Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правильный чай. Советы новичку

chaipolzaНе все, кто читает чайный раздел на нашем портале, доки в теме чая. Наверняка, есть и новички, которые только начинают свой чайный путь и мучаются самыми простыми вопросами. В частности, сомневаются в качестве чая, который покупают. Если у вас те же сомнения, тогда этот небольшой текст – для вас.

Хотя, быть может, что-то откроют для себя и бывалые. Собственно, тему качества чая я начал два материала назад, но именно сейчас хочу поговорить о вещах конкретных.

Итак, вы купили чай. Развернули его. Осмотрели. Но все еще не знаете, настолько ли он хорош, как его расхвалил продавец. Как определить, что именно перед вами?

Для начала запомните пять базовых правил хорошего чая: он должен быть свежим, с выраженным ароматом, без ароматизаторов и добавок, аккуратный и цельнолистовой.

Свежий (это не относится к пуэрам) – это значит, что чай должен быть сделан в том же году, в котором вы его пьете. Просто знайте это, особенно если любите пить зеленый чай, который очень быстро утрачивает свои полезные свойства при длительном хранении. По понятным причинам из этого правила выбывают пуэры, фишка которых как раз в длительном созревании, и так называемые «лаоча» - то есть, специально состаренные чаи – как правило, ими могут быть улуны, белые и желтые чаи.

Аромат чая должен быть естественным. Вы его сразу узнаете – он не будет «бить» в нос, но деликатно пощекочет ваше обоняние и заставит вас предвкушать чаепитие. Если вы еще не открыли пакет, но уже явно чувствуете сильный запах, чаю не присущий, вы, скорее всего, имеете дело с ароматизированным чаем. Такой пейте на свой страх и риск – я не поклонник и вам не советую.

Аккуратность – означает ровность всех чаинок и отсутствие мусора в виде черенков, палок, щепок и пыли. Как правило, у качественного чая все чаинки почти одинакового размера и формы. Могут, конечно, быть сортовые особенности, но наличие мусора в вашем чае всегда должно вызывать подозрение в качестве.

Сюда же относится и цельный лист. Запомните – высококачественный чай всегда цельнолистовой. Никакого ломаного листа, никакой крошки, никаких гранул и прочей пыли. Ровность и чистота – вот что бросается в глаза, когда смотришь на высокосортное сырье.

Когда вы оценили качество сухого чая и нашли, что он достоин быть заваренным, не поленитесь оценить и качество настоя. В первую очередь, качественный чай дает прозрачный красивый настой с сильным естественным ароматом.

Об аромате я уже порядком писал. Да и на нашем форуме аромат и вкус часто становятся предметом чайных дегустаций. Все потому, что качественный чай нас окрыляет – в нем столько оттенков, что порой трудно подобрать слова, чтобы адекватно их описать. И от заварки к заварке они имеют тенденцию изменяться – так что чутко следите за ними!

К слову, о заварке. Хороший чай выдерживает их как минимум 5-6, а то и больше. Это я говорю о заваривании в традиционном глиняном чайнике или гайвани. Но и в кружке тоже. Если ваш чай «сдулся» на второй заварке – с ним определенно что-то не так.

Отдельная тема – чайное послевкусие, о котором я тоже уже писал. Это весьма особенная штука, найдите и почитайте. А лучше – испытайте сами.

Наконец, правильно заваренный качественный чай всегда подарит вам блаженство погружения в особенный покой. Это называется «чайное состояние» или «чайное опьянение» и описать его словами невозможно.

А вот испытать его я вам от всей души желаю. Потому что если вы его «поймаете», это значит, чай открыл вам свою душу. И вы – на правильном пути.

Юрий Хващевский

Поделиться