Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Неожиданный шен

шен пуэр

Признаться, я никогда не понимал толк в шен-пуэрах*. Для меня, горячего поклонника шу-пуэра шен долгое время оставался terra incognita, в которую я, если и забредал, то изредка и пижонства ради.

И понятно, ведь горький, непонятного цвета шен не шел ни в какое сравнение с богатым, бархатным и пряным вкусом благородного шу, его терпким лесным, с примесью фруктов и цветов, ароматом, который льется в чашку упруго и густо как молоко. На его фоне шен был как адъютант при его превосходительстве.

А понять хотелось. Чего только я с ним не пробовал делать, чтобы хоть приблизиться к пониманию шена теми, кто писал о нем восторженные отзывы в интернете — менял чайники, экспериментировал с температурой воды, покупая лучшую из доступных для заваривания, высчитывал минуты и секунды с часами в руках.

И все равно пил горький чай бронзово-зеленого цвета, в очередной раз вздыхая о странности вкусов любителей, пока загадка шен-пуэра в прямом смысле оседала на моем языке.

И так продолжалось бы до сего дня, если бы не случайность.
Пару месяцев назад, в поисках новой пиалы я бродил по интернету. И набрел на коротенький текст в ЖЖ, который меня освободил! В небольшой записке автор сообщал, что во время своего отпуска он был свидетелем того, как знакомый… варил шен. Варил, как варят черный шу-пуэр.

Точно! — подскочил я на месте. Ведь это именно то, чего я никогда с ним не делал.
Приготовления не были долгими. Из шкафчика была извлечена стограммовая точа** «Сягуаня»***, на плиту сей же час был поставлен чайник. И уже через полчаса я вдыхал, пил, плыл по волнам нового вкуса, наслаждаясь чаем, который, наконец, раскрыл мне свой секрет!

Теперь я могу подтвердить все то, что о нем пишут. Действительно, шен — потрясающий чай. Он одновременно согревает и дарит прохладу, играет на кончике языка словно газировка в детстве, при этом все вокруг наполняется ароматом майского сада. Он опускается на язык, словно лепесток цветка вишни, но этот цветок вдруг взрывается ароматом хвои.

Горечь в нем почти незаметна, зато медовой сладостью можно упиваться даже спустя пару часов, если ты забыл чашку с шеном на столе. И все это великолепие играет чистейшим цветом, в котором и зелень, и сирень, золото.
Так что отныне могу сказать точно: с пижонством покончено. Я действительно обожаю шен!

Для тех же, кто хочет открыть для себя целый океан нового вкуса, дарю рецепт приготовления, который стал итогом экспериментов, проверен на себе. Этим способом я пользуюсь сам уже четвертый месяц.

Возьмите хороший шеен – купить его можно как в хороших чайных магазинах, так и в интернете. Он может быть в любом виде — отделите от общей массы примерно 10 граммов и положите в емкость, из которой потом высыпите его в чайник. Сам же чайник, наполненный родниковой, ключевой или бутилированной чистой водой (на 10 граммов чая около 300 мл) поставьте на медленный огонь.

Дальше действуйте так, как завещал покровитель чая и всех тех, кто его любит — Лу Юй: после того, как ниточки из пузырьков превратятся в пуговки не больше глаза речной рыбки, слейте часть воды в чашку. Затем ждите момента, когда вода начнет белеть от мелких пузырьков: тогда вливайте воду из чашки обратно в чайник, дожидайтесь помутнения воды, раскрутите ее ложкой или палочкой — и бросайте чай внутрь рукотворного циклона. А как только вода закипит, снимайте чайник с огня и дайте чаю время опуститься на дно. Ваш чай готов!

И я очень надеюсь, что он вам понравится! 🙂

Юрий Хващевский

* Шен-пуэр — зеленый пуэр, в отличие от куда более известного черного или шу-пуэра. Может быть либо прессованным, либо рассыпным. В классической культуре чая шен — первая стадия производства шу-пуэра: чтобы почернеть, после прессовки блины шена должны отлежаться в течение нескольких лет — от пяти и выше. При правильном хранении срок годности и качества такого чая практически безграничны.
** Точа — форма прессованного пуэра, «чаша».
*** «Сягуань» — или «Аист», одна из китайских чайных компаний, производящих добротный пуэр.

 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle