Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чай Благой Жизни

Winter SolsticeВ прошлом материале мы начали разговор о том, что чай может стать для нас проводником к благополучной жизни. Этого действительно можно достичь, если практиковать чай не только как "церемонию", но и как особый ритуал, имеющий собственную цель. При этом все гастрономические прелести чая останутся при нем, но к нему еще и приложится хороший и полезный бонус.

Там же мы сказали о том, что такое ритуал вообще. И договорились попробовать провести свой собственный в зимнее солнцестояние - Дунчжи, которое приходится на ночь с 21 на 22 декабря.

Говоря о том, как чай может привести нас к благим переменам в жизни посредством ритуала, следует отметить две важные особенности чая как напитка. Первая - он гармонизирует и проясняет ум, делая нас мягко сосредоточенными и бодрыми. Вторая - чай так же мягко выводит нас за рамки обыденного, заставляя взглянуть на окружающий мир и обстоятельства под другим углом. Сюда же можно присовокупить и третью особенность: чайный ритуал с точки зрения телесной механики - это плавные рутинные действия, которые сродни активной медитации. Все три эти компонента нам помогут осуществить желаемое.

День Дунчжи в древнем Китае был праздником поминовения. Это праздник живых, которые просят поддержки у своих предков, посылают им дары, сжигая одежду и ритуальные деньги. Можно сказать, это день, когда празднует не только отдельный человек или семья, а весь род, уходящий на поколения вглубь столетий. И китаец - как и все люди на Востоке - чувствует эту поддержку сверху. А чай, как мы помним, является жертвенным даром в ритуалах предков.

Поэтому первая и самая главная часть ритуала для нас – это вспомнить своих предков. Всех, кого память удерживает. Если известно мало – расспросить старших. В идеале следует создать генеалогическое древо и вписать в него хотя бы четыре колена предков до нас по именам. Это те, о ком вы будете молиться, одновременно прося у них помощи в реализации ваших планов.

Часть вторая, не менее важная – это... камешек. У нас с вами нет возможности создать домашний алтарь, который стоит практически в каждом доме на Дальнем Востоке, с табличками имен предков. Но нам необходимо иметь некое место или предмет, который будет как бы вбирать в себя представление о памяти. Лучше всего, если это будет симпатичный камешек – максимум с ладонь величиной, который можно расположить на чайном столике. Смотря на него, мы будем представлять поколения наших предков, готовых прийти нам на помощь в трудной ситуации. Лучше не брать для этой цели никакие личные вещи – идеальным будет именно камень: нейтральный, но выражающий собой, своей твердостью, постоянство. Можно попробовать использовать и бусину Дзи – но это уже на ваше личное усмотрение.

Третий важный элемент – это, собственно, наше намерение. Нужно четко и ясно для самого себя сформулировать, чего мы хотим достичь, какую проблему решить, от чего избавиться, что привлечь в нашу жизнь. Для того чтобы достичь четкости и краткости, лучше подумать об этом заранее, а затем написать на бумаге.

Элемент четвертый – это чай. А пятый – огонь, например, огонь свечи. Здесь нужно помнить, что самый короткий день зимы – это самое сильное начало Инь в году. И потому нужно поддержать противоположную ему Ян, которая только-только зарождается во тьме ночи. Как написано в классическом календарном труде «Весны и Осени Лю Бувэя», «В самый короткий день силы инь и ян борются друг с другом, и все живое содрогается. Благородные мужи постятся и воздерживаются: в глубоком уединении они предаются покою, удаляют от себя звуки и образы, ставят предел желаниям и порывам, умиротворяя тем самым свое тело и естество. Во всех делах следует стремиться к покою, дабы дождаться твердого установления сил инь и ян».

Время точного наступления момента солнцестояния в своей местности можно посмотреть в календаре либо поискать в интернете. Перед этим расположите на чайном столе все предметы чайного обихода, а также камешек и свою записку.

Когда наступит тот самый момент, прежде всего, поименно назовите всех ваших предков, кого удалось вспомнить. Попросите у Неба счастливого пребывания в Том мире для них. Затем обратитесь к ним с просьбой о помощи. Четко и ясно произнесите вслух то, о чем хотите просить. После этого сожгите листок с вашим намерением или желанием в огне свечи.

А теперь заваривайте чай и пейте его, не забывая поливать камешек частью каждой порции чая и мысленно желая вашим предкам благого пребывания и счастливого перерождения.

Какой именно вы возьмете чай, не так важно. Лучше, конечно, чтобы это был особенный, не каждодневный, чай, стоящий дороже, с более тонким изысканным вкусом. Ведь в данном чайном ритуале он – не только напиток, но еще и подношение. Однако намного важнее ваша искренность и вера, в том числе в то, что переменам – быть.

Наконец, следует понимать, что у такого чайного ритуала нет точной последовательности. Есть просто значимые моменты, о которых я выше рассказал. Поэтому если вы пожелаете от себя чем-то его дополнить – ваше право. Вы можете взять только идею и основные пункты, а остальное сделать совсем по-своему.

Но и потом чай не забрасывайте. Если это будет первый раз, когда вы осознанно будете пить чай – примите еще одно решение: что в новом году вы посвятите ему чуть больше времени, начнете пить его регулярно. А чай обязательно изменит вашу жизнь. Вот увидите.

И тогда произойдет настоящее чудо.

Юрий Хващевский

Поделиться