Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чайный цигун: обратная связь

cygunНекоторое время назад на мою почту пришло письмо. Признаюсь, писем и вопросов по поводу моих публикаций на портале я не получаю. Разумеется, я представляю аудиторию и, как мне кажется, пишу вполне доступно. Поэтому, наверное, и вопросов нет – все понятно из материала. Так, во всяком случае, я себе это объясняю.

Так думал я и о теме чайного цигун. Пока не получил письмо, которое хочу процитировать здесь целиком, как и ответ на него, который я отправил адресату. Как оказалось, понятно далеко не все. Пусть это письмо послужит некоторым дополнительным разъяснением.

Письмо

«Опишу свой опыт. Некоторые моменты получаются не на уровне "представляю", а на уровне "ощущаю". Очевидно, те, что телу не впервой и установлена ментальная связь. Такие, например, когда при проглатывании омываются и очищаются внутренние органы. Или опускать ум в дантянь, ощущать движение энергии по малому кругу. Насчет разжигать огонь есть сомнения: когда сознание удерживаешь в центре после проглатывания, действительно возникает ощущение, которое словестно можно выразить как "разжигание огня". Усиливает веру и то, что если просто делаешь глоток, таких ощущений нет, значит это не от температуры жидкости. То ли это?

Второй вопрос - как совмещается дыхание и очередной глоток чая? Интуитивно делаю так: набираю в рот на вдохе, на задержке дыхания внимание на язык, вкусовые и другие качества чая, проглатывание с сопровождением сознанием жидкости (как раз с ощущением омовения), а затем выдох.

И самое трудное для моего понимания, как удерживать нижний замок и в то же время дышать легко и без усилий? Получается либо одно, либо другое. Пока такие вопросы...»

Ответ

Разжигание огня производится дыханием совмещенным с концентрацией. Когда разжигаешь, начинаешь ощущать пульсацию в дантяне, словно он ритмично сжимается и разжимается в ритм дыхания. Если положить руку почувствуешь как это место нагрелось. От чая есть тепло, да, но важнее не тепло напитка, а чайная ци, которая собирается в дантяне.

Дышать и пить - попеременные действия, все естественным образом происходит. Это сложно делать вначале одновременно, потому что глотание и движение по малому кругу - разнонаправленные действия. Сначала можно сосредоточиться на опускании ци, а не на дыхании. Либо делать иначе: вести чайную ци по малому кругу с омовением. Что-то одно.

Что касается нижнего замка, он закрыт сам по себе. На этом не надо зацикливаться. То есть между циклами дыхания он сам запирается. Так что не надо думать, будто если дышать глубоко, он сам откроется и все "убежит". Ци сама по себе не лишена начатков разумности - это странно, но это так. Поэтому ее иногда зовут ментальной энергией. Ци движется даже без нашего внимания, просто когда прикладываешь внимание - это становится полезной практикой

Также нужно помнить, что чайный цигун может быть двух видов: питающий - тот о котором я пишу, то есть для восполнения природного ци в теле, его накопления и практики его использования. А есть алхимический, основанный в том числе на обратном дыхании. Вот там запирание имеет другой смысл, но это и иная практика. Вообще же, если говорить кратко, чай - простой способ войти в цигун, понять ци и приохотиться к практике. Мне он за это нравится.

***

Вот такая небольшая переписка. Надеюсь, что на чьи-то вопросы это письмо ответило. Если появились иные, их можно задать как в особой ветке на форуме портала «О секретах», так и в комментарии к данному посту. На ваше усмотрение.

Юрий Хващевский

Поделиться