Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запах, запах, ты какой?

chaj aromaВот уже многие годы самый лучший релакс для меня – открыть чайный шкафчик или коробки с чайной коллекцией – и дышать хранящимися в них ароматами. К сожалению, часто делать это нельзя (чаю не благоприятствует частый контакт с воздухом). Но тем чудеснее время, когда коробки, наконец, открываются, словно волшебные сундуки...

И здесь, в этом разделе, и в ветке на форуме вы можете найти множество описаний дегустаций чая. Если не поленитесь и посмотрите их, увидите, какое многообразие запахов дарит чай. Казалось бы, как можно свести это все в какую-то классификацию, в четкую таблицу, понятную каждому?

Вы удивитесь: такая таблица существует и ей пользуются титестеры – люди, профессионально оценивающие чай. И хотя мы тут с вами больше говорим о поэзии чая, нежели о профессиональном подходе, некоторые из нот знать будет полезно.

Но прежде чем перейти к ним, сначала пару слов скажу о парфюмерии. Не знаю, заметили вы или нет, но в последнее время появляется все больше парфюмов и косметических средств с запахом чая. Это удивительно, но чай может звучать и задавать тон создаваемому человеком образу. У меня самого есть мужской парфюм с ароматом красного чая. А если вы заглянете на парфюмерные форумы, увидите, как много стало духов и одеколонов, в которых чай исполняет сольную партию и успешно конкурирует с традиционными цитрусовыми ароматами в летних композициях. Причем, в последнее время в моду вошел запах белого чая – даже небезызвестная «Новая Заря» обзавелась такими духами, не говоря уже о знаменитых парфюмерных домах Европы.

Правда, для нас запах белого или любого другого чая – это все-таки слишком общее понятие. Мы знаем уже, что внутри аромата любого чая скрыта целая палитра, которую подчас крайне интересно разгадывать и описывать.

В первую очередь, титестеры выделяют сам по себе аромат чая – так называемый «аромат чистоты». Он сродни запаху скошенной травы – это аромат зеленого сырья. Если вы берете в руки чай, и его запах рисует перед вами летние луга, свежий ветер и лес после дождя – это он и есть. Его самый необычный подвид, который можно встретить у шенов и белых чаев – это так называемый «аромат солнца». Представьте себе чистую простыню, которая висит в жаркий солнечный день на улице – если вы понюхаете ее, то сразу поймете, о каком запахе идет речь.

Второй важный запах чая – цветочный. Он может быть разным, солировать (и тогда им называют сорт чая) либо вплетаться в другие, но всегда цветочный аромат будет заметен. Именно его мы ловим в дегустациях. Подвид этого аромата – фруктовый (и его подвид - ягодный), который также многогранен и варьируется в зависимости от вида чая: например, пуэры чаще пахнут яблоком или черносливом, улуны – ягодами, а красные чаи – цитрусом.

Очень необычен так называемый «сахарный аромат». Его вы можете почувствовать не у каждого чая – особенно часто он встречается у китайских красных чаев (чаще тех, которые спрессованы в блины) и пуэров. Сахарный он потому, что похож на запах коричневого неочищенного сахара. Причем, интересно, что для шенов этот аромат чаще называют медовым и он особенно вкусен, когда смешивается с запахом чистых лугов. Встречается он и у белых чаев. А сахарным аромат называют, описывая пуэры шу, причем у некоторых из них он переходит во фруктовый – например, в запах фиников, а то и орехов.

Цитрусовый аромат также присущ красным чаям и пуэрам, в меньшей степени – зеленым и белым, иногда встречается и у улунов. Чаще его относят к фруктовым ароматам, однако за его распространенность многие титестеры выделяет его в особую категорию. Порой к нему подмешивается аромат имбиря и даже лемонграсса, но все зависит от конкретного «нюхача».

Некоторые чаи – как лапсанг сушонг – коптят. Поэтому для них характерен аромат дыма, который тоже выделяют в отдельную категорию.

А вот старые чаи пахнут по-особенному. В первую очередь я имею в виду старые шены, созревавшие самостоятельно лет 15-20 и выдержанные улуны. К ним – точнее, к их запаху - применяют два термина: «аромат старины» (это запах чистого старого дерева, лежащего много лет на солнце) и «аромат лекарства» - то есть, травяных составов, которые использует традиционная восточная медицина.

Наконец, только пуэрам присущи еще два аромата – это запах дерева, который является составной частью аромата качественного шена и шу, и запах камфоры. Последний характерен для тех из пуэров, которые собраны с диких высоких пуэрных деревьев, растущих, как вы знаете, вперемешку с камфорными деревьями и впитывающих этот запах на протяжении многих лет.

Разумеется, это не все запахи. Внутри каждой категории можно выделить еще целый ряд – таких как «аромат животного», «аромат кожи», «запах квашни», «запах навоза» и так далее. Угадать, какие запахи «спрятались» в том или ином чае – это увлекательнейший квест, который развивает воображение и учит чуткому и внимательному отношению к окружающему миру.

Если вы любите запахи или же вообще никогда о них не задумывались – попробуйте сыграть в игру, которую предлагает вам чай. Я уверен, вам очень понравится!

Юрий Хващевский

Поделиться