Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чайные вопросы: диетический раздел

caydiet2Собственно, самые главные гастрономические вопросы мы исчерпали прошлым материалом. Но там, где заходит речь о питании, неизменно все скатывается к теме похудения. И у многих есть смутное подозрение, что чай может им в этом помочь. А значит, мы переходим к сету вопросов о диете.

Надо сказать, тему похудения с чаем активно проталкивают сами продавцы чая. Это понятно: тема похудения – вечная, на ней можно ехать долго и с ветерком. Немалую лепту вносят и китайские чаеторговцы – именно им мы обязаны волнами популярности «диетического эффекта» того или иного чая.

И не только чая, но и околочайных продуктов – например, почек ябао, ягод кизила «годжи» и прочих субпродуктов. В итоге, информационные волны сходятся и расходятся, смешиваются и создается общий фон, откуда то и дело прорываются новые фитнес-«открытия» чайного толка. А что на самом деле?

Сказать, что слухи совсем беспочвенны, разумеется, нельзя. Да, определенный жиросжигательный эффект у чая есть. В конце концов, это – если отойти от чая как напитка и посмотреть на него как на отвар – определенный набор биоактивных веществ. И на самом деле нет никакой разницы между видами чаев – черный, красный, зеленый и прочие вполне могут производить в организме человека некоторые желательные перемены.

Например, в чае красном, привычном для нашего стола, есть теин, который ускоряет метаболизм – обмен веществ в нашем теле. Есть йод, который, как вы сами догадались, важен для щитовидной железы и вообще принимает деятельное участие в расщеплении жиров. И есть пектин – вещество, дающее чаю вкус, которое, в то же время, связывает простые углеводы (а это самые вредные!) и не позволяет им быть усвоенными или отложенными в виде «подушки» на животе.

Ускоряет обмен веществ и зеленый чай. Я уже писал в одном из материалов, что он выводит токсины, нормализует давление, помогает при воспалениях, укрепляет сосуды и делает еще много чего – повторяться не стану. И пить его, несомненно, полезно. Гораздо полезнее, чем газировку.

Наконец, многие говорят, что похудению способствует пуэр. Куда же без него во времена пуэрного бума! Но посмотрите типичную цитату с неважно какого сайта и вы все поймете сами: «Говорят, что при ежедневном употреблении пуэра, можно сбросить до 15 кг лишнего веса без вреда для организма. Важно только помнить, что пуэр - не волшебный напиток, и помимо его употребления, также нужно следить за питанием. Необходимо уменьшить количество употребляемых калорий, не переедать, исключить из рациона жирную и мучную пищу и заменить ее полезной». Скажите мне теперь, чего из сказанного вы не знали без этой «подсказки»?

А вот что важно, так это не думать, что любой чай, купленный в магазине, да еще в пакетиках, просто возьмет и сотворит чудо с вашей тушкой – это, по меньшей мере, заблуждение. Для того, чтобы чай произвел с вами благоприятное воздействие, необходимо покупать его свежайшим. По крайней мере, это должен быть чай текущего года. И чем он старее (это к пуэру не относится), тем меньше и меньше в нем полезных и так желанных свойств.

Другая сторона медали – чайные диеты. Если вы прошерстите интернет в поисках таких диет, вы всегда найдете красивые слова о том, что чай – это чудо-напиток, который пили в древности ради того и сего. А когда дойдете до самой диеты – поймете, что она ничем не отличается от миллионов прочих. За исключением того, что вам разрешат «баловаться чайком», да еще и с сахаром.

Более того, если вы такую диету попробуете и получите результат, вы сами в последнюю очередь свяжете его с чаем. Ибо сами составители диет прекрасно понимают: ничего не сделает чай, если человек хочет есть что-попало и быть стройным и здоровым. Увы, с чудесами в нашем мире по-прежнему напряг...

Что же сказать мне в ответ? Наверное, скажу то, что говорю всем и всегда. Относитесь к чаю серьезно. Чай – напиток благородный для благородных людей. Оказывайте ему уважение. Находите для него время – если, конечно, хотите, чтобы он стал вашим другом. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом – они бесконечно разные и каждый раз новые. Подарите ему часть вашей жизни. Лишь в этом случае он по-настоящему вас отблагодарит – в том числе, вашу тушку.

В любом другом случае это будет лишь профанация. И вы с чаем так и разминетесь на вашем пути к счастью. А этого уже жаль.

Юрий Хващевский

Поделиться