Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выбираем чай: простые правила

wybor1Несмотря на множество уже поднятых на нашем портале чайных тем, читатели нередко все равно бывают озадачены самыми простыми вопросами. Например, как выбрать действительно хороший чай? Как купить чай и быть уверенным в его качестве? Как узнать, что именно этот чай стоит пить?

Что и говорить, некоторые из таких, с виду простых, тем, мы действительно упустили. Но от этого сами вопросы никуда не исчезли. Так что давайте чуть вернемся к основам и поговорим о том, как же в самом деле купить чай и не прогадать. Сегодня речь пойдет о частных продажах и покупках онлайн.

Правило первое: смотри, кто продает

Это правило самое простое. Если вы знаете поставщика, уверены в нем, хоть раз пробовали чай, который он предлагает, и остались довольны - это самый надежный путь. Убедитесь только, что ваш поставщик знает свое дело хорошо и относится к чаю с любовью. Не понять это невозможно: человек, увлеченный чаем, сам расскажет вам больше, чем вы спрашиваете. И предложит лучшее – потому что по-иному с чаем невозможно.

!: Шанс встретить чайного авантюриста-одиночку крайне мал. Каким-то мистическим образом сам чай очень быстро выводит таких на чистую воду – и они либо увлекаются им не на шутку, либо бросают «бизнес». Все-таки чай – не тот продукт, с которым можно устраивать авантюры – овчинка выделки не стоит, во всяком случае, в нашей стране любителей «пакетиков».

Правило второе: идем в магазин

По сути, речь все о том же поставщике, только действующем чуть масштабнее. На сегодняшний день мы имеем в России целый сегмент рынка, нацеленный исключительно на чай, и в чайных магазинах недобора нет. Выбирая магазин (особенно если делаете покупки онлайн), читайте отзывы, если есть - статьи. Но больше доверяйте себе: не поленитесь сделать пробный первый заказ. Лучше, если для него вы выберете чай, который уже знаете.

Обращайте внимание на все - как он упакован, как быстро идет отправление, насколько удобно делать покупку. И конечно, в первую очередь, на качество самого чая. Если качество чая и услуг вас удовлетворило - что ж, вы нашли друг друга. Если нет - рынок чая большой, всегда можно найти другой магазин.

В идеале, найдите магазин в вашем городе. Попросите провести дегустацию выбранного чая. Разузнайте все о правилах заваривания. И насладитесь покупкой.

!: Иногда можно встретить магазины, торгующие всем – от белья и чая, до благовоний и бронзы. В таких магазинах лучше чай не покупать. Во-первых, при большом списке артикулов, специально за чаем никто следить не станет, и вы можете купить просроченный, залежавшийся на полках пару лет, «напиток». Во-вторых, такие магазины пиетета и трепета к чаю, как правило, не испытывают, и вполне могут хранить чай рядом с благовониями. Мне такое пару раз купить случалось – пах чай всем, чем угодно. Так что берегите деньги и нервы.

Правило третье: магазин – не то, чем кажется

Еще немного расширим горизонты поиска и выйдем за рубежи Отечества. А там – Китай. Родина чая. Уж китаец знает о чае все, думает начинающий покупатель, и делает большой заказ в китайском онлайн-магазине. В итоге покупка чая становится одной большой лотереей – поведет-не повезет.

Тут мы имеем дело с правилами один и два, только круто перемешанными и перенесенными на китайскую почву. Поэтому важно помнить следующие базовые вещи.

Во-первых, китайский фермер, выращивающий чай, не торгует на больших онлайн-площадках – он слишком занят в поле. Торгует перекупщик, а он везде одинаков – под хорошим соусом готов продать что угодно. Поэтому если у вас нет личных контактов с китайцами, которые могут помочь вам с закупками, лучше с этими площадками не связываться. Не то велик риск купить тысячелетний пуэр, собранный позавчера за городом с ближайшего дуба.

Во-вторых, вы просто не можете проверить качество. И даже если вам попадется хороший чай, не факт, что следующий раз вы сможете купить его же там же. Так что не играйте в лотерею, будьте умнее.

Правило четвертое: смотри в оба

Оно же последнее на сегодня. Точнее, это даже не правило, а совет.

Постарайтесь не делать покупку, если внутреннее чувство говорит вам, что что-то не так. Доверяйте себе. Я сам множество раз попадал в ситуации, когда покупал чай, в то время как что-то во мне свербило и говорило: вот не надо покупать в этом месте и у этого человека. В восьмидесяти процентах случаев права оказывалась моя интуиция.

Причиной, по которой она может сработать, бывает разной. Качество фотографии на сайте. Грамматические ошибки. Отсутствие обратной связи. Или, наоборот, очень надменное письмо в ответ на ваш вполне уместный вопрос.

Старайтесь посмотреть весь ассортимент, прежде чем приступите к самой покупке. Оцените качество предлагаемого товара. Особенно взгляните на керамику: магазины, продающие не очень качественный чай, как правило, экономят и на чайной посуде. В таких местах вы увидите странного вида глиняные поделки, неказистые пиалки и прочую несвежего вида утварь. И чай там может быть назван весьма затейливо – какой-нибудь «Дракон, восседающий на листе лотоса в час тигра, играющего с луной». Красиво, но о чае такие названия ничего не говорят.

С другой стороны, не покупайтесь на китайские названия. Особенно, если не очень в этом разбираетесь. Не стесняйтесь написать магазину и спросить о том или ином чае. В хорошем месте вам вежливо и подробно ответят.
На этом пока все. А о том, как оценить уже полученный чай, поговорим в следующем материале.

Юрий Хващевский

Поделиться