанс. Те же мастера советовали: чай лучше всего заваривать водой, взятой в той же местности, откуда чай родом. Эта мысль не лишена оснований – все дело в биохимии, ведь чай и вода в идеале должны «совпасть». Но, поскольку далеко не каждый из нас по утрам на личном самолете может слетать к источнику в Китай, эту замечательную идею придется отмести на корню.

Что же делать

Старые мастера чайного пути повторяли: «Чай — дух воды, вода — тело чая. Слабое тело угасит дух, слабый дух убьет тело». Признаком здорового тела является активность, живость, легкость, приятный вид, благоухание. Такой должны быть и вода: живая, с большим количеством активной энергии ян, легкая, взятая из красивого места с хорошей экологией, в котором солнца больше, чем тени, с мягким и сладковатым привкусом. Если именно такая вода вам доступна – вы поистине счастливый человек.

Но найти воду – лишь первый, несомненно, важный, но все же маленький шажок на Пути Чая. Ведь нужно воду нужно не только найти, но и суметь не испортить неумелым приготовлением. И, что самое важное, не испортить приготовленной водой чай.

Но об этом мы поговорим дальше…

Юрий Хващевский 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх