Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Хранение чая: личный опыт

chay hranitЕжегодно в конце ноября в городе, в котором я живу, проходят научные Далевские чтения, на которые съезжаются профессоры и студенты из разных вузов страны, звучат разные языки (приезжают и иностранные студенты) и царит подлинная научная атмосфера, от которой умнеешь, просто в нее попав. Так случилось, что в этом году в рамках чтений планируется сделать интерактивную выставку, посвященную традициям русского чаепития. И о том, что вокруг этой выставки будет происходить, я, возможно еще напишу.

А вспомнил я об этом потому, что меня попросили представить на выставку несколько экземпляров пуэрных (и не только) блинов и кирпичей из личных запасов, а также чайные предметы. И когда я полез в свои закрома, чтобы проверить, что можно на такую выставку представить, подумал: стоит, пожалуй, написать немного о хранении чая. Потому как об этом мы пока говорили лишь вскользь.

О чем думает человек, который покупает чай, но не выпивает его весь, а оставляет некоторую – большую или меньшую часть – на потом? Чего он желает? Вы мне, конечно, скажете: растянуть удовольствие. И будете правы. А если человек желает растянуть удовольствие, то для него на первый план выходят две составляющих чая – его вкус и аромат.

Таким образом, если упростить тему до самой сути, можно сказать, что, откладывая чай на хранение, человек как минимум ожидает, что спустя время сможет насладиться так понравившимися ему вкусом и ароматом. А в идеале он хотел бы сохранить их бесконечно долго, чтобы радоваться любимому чаю в любое время.
Как мы знаем, чай бывает совершенно разный. Прежде всего, он различается по способу ферментации чайного листа: белый, желтый, зеленый, красный, «бирюзовый» (улун) и черный (пуэр и хэйча). Разумеется, хранить можно все, но не со всеми это имеет смысл. Поэтому когда речь заходит о создании некоего «стратегического запаса», как правило, имеют в виду пуэр, хэйча, реже улуны, еще реже – красные чаи.

В моей небольшой коллекции, которую я держу отчасти для эксперимента (чтобы смотреть, как меняется чай со временем), отчасти про запас, есть и пуэры (шены и шу), и красный чай (дяньхуны и минхуны), и улуны.

Сам я храню их так, как мне подсказал опыт. Шу-пуэры я в основном держу в картонных коробках по нескольку блинов или кирпичей. Каждый кирпич и блин я заворачиваю в пластиковый пакет, а затем заворачиваю в большой пакет уже всю коробку. Шен-пуэры я держу тоже в картонных коробках, однако сами блины не заворачиваю – только коробку. Так же поступаю с блинами красного чая. Что касается улунов, те, которые я не собираюсь пить в ближайшее время, я ссыпаю в оловянные или жестяные банки, поплотнее в них укладываю, а затем заклеиваю шов между банкой и крышкой скотчем. Чтобы не было искушения лишний раз эти банки открывать, конечно же.

Блины, кирпичи и точи пуэра, которые я намерен пить в недалеком будущем, я извлекаю заранее, кладу без обертки в шкафчик, и туда же ставлю стакан с водой, чтобы в течение месяца-двух чай смог надышаться влагой, «расправить плечи». При этом, если взять пуэр совсем сухой и уже постоявший с водой, они будут отличаться по вкусу, но оба вкусны по-своему. Перейти совсем на влажное хранение мне, признаться, мешает отсутствие места: разумеется, была бы у меня для чая отдельная комната, я хранил бы его иначе.

К слову, есть у меня одна традиция: в летние дни, когда одновременно жарко и очень влажно (июньские и июльские затяжные ливни) я открываю окна комнаты и раскладываю все свои пуэры на столе, чтобы они надышались летней дождевой свежестью и влагой. Так они могут пролежать несколько дней.

А вот красные чаи я просто достаю и сразу пью. Как по мне, они одинаковы по вкусу и в сухом виде, и в «раздышавшемся». От правила я отступил только в одном случае – с очень нежным, и в то же время сильным дяньхуном из чайных почек. Его я храню, завернув каждый кирпичик в пакет, раз в полгода проверяя и проветривая.

Разумеется, при любом типе хранения важно избегать двух вещей: солнечного света и посторонних запахов. Поэтому чай, который вы планируете сохранить на какое-то время, не держите на кухне в стеклянных банках. Найдите чаю место темное и не холодное. Последнее тоже важно, потому что в сети есть рекомендации хранить зеленый и белый чай в холодильнике. На это могу сказать лишь одно: если вы продавец чая, привезли свежий урожай и планируете его продавать понемногу – храните. Если нет – вы чай этим только испортите: и запахами (наверняка где-то рядом вскоре окажутся колбаса, маринованная капуста и старый борщ) и конденсатом, который просто убьет чай.

Особенно досадно будет, если вы купите его по высокой цене. Уж лучше пересыпьте в сухую жестяную банку и уберите в шкаф – все равно свежий чай вы выпьете достаточно быстро.

Есть и еще одна причина хранения, которая в России пока не слишком актуальна: это желание не просто сохранить, но и развить хороший пуэр для последующей продажи по более высокой цене. Фактически, вложение денег в чай. Здесь я советовать ничего не стану: если вы достаточно искушенный в чае человек, чтобы уметь выбрать чай с коллекционным потенциалом, и к тому ж достаточно состоятельный, чтобы его приобретать, вы наверняка знаете и о тонкостях хранения такого чая. Если же вы покупаете чай средней руки, простых правил будет вполне достаточно, чтобы не ухудшить его качество в обозримом будущем, а то и улучшить.

От себя же добавлю то, что говорю всегда и в любом случае: не бойтесь экспериментировать. Чай – живой, он меняется со временем. Наблюдайте за ним. Если нужно – ведите дневник. Уже через год вы поймете, как лучше сохранить то, что у вас уже есть, а еще лет через пять-шесть таких наблюдений вы станете настоящим специалистом в вопросе чайных вкусов и особенностей хранения.

Юрий Хващевский

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle