Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Чай — учитель состояний

чай учитель состояний

три глотка

вмещается в пиале

вся жизнь

Именно так, в трех строках, можно описать то незабываемое приключение длиною в жизнь, которое может подарить нам чай.

Ведь он — как человек, во всем нам подобен и способен стать нашим лучшим другом и мудрым учителем в самых разных ситуациях.

Чай учит нас понимать вкус. Он воспитывает и утончает наши ощущения, благодаря чему мы становимся более восприимчивыми к красоте мира, его фактуре и запахам, начинаем замечать то, что прежде было сокрыто от нашего взора.

Чай учит нас выдержке. Ведь для того чтобы правильно заварить чай, порой приходится преодолеть трудности. Найти чистую воду, согреть чайник, разбудить чай, не торопить его расцвет, но и не ускорить увядание чая в пиале — для этого важно быть сосредоточенным и спокойным.

Чай учит нас простоте. Внимательное отношение к чаю переходит на наше взаимодействие с окружающим миром. Мы начинаем искать чай все более качественный, изысканый в первозданной чистоте, и это учит нас более внимательному отношению к окружающей среде, к месту, в котором мы живем, к нашему окружению, эмоциям и привычкам.

С чаем все становится чище. Чай учит нас смирению. Даже самый великолепный чай можно испортить недостаточно умелым с ним обращением. Но с другой стороны, чем выше мастерство в приготовлении чая, тем больше мы понимаем, что одного только мастерства, как это ни парадоксально, не достаточно.

Чай — живой, он нуждается в общении. И постепенно приходит понимание, что в процессе приготовления чая человек должен уступить чаю место — так, что порой становится трудно различить, кто с кем работает: мы с чаем или он — с нами.
Чай учит нас чистоте мыслей.

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» — так сказано в Библии. И эту фразу начинаешь понимать глубже, общаясь с чаем. Ведь качество приготовленного чая напрямую зависит от внутреннего состояния того, кто его готовит: плохой человек хорошего чая не сделает.

Наконец, чай изменяет наше состояние. Он дарует радость печальным, уверенность — отчаявшимся, успокаивает гневных и возносит на вершины блажества тех, кто готов найти в чае мудрость веков. А разве не ее мы в первую очередь ищем?

Юрий Хващевский

 

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх