Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Плесень счастья"

plesenЯ уже писал однажды, что среди моих любимых чаев есть чай с плесенью. Когда выпадает возможность, я покупаю хэйча с так называемыми "золотыми цветами" - грибком цзиньхуа. И это, я вам скажу, удовольствие для гурманов.

Однако не вся плесень одинаково полезна, а кроме того с нею связано множество разнотолков. Итак, чай и плесень - друзья или враги?

Однозначно можно сказать две вещи. Первая – повышенная влажность может стать врагом вашей чайной коллекции. И не в последнюю очередь потому, что она провоцирует рост спор многообразных грибковых культур, которых полно в воздухе вокруг нас. Вторая – нужно ясно понимать, что такое чай, чтобы не бояться возможной плесени на нем. Вот с этими двумя вопросами давайте попробуем разобраться.

Начну со второго. Чай, как вы знаете, готовится из сырца – из влажного чайного листа. Поэтому любому свежему чаю в вашей коллекции нужно дать время выпустить влагу, прийти в равновесие с окружающим воздухом и влажностью в нем. Тогда можно быть уверенным, что чай будет храниться без сюрпризов.

Выше я упомянул грибок цзиньхуа. Следует знать, что его специально подсаживают на кирпичи и россыпь хэйча, чтобы добиться вполне определенного вкуса. Свойство этого грибка таково, что он растет даже при пониженной влажности, и это абсолютно нормально. Другое дело прочая плесень – пенициллин и прочие грибки, которые появляются «из ниоткуда». Поставьте опыт: положите смоченный водой кусок хлеба под крышку и оставьте на несколько дней: и вы увидите эти грибки собственными глазами. В отличие от «золотых цветов» наша домашняя плесень для чая губительна, и если она появилась, чай испорчен. Правда, к счастью, такое случается редко, но бывает.

Особенный случай – если вы забыли спитой чай в глиняном или любом ином чайнике, и он простоял у вас несколько дней. Если чайник фарфоровый или керамический, достаточно хорошенько его вымыть, после чего обдать пару раз кипятком. Если чайник глиняный и споры проникли в стенки, нужно прокипятить его с содой и солью – так, как обычно делается после покупки нового чайника. После этого его нужно оставить открытым для просыхания, а если запах затхлости сразу не уйдет, через некоторое время прокипятите его еще раз.

Как вы уже поняли, в случае с хлебом и закрытым чайником с остатками заварки причина появления плесени одна и та же – тепло и повышенная влажность. Собственно, две эти вещи в паре – не самые лучшие условия для чая, если только вы не специалист по хранению пуэров где-нибудь в Гонконге. Там оба эти компонента имеют смысл, и опытных технолог знает, как поставить их на вооружение, чтобы добиться нужных процессов в чае и получить высокачественный чайный продукт. А вот в домашних условиях это означает смерть чая.

Но это вовсе не значит, что не следует порой чаю такие условия создавать. Периодически нужно – пуэрам, а также прессованным белым чаям и хэйча. Опять же я уже писал, что в летние жаркие и дождливые дни я раскладываю свои блины на стол у раскрытого окна, чтобы чаи немного подышали. Однако подобные «моционы» - все же редкость, ограниченная летним периодом. Ставить источник влаги в шкаф с чаем не стоит – если только вы не враг своим чаям.

Наконец следует сказать, что совсем уж бояться внезапного появления плесени, если вы соблюдаете все основные условия хранения, не стоит. Как вы знаете, в числе прочих веществ, которыми богат чайный лист, в нем есть и антисептики. Их не так много, но они вполне способны защитить чай от редкого попадания на него «нежданных гостей». То же самое касается и чайного настоя, который вы, при большом желании можете выпить поутру, если не допили вечером. Никаких «необузданных» колоний микроорганизмов за ночь в чае размножиться просто не может.

Юрий Хващевский

Поделиться