Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Прессованный чай — наследие предков

прессованный чайДо XIV века на родине чая — в Китае — производили именно прессованный чай, который представлял форму кирпича, гнезда или подголовной подушечки.

Для этого чай изначально измельчали, затем его как следует обдавали паром и потом — прессовали. В этом случае связующим веществом в нем служил крахмал (рисовый). Прессование чая было изобретено не случайно. Так продукт было удобно перевозить и долго хранить.

Сейчас, в наши дни добавок (вроде крахмала) при прессовке чая не используют. Ну, разве что лишь для некоторых сортов с особо плотным листом вроде юнаньского «Точа» и черного пуэра.

Прессованный чай очень ферментированный и крепкий. У него ярко выраженный запах и вкус. Можно сказать, что он даже какой-то «острый» по сравнению с другими видами чая.

Заваривать его надо аккуратно и тщательно, следя за всем процессом. При этом заварки берут довольно немного. Примерно с пальцевую фалангу нужно будет отломить кусочек прессовки (где-то около 250 мл) — на чайник.

Сначала этот кусочек заливают небольшим количеством кипятка, чтобы распарился. Ждут минуты 3-4, а после сразу доливают кипяток, заполняя чайник доверху. И уже секунд через 30 разливают чай по чашечкам. Затем снова наполняют чайник кипятком – итак, до тех пор, пока будет держаться вкус. А вкус у него тяжеловато-сладковатый, и будто бы с некоторым привкусом сухофруктов. Цвет темно-медовый.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх