Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оценка чая: взлетаем!

teatest 2В прошлом материале мы занимались сугубо практическими вещами – сделали первую таблицу оценки чая, попробовали подойти к этому напитку так, как подходят профессиональные титестеры. Точнее не совсем так – все равно без специального образования и постоянной практики мы останемся на «скамейке запасных». И все же на чайном пути мы сделали солидный шаг вперед.

Теперь же есть смысл взять в руки результаты нашего эксперимента и посмотреть, что же мы почувствовали. Тем более, как я надеюсь, эксперимент вас заинтересовал, и вы оценили подобным образом уже несколько чаев.

Заранее отмечу важное: понятия, о которых пойдет речь в этой статье – это как-бы более высокий уровень. Можно представить это так: мы сначала достали кирпичи, сложили из них нечто, а затем отошли на некоторое расстояние и посмотрели сверху или сбоку на то, что у нас получилось. Или так: параметры таблички – это словно тонкие нити, из которых мы свиваем несколько толстых, а уже из них будем ткать ковер под названием «чайный вкус».

Глубина

Прежде всего, стоит отметить, что таблица помогает нам приблизить в более понятных терминах такое важное качество чая как глубина. Описать его иначе очень сложно: если мы не разложим эту самую глубину на хотя бы какие-то составные части, она так и останется для нас величиной умозрительной, на грани вкусовщины. Между тем умение распознать глубину чая очень важно, особенно для тех, кто хотел бы завести у себя коллекцию чая и научиться понимать, какие чаи стоит покупать и хранить, а какие – нет.

Глубина чая – это своего рода «слоистость» внутри цельности вкуса. Это некое напряжение между высотой звучания вкуса и его плотностью на языке, вкусовые подтексты, которые рисуют в вашем сознании определенные картины. В то же время это его бархатистость, наполненность и отчасти сладость. Это действительно глубина, когда ты ощущаешь не только множественность оттенков и граней, но также понимаешь, что ты все равно что-то упустил и тебе обязательно нужно снова к этому чаю вернуться.

Чистота

Следующий важный параметр чая, который важен и для аромата, и для вкуса – это чистота. На первоначальном этапе главное здесь – ваш комфорт. Слушайте свои рецепторы, нет ли какой-либо неприятной ноты, из-за которой вы не стали бы пить этот чай в следующий раз.

Можно сказать, что чистота – это другое имя цельности. Но это не будет до конца точным, потому что внутри этого понятия тоже будут «слои»: важно, насколько вкус и аромат гармонично сочетаются, переплетаются и созвучны друг другу, насколько красиво вписывается в них послевкусие и составляют ли они единый, завершенный образ. Или же нет.

Это снова определенного рода напряжение между высотой и глубиной, внутри которого местится множество полутонов. Так, словно вы слушаете мелодичное пение хора, наслаждаетесь стройным и слаженным звучанием, и вас ничего не раздражает.

Чистота также важна для чая, имеющего коллекционный потенциал. Если этой чистоты и стройности нет, значит, на этапе производства что-то пошло не так. Или чай подпорчен неправильным хранением.

А теперь поднимемся еще чуть выше...

Если два первых понятия могут быть понятным сами по себе, два других уже не так очевидны. Впрочем, оба они говорят примерно об одном и том же, поэтому разделение их на два понятия следует считать искусственным и рассматривать их стоит как одно явление в двух проявлениях.

Чайная энергия

Третий параметр я назвал бы «энергетика». У китайцев есть для нее свое понятие – 茶气. Она – словно еще одна надстройка над первыми двумя.

Несмотря на некоторую эзотеричность, понятие это вполне физическое. На базовом уровне я бы сказал, что оно ощущается как свежесть или ощущение прохлады, которое рождается уже на языке в момент глотка, а затем распространяется – так или иначе – на все тело. На психологическом уровне – это особое действие чая, которое погружает вас в состояние особого рода динамической медитации, когда ни одна из ваших физических или психических функций не нарушена, но вы погружаетесь в особый покой ума. Вам хочется просто внимать и слушать, вам хорошо и вы хотели бы ощутить это приятное состояние внимательной расслабленности вновь.

Звучание чая

Четвертый параметр я назвал бы мелодией, музыкой чая. Сразу оговорюсь – я имею в виду не только и не столько пресловутую «утесную» или «горную» мелодию, которой славны улунские чаи из Уишани, хотя и о них тоже.

У всякого качественного чая есть особая, чуть уловимая, но всегда присутствующая мелодия. Казалось бы, это нечто вновь на грани эзотерики, тем не менее, китайцы имеют название и для этого: 茶韵. Что интересно, они же по-особому называют «мелодии» разных чаев: и тут, как раз, речь заходит об «утесной мелодии» улунов (岩韵) или, скажем, «мелодии древности» пуэров (陈韵).

И все же, несмотря на кажущуюся странность понятия, «услышать» это мелодию не просто можно, но даже нужно, если вы хотите понимать чай. Проще всего сделать это с улунами, точнее с тегуаньинем, о чем я однажды уже писал. Тегуаниньинь имеет свою собственную мелодию, которая зовется 音韵. Для того чтобы ее почувствовать, следует вначале искать аромат. После глотка чая ощутите, как рот наполняется благоуханием чая, а затем медленно выдохните воздух через нос, представляя, что выдыхаете его через точку чуть выше переносицы. В момент, когда выдыхаете, ищите особую ноту. Это и будет мелодия.

Надеюсь, что эта набольшая мета-экскурсия в мир чая после проделанной вами работы с табличкой оказалась понятной. В любом случае, можно всегда задать вопросы – как под материалом, так и на форуме (что намного лучше).

А мы идем дальше на нашем чайном пути! Все самое интересное еще впереди!

Юрий Хващевский

Поделиться