Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Гарри Поттер и кружка пуэра

Гарри Поттер и кружка пуэраЗадумывались ли вы, какие воспоминания у вас вызывает чай? Смею надеяться, у каждого найдется пара-тройка замечательных моментов прошлого, связанных с этим удивительным напитком — ведь мы пьем его в разных ситуациях, и порой вкус чая в них решает все…

Я расскажу вам о трех своих, которым я отвожу в памяти особое место.

Первое связано с зеленым чаем. Давным-давно, когда я еще учился в школе, мой дедушка, часто ездивший к родственникам в Беларусь на поезде, привез коробочку пакетированного зеленого чая.

Это был, кажется, 1984-й год — тогда проводились Игры доброй воли и в одном с дедушкой купе ехал японец, с которым за долгую дорогу они стали хорошими друзьями. Чай в пакетиках для нас в то время сам по себе был редкостью, а зеленый — вдвойне. И дедушка заваривал его очень бережно, стараясь расходовать его как можно реже.

Гарри Поттер и кружка пуэра

В то время, как многие помнят, школьников осенью заставляли ехать на колхозные поля — собирать брюкву, копать картошку, убирать капусту и прочую репу. Не была исключением и наша школа. А поскольку в дорогу с собой нужно было что-то взять есть и пить, я попросил у дедушки один пакетик чая, который заварил с собою в термосе.

Вкус этого чая я помню до сих пор. На обед мы расположились в березовой рощице. Светило яркое осеннее солнце, за спиной была копна травы, пахло перекопанной землей, последними цветами, жухлой листвой и теплым ветром. Меня тогда поразило, насколько запах чая — крепкий и терпкий — влился в эту осеннюю гармонию, дополнив собой пейзаж, написанный счастьем. В тот день мой чай попробовали все и, несмотря на то, что, как и я, вряд ли пили его прежде, были в восторге.

Сегодня я знаю, что это была Сенча Шизуока — я пил ее с тех пор не один раз. Но именно то первое осеннее чаепитие в рощице посреди бескрайнего поля больше никогда не повторилось. Может, это и правильно, что счастье не длится вечно?

Гарри Поттер и кружка пуэраВторое воспоминание связано с белым чаем. Учась в Польше, я иногда заглядывал в чайные магазинчики Вроцлава. И меня всегда удивляла стоимость чая — в то время я еще считал чай довольно простым напитком, который призван утолять жажду. В то же время, как все в Польше, я отчаянно пил кофе — в этой части Европы очень часты перепады атмосферного давления и кофе, как мне казалось, помогает организму быть в тонусе.

Тем не менее, однажды я решился на покупку — на пробу — щепотки чая, как мне казалось, зеленого. Во всяком случае, я в то время еще не знал, что чай может быть и белым тоже. Ткнув пальцем наугад в первую от края банку, я получил небольшой пакетик, на котором продавец от руки написал: Pai Mu Тan (кстати, эту наклейку с пакетика я храню до сих пор — она на фото ниже). Поскольку прежде я учил китайский в иркутском инязе, слово Pai мне сразу показалось похожим на bai — «белый». Поэтому из магазина я уходил с легким подозрением, что продали мне отнюдь не зеленый чай. Но продавцу решил ничего не говорить.

Гарри Поттер и кружка пуэра

При заварке мои подозрения только подтвердились: чай не только не приобрел насыщенный зеленый цвет, оставаясь ощутимо прозрачным, но и наполнил комнату таким благоуханием свежего чая, какое я прежде никогда не встречал. На вкус он мне показался похожим на молоко — нет, не привкусом сливок, как у молочного улуна, а той травянистой жирностью, которой обладает парное молоко. Он был густым, ароматным, обволакивал язык летними нотами, но в то же время был легким и воздушным как луна на июньском небе… Сегодня «Белый Пион» — один из моих любимых чаев. И я люблю его за те воспоминания, которые он возвращает мне с каждой заваркой.

Гарри Поттер и кружка пуэраА третье воспоминание связано с… Гарри Поттером! Так уж получилось, что для меня совпали два ярких события: чтение серии книг Джоан Роулинг и покупка первого в моей жизни пуэра. Хотя второе ярким стало чуть позже. А вначале мое с пуэром «знакомство», прямо скажем, не задалось.

Первый пакетик пуэра весом в сто граммов я купил в соседнем городе, при случае. Честно говоря, купил кота в мешке, совершенно не зная, что внутри — просто понравилась упаковка )) А открыл его дома — и сел: такого запаха, как мне тогда показалось, старого силоса от чая я совершенно не ожидал. Первая мысль – катастрофа, он испорчен! И все же я решил его заварить: сработала привычка доверять производителям чая, от которых подчас можно ожидать чего угодно, но это «что угодно» оказывается вкусным.

Так, за чтением Гарри Поттера, чашка за чашкой, я распробовал этот удивительный чай. И не просто распробовал — полюбил: сегодня я пью пуэра больше, чем какого-либо другого чая. А впечатления от книги, которую я читал во время чаепития, стали прекрасным бонусом к нашему с пуэром знакомству. С тех пор Гарри Поттер и кружка пуэра для меня — дополнительный том приключений, который я написал сам.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх