Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чайные вопросы: гастрономия

caydietКогда ты занимаешься чаем настолько плотно, что это становится слишком уж заметно для окружающих, ближние (и иногда дальние) начинают задавать тебе вопросы. С их стороны все понятно: они видят в тебе профессионала и считают, что твой долг - знать о чае все. А ты подчас представления не имеешь, как ответить. И ищешь. И находишь. И нередко сам удивляешься.

Вопросы эти, разумеется, разные. Но все их можно сгруппировать по темам: гастрономические, диетические, энергетические, практические. Причем, вопросы все время повторяются, так что, если угодно, предлагаю вашему вниманию краткий опросник по чайной теме с темами, которые интересуют народонаселение больше всего. И начнем с первого сета – вопросов на гастрономическую тему.

- Правда ли, что пить горячий чай полезно?
- Однозначно можно сказать, что кипяток пить невозможно. Остальное находится в области спорных тем. На портале уже был опубликован материал о пользе горячей воды, но речь шла, конечно же, не о кипятке, а комфортной температуре.

То же самое и с чаем. Заметьте, китайцы не зря пьют чай из махоньких пиалочек – в них чай успевает остыть ровно настолько, чтобы вы пили его умеренно горячим, но могли при этом насладиться его ароматом и вкусом. И не обожгли язык.

С другой стороны в интернете можно найти заметки о том, что слишком горячий чай может нести ответственность за рак пищевода. Так это или нет – пока не ясно. Если вы не интересовались этой темой, могу сказать, что упомянутый выше тезис – результат медицинских исследований, проведенных китайскими учеными в Северном Иране и в самом Китае, где есть обе составляющих: повышенный процент заболеваний раком пищевода и употребление горячего чая. В иранском эксперименте участвовало 300 человек с раком пищевода и 571 человек из контрольной группы. Итог исследования таков: горячий чай (65-69 градусов) увеличивает риск развития рака пищевода в 2 раза, очень горячий чай (от 70 градусов) – в 8 раз. Теплый чай (до 65 градусов) никаких негативных последствий не вызывает.

Китайское исследование, в свою очередь, отличалось масштабностью: здесь были выбраны 456155 добровольцев от 30 до 79 лет, которые предоставили данные о своем здоровье. Затем они пили горячий чай так, как привыкли делать это всегда – пищевые привычки им никто не менял. Спустя год медики проанализировали их показатели, сверили медицинские карты. И оказалось, что рак пищевода развился у 1731 участников эксперимента.
В ходе исследований, китайцы пришли к следующему выводу. Однозначно заболевание развилось у тех, кто пил горячий чай каждый день, но при этом также выпивал в день более 15 гр. алкоголя. Риск в этом случае возрастает в 5 раз. Если человек курил – риск возрастал в 2 раза. И лишь те, кто вел здоровый образ жизни, не заболели ничем.

Тем не менее, несмотря на огромное желание воспользоваться (в самых разных целях) результатами упомянутых экспериментов, говорить об их окончательном характере просто невозможно. Во-первых, потому, что не было систематических медицинских исследований. Во-вторых, сложно найти конкретные данные по этим экспериментам в сети. В-третьих, эксперименты на людях запрещены, и все что могут ученые – анализировать косвенные данные, устанавливая между ними корреляции. А они страдают неточностями.

- Значит, надо пить чай холодным?
- Это можно. Но только если он свежезаварен и остужен сразу же – например, льдом. Но пить чай, простоявший целый день в стакане, да к тому же оставленный на утро, категорически нельзя. Помните, что чай – это биологическая жидкость, а не просто вода. Туда попадают бактерии из воздуха, которые начинают активно размножаться. Их вы увидите, в том числе, в виде своеобразной пленки на поверхности чая. К тому же, чай станет мутным – это в реакции вступают молекулы веществ, содержащихся в чае. Стакан такого чая может нанести сокрушительный удар во вашей печени и, не дай Бог, язве.

- А натощак чай пить можно?
- Можно. Но готовьтесь, что вас стошнит. Особенно если вы заварите зеленый чай, и то крепкий. В принципе, любой чай раздражает слизистую пищевода и желудка, поэтому мутить вас будет однозначно. Есть люди, которые не страдают такими симптомами, но это те, кто много лет употребляет чай в силу либо профессиональной обязанности, либо привычки. Если вы новичок, что-нибудь съешьте сначала.

Сами же китайцы, которые следуют своей традиционной медицине, говорят, что чай на голодный желудок убирает ян желудка и селезенки. И потому возникает чувство тошноты и спазмы. Нужно ли это вам, решайте сами.

- Что же делать?
- В идеале – найти время для чая и его придерживаться. Как, скажем, однажды это сделали англичане. Чай не рекомендуется ни до еды, ни после, ни вместо. В каждом из этих случаев он производит действие, нежелательное как для нормального пищеварения, так и для функционирования вашего тела в целом. К тому же, чай – напиток благородный. Отнеситесь к нему уважительно, позвольте ему быть вашим особым, привилегированным гостем. И он откроет вам свою душу.

Юрий Хващевский

Поделиться